16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3190
  • RTS1195.77
18 августа 2020, 03:32 Право

Не движение, не группа, не сообщество. Верховный суд признал АУЕ экстремистской организацией

Лента новостей

Это означает, что, во-первых, такая организация существует, а во-вторых, что она теперь запрещена в России. И если со вторым фактом спорить сложно, то первый эксперты ставят под сомнение

Фото: Дмитрий Ефремов/ТАСС

Верховный суд 17 августа признал АУЕ экстремистской организацией. До этого дня считалось, что АУЕ — это аббревиатура. Расшифровывали ее по-разному, в основном «Арестантское уркаганское единство» или же «Арестантский уклад един». Теперь же в пресс-службе Генпрокуратуры ТАСС заявили, что «в судебном заседании установлено, что АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией — молодежным движением экстремистской направленности».

Юристы, опрошенные Business FM, называют это решение Верховного суда уникальным. Впервые в России экстремистской организацией признали не организацию, а набор идей. Идей, конечно, плохих: суть АУЕ заключается в полном отказе от сотрудничества с органами правопорядка, в непризнании законов и так далее. Но это все-таки идеология, а не какое-то конкретное сообщество экстремистов. Ситуацию комментирует ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Громов.

Дмитрий Громов ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН «Это классический образец моральной паники. То есть когда из-за каких-то незначительных событий через общественное мнение, через средства массовой информации тема раскручивается и приобретает размеры такого ужаса, которого не было изначально. То есть в качестве информации о якобы АУЕ берутся какие-то редкие частные сообщения. Где-то в каком-то селе дети подрались и крикнули АУЕ».

В СМИ действительно попадали новости о том, как в Чите ауешники напали на полицейского; о том, что в Казани подростки вымогали деньги у молодого человека, а после отказа убили его; о том, что школьники постарше отбирали у деньги у учащихся младших классов, чтобы потом передать их в так называемый тюремный общак.

Но это не отвечает на вопросы, как структурирована экстремистская организация АУЕ и кто ей управляет. Поскольку чаще всего при разговорах об АУЕ речь идет о школьниках, Business FM обратилась в профсоюз «Учитель» с вопросом, приходили ли тревожные сигналы из регионов. Нет, ответили в профсоюзе. С вопросом, существует ли АУЕ именно как организация, редакция обратилась и к координатору благотворительного фонда «Русь сидящая» Алексею Федярову.

Алексей Федяров координатор благотворительного фонда «Русь сидящая» «Абсолютная фикция и желание бюрократической системы каким-то образом оправдать свое существование, больше ничего. Это субкультура, которая присуща людям разных поколений, разного социального, разного образовательного уровня. Это никоим образом не движение, никоим образом не группа, не группировка, не сообщество, тут невозможно ее запретить. Это как русский рок запретить. Хорошо, что он помер: запрещать уже не надо».

Но такое решение Верховного суда влечет за собой вполне конкретные последствия. В Уголовном кодексе есть статья за участие в экстремистском сообществе с наказанием до шести лет тюрьмы. И вот 16-летний школьник нацарапал на парте «АУЕ». Или этот же школьник вышел на улицу в футболке с воровскими звездами, которую он легально купил на сайте «Газгольдер» известного рэпера Басты.

Коллекция так и называлась — «АУЕ». Правда, после интереса прокуратуры одежду этой линейки сняли с продаж. Так будут ли судить подростка, которой купил такую футболку, когда она продавалась? Вполне возможно, говорит юрист межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Юрий Варламов.

Юрий Варламов юрист межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» «С точки зрения действующего законодательства — да, ношение символики, картинки, которые были когда-то давным-давно сохранены во «ВКонтакте» у человека, все это может стать основанием для уголовного дела, и, безусловно, виток таких дел будет. Более того, учитывая, что правоохранительные органы у нас очень часто работают на статистику, то, скорее всего, еще появится какая-нибудь дополнительная строчка в статистике, что вот можно на область два экстремиста. У этого будут вполне понятные, предсказуемые последствия».

К слову, о статистике. За последние десять лет детская преступность, по данным Росстата, сократилась более чем в три раза.

Отдельно оговоримся: редакция Business FM не разделяет и порицает ценности, лежащие в основе идеологии АУЕ. При этом в списке запрещенных организаций Минюста АУЕ пока нет, что, по словам юристов, позволяет нам каждый раз не добавлять к этой аббревиатуре фразу «запрещена в РФ» по аналогии с «Исламским государством», организацией, запрещенной в Российской Федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию