16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3202
  • RTS1185.43
17 августа 2020, 18:36 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Учеба — не основание для въезда? Иностранные студенты не могут попасть в Россию

Лента новостей

Из-за пандемии коронавируса многие учащиеся были вынуждены вернуться в свои страны, а сейчас их не пускают обратно

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 19:02

Иностранные студенты не могут въехать в Россию. Из-за пандемии многие учащиеся были вынуждены уехать в свои страны, а сейчас их не пускают обратно. Об этом Business FM рассказал студент Микита.

Весной он забрал документы из вуза и уехал домой в Казахстан. Дистанционно перепоступил в другой московский вуз, ГИТР (Институт кино и телевидения), на специальность «драматургия». Но сейчас Микита и его знакомые, тоже студенты из Казахстана, не могут въехать в Россию. На российской границе всем говорят, что учеба — не основание для въезда.

— В основном люди выезжали, когда в марте вывозило посольство, там организовывали автобусы. Они с собой не брали зимние вещи, технику, потому что до границы с Россией вез один автобус, а так как водитель тоже не имеет права ее пересекать, приходилось пешком идти до казахстанской границы, где-то пять километров, там садиться на другой автобус, который везет до Казахстана уже. Просто люди не могли на себе нести вещи, технику. И большинство студентов как раз в такой ситуации сейчас находятся, то есть не просто не могут выехать и учиться, как я, но еще и оставили там все свои личные вещи и не могут даже дистанционно учиться, потому что там остались, например, ноутбуки. У пограничников есть приказ, по которому пропускают только на лечение или к родственникам, а студентов в этом приказе нет. Но потом уже звонили в посольство, везде подтверждали, что да, вы не можете выехать, у вас нет такого права. Обращались в правительство РФ, в МИД, в ФСБ, нас там футболили. Правительство отвечало: обращайтесь в ФСБ, ФСБ — в пограничные службы, пограничные службы — в правительство, и вот так нам не дали никакого ответа.

— В сам вуз вы звонили, вам что-то говорили, почему вас, например, сразу не уведомили о том, что может быть такая проблема?

— Была же еще приемная кампания отодвинута сильно из-за коронавируса, только в августе меня зачислили. Я сразу спрашиваю, что мне делать, если я не могу въехать, как вообще все это организовывается с иностранцами? Мне просто ответили, что от Роспотребнадзора есть приказ, что иностранцы должны две недели высидеть карантин, сдать ПЦР-мазок, если он отрицательный, приступить к обучению. Мой вуз очно учится с 1 сентября. Мне сказали, что если 1 сентября не сможешь из-за карантина попасть, мы тебе на две недели сделаем дистанционное обучение. У них нет никакого приказа, что иностранцев учить дистанционно весь год.

Business FM отправила запрос в российский МИД, Министерство науки и высшего образования и в пресс-службу ГИТР. Комментарии на момент публикации материала получить не удалось.

До пандемии в России обучались почти 298 тысяч студентов из-за рубежа. В конце июля Роспотребнадзор сообщал: иностранных студентов допустят к учебе, но после въезда в Россию они должны будут пройти двухнедельную изоляцию, а на 10-12-й день сдать ПЦР-тест на COVID-19.

Студентка Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ Алиса тоже не может вернуться на учебу из Казахстана.

«Мы написали коллективное письмо в Роспотребнадзор, о нашей проблеме там знают. Наше возвращение одобрили при условии соблюдения всех мер безопасности, после чего письмо было перенаправлено в МИД РФ. В Казахстане 17 августа были сняты ограничения, но информации по поводу нашей ситуации так и нет. В настоящее время в Казахстане находятся более 70 тысяч российских студентов. Не только отсутствие компьютеров или ноутбуков мешает продолжению дистанционного обучения, а тот факт, что, обучаясь на специфических специальностях, мы не имеем возможности скачивать из интернета программы, которые установлены у нас в университете. Банально, обучаясь на электроэнергетика, по моей специальности я не могу работать в тех программах, которые установлены на стационарных компьютерах в стенах университета, из-за того что их просто нет в интернете».

В июне вступило в силу распоряжение правительства, смягчающее ограничения на въезд. Тогда речь шла об иностранцах, въезжающих для лечения или ухода за больным родственником. Согласно распоряжению российского премьера, зарубежным высококвалифицированным специалистам также разрешается однократный въезд на основании особого списка. Его выдают сотрудники ФСБ и МВД. В начале августа Россия сняла ограничения на безвизовый въезд для иностранцев в краткосрочных командировках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию