16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
19 августа 2020, 10:36 Политика

Лукашенко: власти разберутся с митингующими у заводов

Лента новостей

Несмотря на объявленную лидерами белорусской оппозиции «уличную передышку» до выходных, протестующие снова вышли на акции, есть сообщения о разгонах

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Обновлено в 12:08

Александр Лукашенко сделал новые заявления о протестах в Белоруссии. «Несмотря на то что вся страна в принципе в подавляющем большинстве занята работой, тем не менее сложности в плане общественно-политической ситуации остаются. Как я вчера говорил, успокаиваться нельзя. Те, кто хотят нас убаюкать, — не получится», — сказал он.

По словам Лукашенко, власти «разберутся» с митингующими у проходных заводов. Не присоединившихся к протестам рабочих он поблагодарил и призвал их «не прятать глаза в асфальт». Кроме этого, Лукашенко заявил, что в Белоруссии на фоне протестов предпринимаются атаки на членов правительства, отметив ситуацию с главой Минздрава.

Белорусский президент также прокомментировал создание координационного совета.

«Создана так называемая черная сотня для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим. Хочу повторно напомнить: создание альтернативных, параллельных и прочих органов, тех же «сотен», с целью захвата власти, карается законом».

Ранее стало известно, что массовые акции протеста в стране решили приостановить до выходных. Как говорится в сообщении телеграм-канала Nexta Live, через который координируются протесты, людям физически надо отдохнуть после девяти дней выступлений. То, что будет происходить в ближайшие дни, назвали «уличной передышкой», во время которой тем не менее работа оппозиции не прекратится. Так, уже в среду должно пройти заседание координационного совета и продолжатся мероприятия по организации забастовок. О том, что противники власти устали, заговорили еще в понедельник вечером, когда численность уличных акций в Белоруссии резко снизилась. Но теперь, после задержаний и разгонов протестующих, передышка отменяется, пишет канал.

Продолжают забастовки рабочие крупных предприятий. Они, как и накануне, выходят к зданиям своих заводов. В среду собравшихся возле МТЗ людей разгонял ОМОН, в МВД подтвердили информацию о задержаниях. Сотрудники ОМОНа не пропустили протестующих к зданию МТЗ, когда они пытались собраться повторно.

Разгоняют и собравшихся возле здания белорусского телевидения. А актеры Купаловского театра не смогли попасть на работу — в театре внезапно проводится санитарно-эпидемиологическая обработка. В здание никого не пускают. О ситуации вокруг Купаловского театра рассказала корреспондент информационного агентства «Белапан» Ирина Турчина.

— После того как был уволен директор театра Павел Латушко, большинство работников театра в знак солидарности также подали заявления на увольнение. Сегодня пришедших к зданию работников (я так поняла, они должны теперь писать заявления новому директору, который уже назначен от министерства культуры) просто не пустили в здание. На дверях висит объявление о том, что в связи с санобработкой объявлено два выходных — 19 и 20 августа. Там появилась охрана — сотрудники департамента охраны. Внутрь пускают только бухгалтерию и персонал, который обеспечивает жизнедеятельность самого здания. Работники уже заявили, что расценивают это как захват здания театра.

— Государственные СМИ, прежде всего телеканалы, как сейчас освещают ситуацию?

— Ситуацию освещают по-прежнему: какие-то каналы показывают, что происходит на улицах, что происходит на предприятиях, но, опять же, это только такие кадры, которые они могут показать, не рискуя быть уволенными. Цензура по-прежнему действует.

О том, что сейчас происходит в Минске, рассказывает корреспондент «Еврорадио» Алексей Карпеко.

Алексей Карпеко корреспондент «Еврорадио» «На рабочих оказывается сильное давление, им угрожают завести на них уголовные дела по попытке свержения конституционного строя. Также стало известно, что в последние дни на государственном телевидении многие работники начали бастовать. Сегодня стало известно, что на Белорусскую телерадиокомпанию приехали российские специалисты, занимающиеся технической частью, то есть операторы, монтажеры, те, кто занимается созданием сюжетов уже на техническом уровне. И сегодня уже протестующих не подпускают к главному зданию «Белтелерадиокомпании», там сейчас находится ОМОН, он все окружил, перекрыл доступ к улице, пропускают только по паспортам. Еще часть сотрудников МАЗа и МТЗ тоже ушли, получается, какие-то цеха работают, какие-то не работают. На таких крупных предприятиях большое количество рабочих, и не всегда все выходят на забастовки. Пока больших, массовых мероприятий в Минске нет, сегодня плохая погода, и обычно все бывает к вечеру. Еще у проходной МТЗ тоже собрались люди с утра, около шести-семи часов, чтобы встречать рабочих, которые идут на работу. И туда утром приехал ОМОН, тоже всех разогнал, двух людей задержал. Сегодня отмечается то, что начали опять использовать силовиков для разгона мирных демонстраций».

Режиссер «Белтелерадиокомпании» Алена Мартиновская рассказала журналистам, что сегодня ее не пустили на работу — вероятно, из-за коллективного обращения к руководству, которое она подписала. Также она рассказала о российских специалистах, которые сейчас работают вместо протестующих журналистов:

— А вам известно, кто выполняет ваши обязанности сейчас?

— Да, это очень веселая история. Прилетело два самолета сотрудников из России, которые выполняют наши функции за очень большую сумму. У нас в республике нет денег на маски для митингов, мы собираемся всей страной, но зато у нас есть деньги новым сотрудникам для новостей.

В Солигорске в центр города вышли рабочие «Беларуськалия». Накануне завод остановил работу. Пока нет точных данных о том, сколько сотрудников вышли на площадь, но она вся забита людьми, рассказал Business FM рабочий «Беларуськалия» Дмитрий, который находится на площади.

— Шахтеры и работники «Беларуськалия» вышли на забастовку. Наш формат немножко изменился: если до сегодняшнего дня мы проводили акции на промплощадках, то с сегодняшнего дня решением стачечного комитета объединения забастовка проводится на центральной площади города. И мы с вами сейчас общаемся в тот момент, когда все это происходит фактически в онлайн-режиме. Я не могу вам сказать, сколько здесь тысяч, но вся площадь занята людьми. Выступают представители организаций, активисты. Сегодня даже приехали к нам поддержать преподаватели из образовательных учреждений, из музыкальных школ, среднеобразовательных школ, приехали представители строительных организаций. В принципе, это и было основной целью, почему мы переехали с промплощадок, — дабы привлечь к себе внимание трудящихся города. Основные требования, я подчеркиваю, это освободить политических заключенных, отменить результаты выборов и назначить перевыборы нового президента, выбранного народом, — Светланы Тихановской.

— Увольнений не боятся люди и вы в том числе?

— Нет, я, конечно, не боюсь. А чего бояться-то? Можно побояться какой-то момент, а жить-то придется всю жизнь. Зачем жить в страхе? Сейчас администрация «Беларуськалия» пошла на такие крайние меры, стали формировать из остатков — неуверенных, сомневающихся — рабочие группы, рабочие бригады. Но это не для осуществления основной деятельности в полном объеме, а для безопасного поддержания технологического процесса.

В среду стало известно о смерти еще одного раненного во время протестов — 43-летнего жителя Бреста. Как рассказали Tut.by родственники погибшего, он получил огнестрельное ранение в голову. Минздрав Белоруссии подтвердил смерть третьего пострадавшего на акциях протеста.

Во вторник в ряде городов на улицы вышли и довольно крупные митинги в поддержку Александра Лукашенко. Например, в Могилеве собралось несколько тысяч человек. Правда, как сообщает Tut.by, на митинг заставляли идти сотрудников некоторых организаций и угрожали увольнением. Впрочем, в том же Могилеве прошел и митинг против действующего президента.

Массовая акция также состоялась в Гродно. Это первый крупный город, где местные власти согласились с требованиями протестующих. Они разрешили митинги на центральных площадях и постановили не наказывать бастующих работников предприятий (в городе уже несколько дней бастуют «Гродно Азот» и «Гродножилстрой»). Также власти отпускают задержанных на акциях протеста, говорит журналист из Гродно Андрей Фролов.

Андрей Фролов журналист из Гродно «Такого не было никогда. Раньше, если маленький флажочек достал — уже все, ты едешь вместе с милицией в РУВД. На сегодняшний день все ходят с флагами, и никто никого не трогает. Но я думаю, что это все до поры до времени, пока не останется меньшее количество людей. То есть пока что в Гродно держат обещание, но не факт, что они завтра будут держать свое слово. Людям сказали: пожалуйста, хотите митинговать — митингуйте, мы вас трогать больше не будем. Предоставили аппаратуру за счет города. Вчера был концерт Лявона Вольского — известного белорусского музыканта, поэта — и группы Trubetskoy. Была такая приятная, радостная атмосфера, люди немножко воодушевились, поверили. Но не выполнено самое главное требование — отставка Лукашенко, поэтому забастовки продолжаются. Пускай они немножко пошли на спад, но все же есть еще какой-то запал. Пока что принято решение каждый день собираться, насколько это возможно. Сегодня опять в семь вечера договорились встретиться на площади, послушать, что происходит на предприятиях».

Гродно — пятый по численности город Белоруссии (население 357 тысяч человек). 17 августа числа глава милиции Гродно извинился за действия силовиков во время протестов. А накануне вечером в центре города собралось рекордное число протестующих — около 20 тысяч человек, сообщает портал Tut.by.

Александр Лукашенко заявил, что программа белорусской оппозиции предполагает «ползучий запрет русского языка», а также вывод Белоруссии из Союзного государства и ОДКБ и, кроме того, ликвидацию двух российских военных баз в стране. Антироссийскими назвал протесты в Белоруссии и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Лукашенко призвал руководство западных стран, которые обсуждают ситуацию в Белоруссии, прежде всего обратить внимание на проблемные вопросы в своих странах. «И не надо сегодня кивать на Беларусь, чтобы отвести внимание от тех проблем, которые бытуют во Франции, США, Германии и так далее», — заявил он.

Между тем Китай выступил против того, чтобы какие-либо внешние силы создавали раскол и волнения в Белоруссии. А власти Латвии не видят возможности признать Светлану Тихановскую победителем на выборах в Белоруссии. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. Ранее Тихановская выпустила очередное видеообращение, в котором призвала европейских лидеров не признавать итоги выборов и поддержать «пробуждение Белоруссии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию