16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
19 августа 2020, 16:24 Право

В суде по делу Ефремова вспомнили «Терминатора-3»

Лента новостей

До этого на процессе вспоминали героя повести шотландского писателя Роберта Стивенсона доктора Джекила

На процессе по делу Михаила Ефремова вспомнили фильм «Терминатор-3». Как передает корреспондент Business FM, в Пресненском суде Москвы выступил в качестве свидетеля защиты эксперт-автотехник из ООО «Крафт-авто» Юрий Фиалко. Он по просьбе адвоката подсудимого Эльмана Пашаева дал отзыв на автотехническую экспертизу, которая признала джип актера исправным на момент аварии. Сам отзыв суд отказался приобщить.

Отвечая на вопросы участников процесса, Фиалко отметил, что в целом не подвергает сомнению проведенную в экспертно-криминалистическом центре МВД экспертизу, однако пришел к выводу, что экспертам также нужно было изучить вопрос электроники в Jeep Grand Cherokee, который 8 июня совершил смертельное ДТП на Смоленской площади в Москве.

Представитель потерпевшей, вдовы погибшего Маргариты Захаровой, Анна Бутурина зачитала выдержку из отзыва Фиалко. «Все чаще хакеры заставляют подчиниться машины своим командам, как в «Терминаторе-3», — сказала она, заметив, что ранее в суде упоминался «мистер Хайд».

В начале процесса Михаил Ефремов не признал вину в ДТП, сказав, что ничего не помнит. На вопрос о том, узнает ли он себя на видеозаписях, артист в суде сказал: «С трудом» — и сравнил себя с мистером Хайдом, альтер-эго доктора Джекила, героя повести шотландского писателя Роберта Стивенсона.

Адвокат Сергей Аверцев, который представляет интересы старшего сына погибшего в аварии жителя Рязани Сергея Захарова Виталия Захарова, добавил, что в экспертизе также написано о возможности ослепления водителя лучом лазера, парах «отравляющих веществ через кондиционер в салоне», получении неожиданной вести и «возникновении других нештатных ситуаций». Впрочем, из выступления эксперта было не вполне понятно, в каком контексте это упоминалось в отзыве. Адвокаты потерпевших предположили, что Фиалко мог пользоваться «научно-фантастической литературой». Эксперт же заметил, что лишь моделировал «возможную ситуацию». В ходе допроса он также вспомнил про существование в Москве «аномальных мест», из-за которых могут произойти аварии.

Фиалко рассказал, что является аккредитованным Минюстом экспертом-автотехником, преподает в вузе, а также часто — от двух до семи раз в месяц — делает экспертизы, но в основном по стоимости ремонта автомобилей для страховых компаний. Что же касается судебных автотехнических экспертиз, он их проводит в среднем две-три в год. «В этом году пока ни одной не было», — признался специалист.

По его мнению, экспертам следовало использовать современные методы. Среди них он назвал «пробы воздуха» из салона машины. По его словам, такой вид исследования позволяет расследовать преступления даже через 10-15 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию