16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
20 августа 2020, 15:53 ПолитикаКонфликты

ФСБ пресекла попытку украинских спецслужб похитить одного из лидеров народного ополчения Донбасса

Лента новостей

Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по статье «покушение на похищение человека группой лиц, совершенное организованной группой»

 Во время задержания одного из подозреваемых в похищении лидера народного ополчения Донбасса.
Во время задержания одного из подозреваемых в похищении лидера народного ополчения Донбасса. Фото: скриншот видео/ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

ФСБ пресекла попытку спецслужб Украины похитить одного из лидеров народного ополчения Донбасса, сообщает ТАСС. В сорванной акции, по данным ФСБ, участвовали в том числе семеро россиян, состоящих в организованном преступном сообществе. А организаторами и координаторами проведения акции выступили граждане Украины Андрей Байдала и Игорь Мищенко.

Байдала известен органам безопасности и компетентным органам ДНР как внештатный сотрудник СБУ и Главного управления разведки Министерства обороны Украины, а также доверенное лицо 5-го управления департамента контрразведки СБУ под псевдонимом Швед.

В ДНР Байдала проходит по ряду уголовных дел как организатор совершенных и предотвращенных терактов в Донецке, в том числе убийства лидера ДНР Александра Захарченко. В Центре общественных связей ФСБ заявили, что Байдала и Мищенко действовали по заданию руководителей департамента контрразведки СБУ. По версии ФСБ, для создания алиби фигурантам спецслужбы Украины заранее распространили в СМИ сообщение о «задержании Байдалы за незаконное хранение оружия».

В свою очередь, Байдала и Мищенко сформировали две группы захвата из членов российской криминальной структуры. Группы должны были осуществить непосредственный захват и похищение донецкого ополченца, имеющего российское гражданство. Якобы задержанный Байдала дистанционно осуществлял непосредственное личное руководство обеими группами в режиме реального времени, утверждают в ФСБ.

Байдала и Мищенко пообещали одной из групп денежное вознаграждение в размере 200 тысяч долларов и выплатили аванс — 50 тысяч долларов. По указанию украинских спецслужб члены ОПГ наблюдали за конкретными адресами в регионах России, для выполнения ряда заданий выезжали на территорию ДНР.

Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по статье «покушение на похищение человека группой лиц, совершенное организованной группой».

Что известно об этом деле на Украине и как это может повлиять на ситуацию в Донбассе? Комментирует украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

— СБУ говорит, что они к этому не причастны, что это разведка. Но есть еще же военная разведка. Непонятно, кто они. Внештатные сотрудники СБУ, либо военной разведки, либо внешней разведки? Комментарии скупы. Кроме того, накануне подготовки встречи советников президента в «нормандском формате» и в связи с тем, что с 27 июля действует перемирие и оно действительно стабильно, зачем сейчас проводить такие операции, которые бы сорвали, возможно, встречу в «нормандском формате», и вообще пока робкие, но надежды на то, что конфликт на Донбассе может все-таки пойти по пути разрешения, в частности, перейти к политической части реализации минских соглашений.

— Эта история в том виде, в котором она есть, может отразиться на предстоящих переговорах?

— Я думаю, что у партнеров по «нормандскому формату» тоже есть спецслужбы и они отслеживают эту ситуацию. Но думаю, что перемирие и встреча не будут сорваны.

В ФСБ отметили, что украинские спецслужбы готовили еще несколько похищений и убийств россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию