16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
20 августа 2020, 18:12 Компании

«Централ Партнершип» требует от сети «Киномакс» оплаты долгов за прокат фильмов

Лента новостей

Прокатчик подал иск к сети на сумму почти в 88 млн рублей, и, скорее всего, «Киномаксу» придется заплатить», считает адвокат Forward Legal Олег Шейкин

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 18:33

С кинотеатров потребовали старые долги — конфликт возник между вторым по величине прокатчиком на российском рынке «Централ Партнершип» и «Киномаксом», это третья по числу кинозалов сеть в России. Как сообщили «Ведомости», прокатчик подал иск к сети на сумму почти в 88 млн рублей. Это долги за прокат нескольких фильмов, которые шли на экранах еще до начала пандемии, в январе — феврале.

Кинотеатры оставляют себе половину выручки от продажи билетов, еще от 7% до 15% уходит прокатчику, остальное — продюсерам. Кинотеатры регулярно задерживают платежи прокатчикам на несколько месяцев. Но тут проблема в том, что сеть «Киномакс» после закрытия кинотеатров в начале режима самоизоляции в принципе перестала выходить на связь, говорит генеральный директор кинокомпании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин.

— Мы с кинотеатрами находимся в партнерских отношениях. Обычно какие-либо возникающие проблемы всегда обсуждаются. На момент начала пандемии «Киномакс» не выходил на связь, не предлагал какие-либо варианты возможного погашения долга. Единственный контакт, который был, нам сказали, что мы пока не знаем, когда мы вам сможем заплатить. Но в данной ситуации мы как компания, представляющая интересы продюсеров, вынуждены защищать их интересы. Единственный вариант, который у нас остался, — это уже в суд подавать.

— А раньше они все исправно платили?

— Возникали, естественно, проблемы, но не настолько существенные, чтобы доходить до суда пришлось.

— С остальными как-то урегулировали вопрос или они просто все вовремя платили?

— Большинство заплатили вовремя. Мы им за это благодарны. С рядом кинотеатральных сетей велись просто переговоры, и в итоге пришли к какому-то соглашению о погашении долгов, на кого-то подали в суд.

Получить комментарий компании «Киномакс» на момент публикации материала не удалось. В данной ситуации «Киномакс» в суде наверняка будет ссылаться на сложное финансовое положение, в котором он оказался из-за пандемии.

В принципе, с этим никто спорить не будет. Но это, скорее всего, не станет основанием, по которому суд откажет во взыскании, считает адвокат Forward Legal Олег Шейкин.

Олег Шейкин адвокат Forward Legal «В данной ситуации будет некорректно говорить о форс-мажоре для «Киномакса». Форс-мажор — это некие обстоятельства, которые не позволили «Киномаксу» исполнять свой долг, который уже возник, но форс-мажор к этим кейсам вряд ли будет применим. Все, на что может рассчитывать «Киномакс», — это снижение штрафных санкций, которые наверняка будут выставлены в иске, и также потенциально на рассрочку в будущем исполнения судебного акта. В контексте этих двух моментов, наверное, суд может пойти навстречу «Киномаксу», учесть тяжелую ситуацию, в которой он оказался, но в контексте оплаты тех услуг, которые были ему оказаны, «Киномаксу» придется заплатить. Наверное, более логичная сейчас для «Киномакса» линия поведения все-таки договариваться с истцом о каком-то дисконте требований и о рассрочке исполнения суммы долга. Это вряд ли будет понижение на половину даже, думаю, о таких суммах речь идти не будет, но дисконт в 20-30% обсуждаться может, и дальше это будет уже зависеть от конструктивности и позиции сторон».

К началу пандемии и последовавшему закрытию кинотеатров с прокатчиками за уже вышедшие картины не расплатился не только «Киномакс», но и крупнейшая «Объединенная сеть кинотеатров», в которую входят «Кино Okko», «Формула кино» и «Синема парк». Но позже компания разобралась с долгами, рассказывает генеральный директор «Объединенной сети кинотеатров» Алексей Васясин.

— Мы урегулировали это путем подписания графика погашения задолженности. Я думаю, что как кинотеатры не могут вдолгую существовать без производителей фильмов и без дистрибьюторов, тех компаний, которые продвигают эти фильмы и маркируют его на рынке, так и, наоборот, ни продюсеры, ни дистрибутивные компании не могут жить без кинотеатров. Поэтому нужно просто встретиться и найти взаимовыгодные пути решения конфликта, что нам и удалось сделать.

— Вам пошли навстречу и никаких таких проблем не было?

— Был согласован график, который является оптимальным для обеих сторон.

В конце июня вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил: кинотеатры могут открыться уже 15 июля, но решение о возобновлении работы кинозалов принимают власти регионов. В Москве кинотеатры смогли открыться 1 августа. По данным Ассоциации владельцев кинотеатров, сейчас разрешение на показ фильмов выдали власти лишь половины российских регионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию