16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
20 августа 2020, 23:22 ОбществоПроисшествия

На Международной космической станции зафиксирована утечка воздуха

Лента новостей

Космонавты на время проверки перейдут в российский модуль «Звезда» и пробудут там три дня. На орбите сейчас находятся три человека

Фото: NASA

На МКС обнаружена утечка воздуха. Инцидент случился в американском сегменте станции. Там упало давление, сообщили в пресс-службе «Роскосмоса». Утечка воздуха небольшая. Угрозы для экипажа и станции нет, убеждены в «Роскосмосе» и NASA.

В американском ведомстве уточнили, что космонавты МКС на время проверки перейдут в российский модуль «Звезда» и пробудут там три дня. Сейчас на орбите трое. Это россияне Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американец Кристофер Кэссиди.

Вероятность угрозы для экипажа зависит от объема утечки, говорит летчик-космонавт Андрей Борисенко.

— Ситуация с утечкой воздуха — это достаточно неоднозначная ситуация. Нужно понимать, что любой объект, который находится на орбите, будь то Международная космическая станция или другой космический корабль, он никогда не может быть полностью герметичен. То есть микроутечки воздуха, технические микроутечки воздуха присутствуют всегда и везде. И для того чтобы компенсировать эти микроутечки, существует определенный запас воздуха на борту кораблей и станции. Но это штатная ситуация. Если утечка воздуха происходит ввиду какой-то дополнительной разгерметизации, то степень опасности определяется величиной этой утечки, то есть за какое время насколько падает давление. Естественно, если темп падения давления высокий, это представляет опасность, если темп падения давления невысокий, то это является проблемой, но не несет какой-то серьезной опасности.

— Какой порядок действий прописан в случае, если возникла утечка воздуха?

— Нужно последовательно локализовать модули, чтобы определить, в каком именно модуле происходит утечка. Когда случались реально утечки на борту космических кораблей, их находили, локализовали. Надо помнить, что у нас была такая история со станцией «Мир», когда один из модулей стал негерметичным. Там утечку быстро нашли, обнаружили негерметичный модуль, изолировали его, и в дальнейшем станция работала без этого модуля.

Причиной сегодняшней утечки на МКС могло стать попадание микрометеорита или небольшого космического мусора, сообщил источник ТАСС в «Роскосмосе». Опасности для жизни экипажа нет. С этой версией согласен кандидат технических наук, эксперт по космическим технологиям Вадим Лукашевич.

Вадим Лукашевич кандидат технических наук, эксперт по космическим технологиям «Даже песчинка способна оставить достаточно серьезные повреждения. И, конечно, микрометеориты, которые постоянно бомбардируют станцию, и, в общем-то, на иллюминаторах, ведь станция летает уже не первый год, это уже на всех станциях видны выщербинки от микрометеоритов. И всегда есть вероятность того, что метеорит будет и не очень маленький. Поэтому, как только возникает серьезная пробоина, грубо говоря, сантиметры, то тогда утечки сразу большие, а по скорости падения давления ты сразу понимаешь величину этой утечки и можешь сказать, опасно или неопасно. Если опасно, это экстренная эвакуация, потому что на самом деле, может быть, у них остается 10-15 минут, и все, и потом привет. А если утечка есть, она фиксируется, но она неопасная, грубо 1 миллиметр ртутного столба в сутки, то, естественно, у людей на борту две-три недели есть без проблем».

Последний раз утечка произошла два года назад. На корабле «Союз» тогда нашли дырку. Предполагали, что ее просверлили американские астронавты, чтобы быстрее вернуться на Землю. По другой версии, дырку на Земле сделал нерадивый сотрудник РКК «Энергия».

Официально причина инцидента не называлась. Год назад глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что специалисты выяснили, что точно случилось, но об этом он не расскажет. «Должна быть и у нас тайна», — попытался объяснить Рогозин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию