16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
21 августа 2020, 11:56 Право

«Мы все ожидаем порядка в системе судов общей юрисдикции». Юристы — о будущем председателе Мосгорсуда

Лента новостей

Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала Михаила Птицына на пост председателя Мосгорсуда. Business FM собрала мнения юристов о нем и о том, что его ожидает в Мосгорсуде, где руководство не менялось последние 20 лет

Михаил Птицын.
Михаил Птицын. Фото: Южный Окружной Военный Суд/yovs.ros.sudrf.ru

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) одобрила кандидатуру Михаила Птицына на пост председателя Мосгорсуда. Решение было принято единогласно. В поддержку его кандидатуры на заседании коллегии высказался глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

О Михаиле Птицыне известно немного: ему 56 лет, судебную деятельность ведет с 1992 года. Последние десять лет работает председателем Южного окружного военного суда. Человек сугубо военного склада, именно такой и нужен сегодня Мосгорсуду, уверен юрист Алексей Русакомский.

Алексей Русакомский юрист «Прежде всего, это военный судья. Военные судьи в профессиональном юридическом сообществе занимают особое место, потому что это и судья, и человек, который вышел из системы вооруженных сил. Известно, что Птицын очень пунктуальный, что он достаточно самостоятельный в принятии решений по административной части. У него вроде бы есть порядок, что очень важно. Мы все ожидаем порядка в системе судов общей юрисдикции. Также известно, что он защищает своих сотрудников с точки зрения выдачи им премий и так далее».

Последние 20 лет пост председателя Мосгорсуда занимает Ольга Егорова. Она хотела выдвигать свою кандидатуру на четвертый срок, но неожиданно начались проблемы. В 2019 году Егорова получила четыре частных определения от Второго кассационного суда, хотя за всю карьеру получала замечание только один раз.

Позднее Верховный суд дал Егоровой отрицательную характеристику, которую она оспорила, но менять характеристику суд отказался. Стало понятно: у Мосгорсуда теперь точно сменится председатель. На месте Егоровой Птицыну придется непросто, считает адвокат коллегии «Благушина и партнеры», экс-судья с 20-летним стажем Любовь Благушина.

Любовь Благушина адвокат коллегии «Благушина и партнеры» «Человек довольно жесткий, но справедливый. Для него это будет, конечно, очень сложно, потому что органы следствия, мэрия, администрация уже привыкли к определенному подходу председателя Мосгорсуда. Придется пережить очень много и перебороть сложившиеся тенденции. Это болезненно воспринимается, естественно. Я могу только сказать, что мы надеемся на то, что что-то изменится. Мы все бурно обсуждаем происходящие события, и все считают, что хуже, чем сейчас, в любом случае уже не будет».

Конкурс на должность председателя Мосгорсуда объявлялся три раза. В предыдущие два не нашлось соискателей. На третий раз, после того как Ольга Егорова встретила сопротивление Верховного суда, Михаил Птицын остался единственным кандидатом. Как пишут СМИ, кандидатура Птицына не устраивает УФСБ по Москве и области, которое за много лет сработалось с Егоровой.

Именно опыт работы в военных судах позволит Птицыну оставаться в стороне от разных сфер влияния, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Птицын явно самостоятельная фигура, но поставленная, конечно, сверху. В моих кругах он неизвестен, потому что система военных судов выделена, обычные дела в них не попадают. А благодаря этому, в общем-то, он равноудален от обычных тропок. Это имеет свой, конечно, плюс. По большому счету, председатель суда — это администратор. Госпожа Егорова выстроила в Москве жесткую вертикаль власти в судебной системе. Почти ни один судебный акт не мог приняться по серьезному делу без согласования с ней. Назначение судьи из системы военных судов абсолютно ложится в линию, что суды — строгая вертикаль власти».

Согласно закону о статусе судей, председатель Мосгорсуда назначается на этот пост на срок шесть лет. Положительное заключение ВККС позволяет президенту РФ официально назначить Птицына на этот пост.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию