16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
21 августа 2020, 15:15 Авто

Мишустин разрешил россиянам регистрировать транспортные средства в МФЦ

Лента новостей

Новый сервис станет доступен благодаря привлечению сотрудников МВД к работе на территории многофункциональных центров

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Обновлено в 23:08

Михаил Мишустин подписал постановление правительства о регистрации транспортных средств в МФЦ, сообщается на сайте кабмина. Услугой можно будет воспользоваться в центрах с соответствующей инфраструктурой для обслуживания автомобилистов.

Ранее сообщалось, что пилотный проект по регистрации транспортного средства уже проходит в некоторых флагманских офисах МФЦ в Москве.

Новый сервис станет доступен благодаря привлечению сотрудников МВД к работе на территории многофункциональных центров. Они будут заниматься только осмотром автомобиля. Принимать и выдавать заявления автовладельцев будут сотрудники МФЦ.

Если таких МФЦ будет достаточное количество, это будет удобно и автомобилисты как минимум смогут экономить время, говорит заместитель главного редактора международного проекта Motor1.com Юрий Урюков.

Юрий Урюков заместитель главного редактора международного проекта Motor1.com​ «Альтернативный вариант для автомобилистов будет явно нелишним, потому что действительно иногда бывали очереди, иногда сложно бывало записаться в подразделение ГИБДД. Что касается самой процедуры, то принципиально она, конечно, не меняется. В любом случае будет площадка осмотра, инспектор ГИБДД. У меня самый главный вопрос: много ли в стране МФЦ, которые смогут обеспечить пребывание инспектора и осмотр автомобиля, без которого процедуру смены собственника или регистрацию провести не получится? Если таких МФЦ найдется достаточное количество, то мы почувствуем улучшение и люди смогут выбирать, куда обратиться, поближе к дому, сэкономить время. Это будет в любом случае удобно. Если все это останется на бумаге и МФЦ примут решение ничего дополнительно на своей территории не организовывать и работать по-прежнему, то ничего не изменится. Если будет один МФЦ на какой-нибудь большой район, понятно, что это погоды не сделает».

Сегодня не у каждого МФЦ есть даже парковка для посетителей. Но помимо наличия у МФЦ площадки для осмотра автомобилей, есть еще одно условие, чтобы проект заработал, — это наличие дополнительных кадровых ресурсов у полиции. А с ними имеются трудности, отмечает координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Возникает вопрос, а есть ли у Госавтоинспекции личный состав, который мог бы дежурить в многофункциональных центрах, и осуществлять там прием граждан. После сокращения численности личного состава Госавтоинспекции — я напомню, это несколько лет назад произошло — ресурсов ГИБДД перестало хватать на очень многие задачи. А это как минимум несколько сотен человек, которые должны быть приняты на службу. Здесь у меня очень большой вопрос. У нас очень много неплохих идей, которые разбиваются о такую суровую правду жизни».

Сейчас транспортные средства регистрируют в подразделениях ГИБДД, а с 1 января 2020 года это можно сделать также в автосалонах без посещения госавтоинспекции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию