16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
23 августа 2020, 04:07 Политика

«Задача Лукашенко — преодолеть политический кризис с наименьшими для себя потерями»

Лента новостей

Президент Белоруссии на фоне затишья со стороны оппозиции привел армию в полную готовность, призвал «простить» милиционеров, дал силовикам два дня на наведение порядка и решил закрыть бастующие предприятия

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Александр Лукашенко 22 августа проявил необычную активность и сделал целый ряд зачастую противоречивых заявлений. Он приказал министру обороны реагировать без предупреждения в случае нарушения госграницы с западной стороны. Кроме того, президент привел армию в полную готовность из-за, как выразился Лукашенко, «серьезного шевеления» НАТО у границ.

На боевое дежурство заступили тактические ракеты «Точка-У», реактивные системы залпового огня «Полонез» и комплексы С-300. В Гродненскую область переброшена бригада десантников из Витебска.

Кроме того, Лукашенко провел встречу с депутатами областного совета Гродно, в ходе которой назначил нового губернатора. Им стал бывший руководитель Минздрава Белоруссии Владимир Караник.

Ранее Гродно признали самым протестным городом Белоруссии. На этой неделе местные власти разрешили оппозиции проводить митинги в центре города. В Гродно 22 августа прошел митинг уже в поддержку действующей власти. На нем Лукашенко призвал «простить» и «не громить» милиционеров, если они «где-то ошиблись».

Кроме того, он дал силовикам два дня на наведение порядка в стране. «Суббота, воскресенье на раздумье. С понедельника пусть не обижаются. Власть должна быть властью», — сказал Лукашенко. Означает ли это, что 23 августа вновь начнутся массовые и жесткие задержания протестующих? Ситуацию комментирует белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Валерий Карбалевич белорусский политолог «Власти включили репрессивный аппарат, задерживают и увольняют руководителей стачечных комитетов на предприятиях, задерживают других активистов из протестного движения. Процесс идет, действительно, власть перешла в наступление, но насколько это будет решительно и остро, насколько это приведет к массовым репрессиям? Потому что за те три дня вначале, когда были задержаны почти 7 тысяч человек, просто в тюрьмах мест не хватало. Поэтому не знаю, готов ли Лукашенко строить концентрационные лагеря и дать команду стрелять по протестующим. Не знаю, не уверен».

Кроме того, на митинге в Гродно Лукашенко решил закрыть бастующие предприятия. Цитата: «Если кто-то не хочет работать, не заставляйте, не надо. Страна переживет. Но если предприятие не работает, с понедельника замок на ворота». По его мнению, тогда «люди остынут». «Разберемся, кого потом пригласить на это предприятие», — добавил Лукашенко.

При этом ранее он говорил, что простоем белорусских предприятий воспользуются конкуренты, а белорусский премьер Роман Головченко называл конкретных бенефициаров: мол, от забастовки на «Беларуськалии» выиграл российский «Уралкалий». Ситуацию с возможным закрытием предприятий комментирует белорусский политолог Евгений Прейгерман.

Евгений Прейгерман белорусский политолог «Здесь нужно понимать, что в стране политический кризис, и задача Лукашенко — преодолеть этот политический кризис с наименьшими для себя потерями, выстоять в нем и как можно быстрее его закончить. Поэтому здесь уже все остальные соображения уходят на второй план. Понятно, что на начальном этапе он рассчитывал, что его фразы о возможной потере рыночных ниш заставят людей как минимум сомневаться, а кого-то подтолкнут к тому, чтобы не идти на забастовки. Ну а сейчас, по мере того как ситуация развивается, он тоже каким-то образом реагирует».

Ранее на этой неделе Лукашенко пригрозил бастующим шахтерам с «Беларуськалия», что их заменят украинцами. Украинские горняки уже ответили Лукашенко: штрейкбрехеров нет.

Президент действительно может закрыть бастующие предприятия, но большого вреда от этого экономике не будет, если, конечно, простой продлится не слишком долго, говорит белорусский экономист Леонид Злотников.

Леонид Злотников белорусский экономист «Он может остановить любое предприятие, потому что его декрет или указ выше любого закона, и так далее. Фактически уже его слово самое последнее. Но у нас на предприятиях машиностроения, легкой промышленности, деревообработки, производства стройматериалов довольно большие запасы продукции на складах. Например, у тракторного, может быть, на месяц, на полтора запасы тракторов непроданных. Очень мало предприятий, где маленький запас. Это нефтепереработка, там действительно, если на два дня остановить, то это не восполнишь».

Несмотря на «день тишины», на Комаровском рынке в центре Минска днем прошла акция против насилия. Вечером состоялось шествие, в котором участвовали порядка 3 тысяч человек. Люди вновь собрались у Дома правительства. Милиция в происходящее не вмешивалась.

В воскресенье координационный совет белорусской оппозиции представит план дальнейших действий, заявил на встрече с участниками митинга на площади Независимости один из членов совета Павел Латушко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию