16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3332
  • RTS1155.67
23 августа 2020, 21:47 Общество

Навальный доставлен в Германию на лечение как «гость канцлера». Что дает этот статус?

Лента новостей

Перевозку политика из Омска в Берлин оплатил предприниматель Борис Зимин. По данным немецких СМИ, посредником был в том числе президент Финляндии

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Алексей Навальный, находящийся на лечении в берлинской клинике Charite, доставлен в Германию в статусе «гостя канцлера». Об этом сообщил телеканал ZDF со ссылкой на МВД ФРГ. Немецкие СМИ отмечают: статус «гость канцлера» — не то чтобы политический сигнал Кремлю, а скорее бюрократический трюк, чтобы обеспечить максимальную защиту для политика и его семьи.

Из аэропорта в клинику Charite Навального доставляла машина реанимации бундесвера. Госпиталь оцепили. Никто из журналистов не мог приблизиться больше чем на 100 метров, рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Газета Die Zeit написала, что с того момента, как самолет с Навальным приземлился в «Тегеле», Навальный теперь остается вне досягаемости для российских властей. Несмотря на то что статус «гость канцлера» был присвоен Навальному, чтобы его охранять, а также чтобы врачам никто не мешал работать, пишут, что само это решение Германии о том, что его надо охранять, это все-таки, может, неявный, но определенный сигнал Кремлю, что в Берлине не исключают возможность, что это было покушение. Иначе зачем охранять человека, у которого просто проблемы с обменом веществ, как диагностировали омские врачи? Транспортировку Навального из Омска организовал фонд Cinema for Peace, но тот же телеканал ZDF сообщил, что за фондом явно кто-то стоит, это не личная инициатива фонда. Скорее всего, это канцелярия Ангелы Меркель или министерство иностранных дел».

Соратник Навального Леонид Волков рассказал: перевозку политика из Омска в Берлин оплатил предприниматель Борис Зимин, сын создателя «Билайна» и попечителя фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрия Зимина. По данным немецких газет, посредником в перевозке был в том числе президент Финляндии. За день до транспортировки по инициативе Финляндии состоялись телефонные переговоры финского президента с Владимиром Путиным.

В целом правительство Германии неохотно комментирует ситуацию с Навальным. Кроме приглашения Ангелы Меркель, высказался только президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В кулуарах фестиваля в Зальцбурге он сказал, что рад, что Алексей Навальный лечится в больнице у врачей, которым доверяет его семья.

В клинике Charite рассказали: Навальный проходит детальное обследование и лечение. Официальные заявления о его состоянии ожидаются, предположительно, в понедельник, 24 августа. В омской больнице врачи поставили Навальному диагноз нарушение обмена веществ.

В социальных сетях широко обсуждается публикация «МК». Издание утверждает, что ему удалось установить полный маршрут Навального в Томске, в городе, где он был за пару часов до того, как почувствовал себя плохо.

Изначально Навальный прилетел в Новосибирск. Там руководил съемками и встречался со сторонниками. Через несколько дней с тремя сопровождающими он выехал в Томск на двух автомобилях. Тур был хорошо законспирирован. Но за машинами, по данным МК, было скрытое наблюдение. Кортеж якобы сопровождали переодетые в гражданское силовики.

На подъезде к Томску местные сторонники Алексея забронировали номера в отеле. На четверых сняли семь комнат. Навальный ночевал в том номере, который был оформлен не на него. В городе Навальный вел себя подчеркнуто осторожно: особо не светился под камерами, не использовал кредитку.

Некоторые СМИ написали, что накануне госпитализации он выпивал в деревне Кафтанчиково в 25 километрах от Томска. Представители политика это опровергают. Омские врачи не нашли в анализах Навального ядов, но обнаружили кофеин и алкоголь. По данным МК, вечером накануне вылета Навальный поинтересовался, в каком из местных водоемов можно искупаться: у него традиция такая.

Один из юристов предложил приехать к нему в Кафтанчиково. Хозяин дома, его родители и соседи указали: Алексей вел себя осторожно, даже не заходил в дом, вместе с соратником искупался в реке Томь и поехал обратно в гостиницу. Как все это комментируют в местных СМИ? Рассказывает главный редактор «ТВ2 Томск» Виктор Мучник.

— Вброшенная версия о том, что Навальный что-то там выпил в Кафтанчикове, абсолютно недостоверная, это я знаю от тех людей, которым не имею оснований не доверять. Никакого алкоголя накануне отлета Навального из Томска не было.

— Обсуждается ли у вас в городе информация, что его сопровождали переодетые в гражданское силовики?

— Не могу сказать, что это в городе обсуждается, но, как мне представляется, в этой информации нет ничего удивительного. По прошлым приездам Навального в Томск мы достаточно хорошо знаем, что он находился под наблюдением силовиков. Насколько нам известно, эта информация учитывалась им, его окружением, теми людьми, с которыми он в Томске общался.

Оппозиционер Илья Яшин заявил, что направит депутатский запрос директору ФСБ из-за статьи «МК» о слежке за Алексеем Навальным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию