16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3144
  • RTS1193.06
24 августа 2020, 11:04 Общество

Главврач: на лечение Навального никто не влиял

Лента новостей

Александр Мураховский подчеркнул, что именно омские врачи спасли политику жизнь. Сейчас Навальный находится в стабильно тяжелом состоянии в больнице в Германии. Немецкие врачи подтвердили, что он был отравлен

Главный врач больницы скорой медицинской помощи № 1 Александр Мураховский.
Главный врач больницы скорой медицинской помощи № 1 Александр Мураховский. Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Обновлено в 17:45

Врачи немецкой клиники Charite подтвердили, что Алексей Навальный был отравлен — веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, однако кокретное вещество еще предстоит выяснить. Об этом сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Политик остается в коме. Острой угрозы жизни, по словам врачей, нет.

Власти Германии считают «отчасти вероятным» факт отравления Алексея Навального. Об этом заявил представитель правительства ФРГ.

Ранее в Омске прошла пресс-конференция врачей больницы скорой помощи № 1, куда 20 августа с самолета доставили Алексея Навального. Замглавврача Анатолий Калиниченко рассказал, что до сих пор получает угрозы в свой адрес и что диагноз ставился долго из-за нестабильности пациента.

«Диагноз «отравление» был одним из первых, и он был у скорой помощи, поэтому пациента и доставили в токсикологическое отделение. Если бы мы нашли какое-то отравление, чем-то подтвержденное, для нас это было бы намного проще: понятный диагноз и достаточно известно лечение. Но, если не ошибаюсь, часов в 12 мы получили окончательный ответ от двух лабораторий — томской и московской — о том, что химико-токсикологических веществ, которые можно было бы расценить как яды или как продукты действия ядов, не выявлено. Как активный участник социальных сетей я получил несколько десятков угроз физического характера — в отношении меня лично, моей семьи, моих детей. Но это, конечно, ни на что не повлияло».

Главврач Александр Мураховский отметил, что именно омские медики, несмотря на психологическое давление и угрозы, «спасли Навальному жизнь». Немецкие врачи в письме российским коллегам сообщили, что состояние Навального по-прежнему стабильно тяжелое. На вопрос журналистов о том, что за люди в штатском не пускали родственников к политику, а после долго консультировались с главврачом у него в кабинете, Мураховский не ответил.

— Мы лечили пациента, и мы его спасли. Никакого влияния на лечение пациента априори быть не могло. Все коллегиально, все оформлено, все подписывались.

— Что за люди в штатском у вас работали на территории больницы?

— Я не могу вам сказать, кто это был.

— То есть вы не знаете?

— У меня были многие люди в кабинете. Пациент — человек политический, но я не могу сказать, что они там что-то делали. Да, пришли, спросили: «Все нормально?» — «Нормально». Уехали. То есть просто поинтересовались, и все.

Алексея Навального в минувшие выходные на самолете транспортировали из Омска в Берлин в клинику Charite. На территории Германии Навальный находится как «гость канцлера».

Глава фонда Cinema for Peace Яка Бизиль заявил в интервью Bild, что Навальный выживет, но после выздоровления будет «недееспособен как политик по меньшей мере два месяца». В ответ пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш призвала доверять информации только от врачей. Позже Бизиль уточнил, что опирался в своих оценках на опыт отравления издателя «Медиазоны» Петра Верзилова — у него после выздоровления были галлюцинации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию