16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4151
  • RTS1433.41
24 августа 2020, 14:18 Общество

В Крыму началось отключение воды из-за засухи и обмеления водохранилищ

Лента новостей

Ранее замминистра жилищно-коммунального хозяйства Крыма заявлял, что туристические районы полуострова и отдыхающих там людей ограничение подачи воды не затронет

Подготовка к ограничениям водоснабжения в Крыму.
Подготовка к ограничениям водоснабжения в Крыму. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 19:24

В Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов ввели графики подачи воды. Отключение будет проходить в три этапа.

Первый этап начинается 24 августа: в указанных районах отключат горячую воду и снизят потребление холодной воды, в большинстве населенных пунктов рядом со столицей вода будет подаваться два раза в сутки по несколько часов.

На втором этапе — с 31 августа по 7 сентября — часть районов Симферополя перейдет на дневное обеспечение водой с шести утра до 23 часов, остальные продолжат получать воду два раза в день по несколько часов.

С 7 сентября начнется третий этап ограничения водоснабжения, на котором утвержденные ранее графики будут сокращаться по часам: районы, которые получали воду в течение четырех часов, будут получать ее два или три часа. В тех районах, которые получали воду два раза в сутки, могут перейти на один раз в сутки.

Все это время в Крыму продолжают отдыхать туристы. Но проблема с водой давно сохраняется в восточных районах республики, с ней уже привыкли жить, говорит редактор газеты «Кафа» Ирина Прокопюк.

— Что касается нашего региона, Феодосии, несколько курортных поселков тоже переведены на график. Это произошло где-то недели две назад. Люди научились справляться, они купили баки-наполнители. В эти поселки приезжают люди отдыхать. Конечно, им нужно мыться, им нужно, чтобы была вода из крана, а если ее нет, то это проблема. Думаю, что люди, которые продавали эти большие баки-наполнители, сделали свой бизнес. Вода есть, в Феодосии, в частности, она практически во всех районах идет все время, но она грязная. Если нальешь ведро воды и оставишь его на сутки-двое, на дне этого ведра собирается большое количество чего-то черного, я не знаю, что это, раньше такого не было. И вот эти баки, которые люди купили, придется чистить много и часто. Мы учимся справляться с этим, мы отстаиваем эту воду, как-то моемся, но мы ее не пьем.

— Сообщения идут про Симферополь и Бахчисарайский район, а получается, что практически все побережье сталкивается с дефицитом воды?

— Было отключение по часам и раньше, это от района зависит. Даже еще при Украине. Это и раньше было на востоке Крыма.

Как заявил ранее ТАСС замминистра жилищно-коммунального хозяйства Крыма, туристические районы полуострова и отдыхающих там людей ограничение подачи воды не затронет.

Графики подачи воды и электричества — крымская реальность уже многие годы, люди покупают накопители, нагреватели воды. Кроме того, местные власти организовали развоз цистерн с водой по районам многоэтажек, где возможностей накопить воду заранее не так много, как в частном секторе. Среди жителей и туристов нет никакой паники, отмечает коммерческий директор сети продуктовых магазинов «Яблоко» в Крыму Татьяна Пикалова.

— Мы запаслись водой, и пока у нас все штатно, стабильно.

— На цене на питьевую воду это как-то отразилось?

— Никак не отразилось. Цены все оставили такие, как и были, не будем повышать. По сети полностью запас есть, дополнительно поставили емкости для производственных нужд, подготовились. Дефицит у нас возникает не первый раз, каждый год, тем более летом. Мы сталкиваемся с этим еще со времен Украины, ничего критичного нет. Все привыкли в свое время жить по часам по электроэнергии, по воде. Все стабильно, абсолютно все нормально. Выступало наше крымское правительство, сказали, что в Симферополе будут организованы подвозы питьевой воды для жителей в специальных цистернах. Сказали, что обеспечат полностью всех жителей и не будет ни у кого никаких проблем.

— А что с горячей водой, у всех водонагреватели?

— Кто посчитал нужным, повесили себе нагреватели. Сейчас у очень многих новые дома, они с индивидуальным отоплением в каждую квартиру, всюду стоят у всех газовые котлы, каждый может индивидуально греть воду.

Как сообщает ТАСС, Симферополю выделили 27,5 млн рублей на закупку емкостей для воды, которые устанавливаются в школах и детских садах. Большая часть медицинских организаций самостоятельно и заранее подготовилась к перебоям с водоснабжением.

Проблемы с водоснабжением из-за засухи этим летом возникли не только в Крыму, но и на побережье Краснодарского края. В частности, в Новороссийске в начале августа воду подавали только утром и вечером. А в Геленджике даже в соотвествии с графиком вода доходит не до всех. Особенно это актуально для домов советской постройки, говорит жительница Геленджика Елена Волкова.

— На первых этажах, когда по графику должна подаваться вода, она еще есть, а выше первого — второй, третий, четвертый, пятый — нет воды, причем нигде не подается вода. Вы представляете, как можно жить пару недель без воды? Покупают воду, воду можно заказать по 100 рублей за куб, ждут сутками: двое, трое, пятеро суток. Но зато появились в городе коммерческие водовозки, которые продают по 1000 рублей за куб. Откуда они у нас взялись, неизвестно. В большинстве домов здесь есть накопители, в новых домах.

— А в домах советской постройки?

— Там нет, там люди жалуются больше всего. Правда, в последнюю неделю стали ставить большие баки во дворах многоэтажек. Эти баки, люди часто жалуются, что они пустые, не довозят водовозки, не наполняют.

— В прошлом году то же самое было или это в этом году только? И если да, то почему?

— В прошлом году все было более или менее, вода подавалась по графику. Хотя люди и жаловались, но график выдерживался.

В Геленджике проблемы с водоснабжением начались в этом году из-за обмеления водохранилища. Горные реки, питающие Дивноморский водозабор, который обслуживает половину города, иссякли. Из 35 скважин водоканала остановились 24. Чтобы исправить ситуацию, в Геленджике подключили к сети водоснабжения озеро Церковное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию