16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3162
  • RTS1181.24
25 августа 2020, 11:51 Общество

Откроется ли Кипр для россиян?

Лента новостей

С 28 августа страна откроет границы для некоторых категорий россиян — при условии сдачи теста и соблюдения карантина. В то же время, по информации игроков кипрского авиарынка, перевозчики планируют возобновить рейсы в Россию и обратно в сентябре

Мыс Греко в курортном городе Кипра Айя-Напа.
Мыс Греко в курортном городе Кипра Айя-Напа. Фото: EPA/ТАСС

В сентябре для россиян может открыться Кипр. Кипрские авиакомпании планируют возобновить рейсы в Россию и обратно, но точная информация появится только через неделю, сообщил РИА Новости официальный представитель компании Hermes Airport, управляющей международными аэропортами Ларнаки и Пафоса.

Сейчас авиакомпании ставят рейсы в расписание, но пока они не подтверждены. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сказала Business FM, что, пока не станет точно известно об открытии границы, туроператоры не будут планировать туры.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Мы за последнее время пережили якобы миллион всяких переговоров и якобы кучу открытий. В результате открывается Танзания. Ну о чем можно говорить? Это хотелки авиакомпаний. С российской стороны никакой информации нет. Посмотрите, открыли Швейцарию только для тех, у кого вид на жительство, только для лечения, обучения. Кто едет в Швейцарию? Никто не едет. Рейсы есть. Должно быть полноценное открытие направления, чтобы туристы могли покупать билеты и лететь. И пока мы не получили хоть какой-то официальной информации с российской стороны, мы не воспринимаем все эти сообщения как что-то реальное, вот и все».

Кипр с 28 августа откроет границу для некоторых категорий россиян при условии соблюдения 14-дневной самоизоляции. Въехать в страну смогут граждане РФ, которые там постоянно живут, их семьи, дипломаты и те, у кого есть вид на жительство или специальное разрешение властей республики. По прибытии нужно будет сдать ПЦР-тест или привезти с собой результат теста, сделанного за 72 часа до вылета. Минздрав Кипра отнес Россию в категорию стран С — с повышенным риском заражения. При улучшении эпидситуации Россия может перейти в другую категорию стран, гражданам которых карантин не требуется, говорит русский гид на Кипре Олег Павлов.

Олег Павлов гид на Кипре «У нас сейчас открыты более 60 стран. Туристов не много, потому что основные туристы — это Англия на первом месте, Россия на втором, Израиль на третьем, и все эти три страны не прилетают. Англия в категории В: приезжающие выборочно сдают тесты и заполняют декларации. Англичане не хотят ехать, израильтяне тоже не особо хотят. Сейчас мои знакомые прилетели из России бизнес-джетом, две недели на карантине. Сюда сейчас прилетают только те люди, которые имеют основания: или восстановление семьи, или вы здесь работаете, живете, то есть не просто так. Просто сейчас никто не прилетает из России. На Кипре, по статистике, более 80% потерь в турбизнесе. Две трети отелей не открыты. Они получают сейчас дотацию, сейчас Европа дала почти 3 млрд евро, что-то компенсируют. Конечно, это не 100%, но, в принципе, какая-то поддержка».

В секретариате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой заявили, что новых решений по возобновлению международного авиасообщения пока нет. Однако стало известно, что россияне получат право на въезд в Польшу и Киргизию.

В августе Россия открыла границы с Турцией, Великобританией, Танзанией и Швейцарией. Еще несколько стран заявили, что готовы принимать российских туристов: это Хорватия, Черногория, Египет, ОАЭ, Куба, Доминикана, Мексика, Кения и Мальдивы.

В АТОР предупредили: ряд компаний предлагают поддельные справки для путешествия в Европу. Попасть в страны ЕС разрешено тем, у кого есть право на учебу, лечение, работу, и тем, кому необходимо ухаживать за близкими родственниками. Стоимость подобных справок — от двух тысяч до 60 тысяч рублей. А наказание за использование поддельной бумаги — до одного года лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию