16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3273
  • RTS1181.05
27 августа 2020, 01:24 Общество

«В России отсутствует гражданский и общественный контроль за тем, что происходит в воинских частях»

Лента новостей

Замминистра обороны Андрей Картаполов сказал, что в российской армии искоренены такие явления, как дедовщина и казарменное хулиганство. Эксперты назвали такие заявления преждевременными

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Похоже, форум «Армия-2020» запомнится не только камуфляжными рясами для священников и свечами в цвете хаки, но и окончательной победой над дедовщиной. По крайней мере, на словах — их произнес замминистра обороны Андрей Картаполов.

Впрочем, опрошенные Business FM общественники, активисты, да и просто недавно отслужившие в такой громкой победе сильно сомневаются. Далеко ходить не надо — еще на слуху дело рядового Шамсутдинова, который расстрелял восемь сослуживцев за то, что, по его словам, они над ним издевались. В 2006-м гремело «дело рядового Сычева», который остался инвалидом после побоев.

Побеги из воинских частей, потасовки и издевательства происходят регулярно, просто общество о мелких случаях, как правило, не узнает, говорит координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко.

Сергей Кривенко координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» «В России отсутствует гражданский и общественный контроль за армией, за тем, что происходит в воинских частях. Последние несколько лет сокращена возможность использования телефонов. Действительно, после тех реформ, которые произошли в 2008-2012 годы, была проведена гуманизация военной службы. Срок военной службы был сокращен до года. Армия переходит на контракт, и тогда был нанесен удар по дедовщине. Насильственные преступления никуда не делись. Бытовые условия, отношения между военнослужащими — это общество волнует, интересует. Эта информация должна быть открытой. Тем более что по закону случаи нарушения прав не могут составлять государственную тайну».

Реформы времен Сердюкова и правда пошли армии на пользу — по данным РБК, с 2008 года число осужденных за нарушение уставных отношений сократилось в шесть раз. Просто дедовщина и «казарменное хулиганство», как выразился замминистра обороны, приобрели другие формы. В этом на личном опыте убедился я сам, отслужив в 2014 году. Воровались деньги с зарплатных карточек, вымогались наличные, телефоны прибивались гвоздями, молодые срочники избивались в туалетах, а на следы побоев закрывались глаза. О своем опыте рассказывает создатель и ведущий интернет-шоу Versus Battlе Александр Тимарцев, он отслужил в 2010 году.

Александр Тимарцев создатель и ведущий интернет-шоу Versus Battlе «То дело Шамсутдинова, то недавно читал, как контрактника взяли, у которого 360 зарплатных карт было. В принципе выдача денег в армии потворствует дедовщине. Никаких карт, отменить телефоны полностью, чтобы условно раз в неделю десять минут на звонок давали каждому и все. Потому что дедовщина — это не только по отношению старшего призыва к младшему, это дедовщина со стороны офицерского состава, это коррупция на моменте выдачи сим-карт. Там это все завязано очень плотно. По своему опыту могу сказать, что у нас сотрудник ФСБ на 90% случаев закрывал глаза. Просто когда кого-то спрашивали, откуда синяки, кровоподтеки, ответ «упал» не всегда был подходящий».

Конечно, само понятие и все риски, связанные с «армейской службой», в обществе сейчас воспринимаются по-другому. В девяностых и нулевых маячила вероятность очередной чеченской кампании, служили дольше, мобильников в частях не было, и дедовщина была той самой, классической, с духами, слонами и дедами.

То есть если воспринимать громкое заявление Минобороны как игру слов, то придраться нельзя. Уже 12 лет молодые люди служат не два года, а год. То есть никаких дедов вместе с дедовщиной уже нет. А что касается неуставных отношений — то они остаются. Ведь конфликт между новобранцами может возникнуть много из-за чего. Взять хотя бы те же землячества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию