16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
27 августа 2020, 14:50 Общество

«Левада-центр»: 57% опрошенных россиян хотят видеть Лукашенко во главе Белоруссии

Лента новостей

Отрицательно к протестам в республике относятся 39% опрошенных граждан России, при этом 38% респондентов считают разгон протестующих в Минске силовиками жестким

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 16:07

Более половины россиян (57%) хотят, чтобы президентом Белоруссии оставался Александр Лукашенко, следует из результатов опроса «Левада-центра» (внесено Минюстом в список иноагентов). Кандидата от оппозиции поддерживают 17%, вариант ответа «мне все равно» выбрали 18% респондентов.

Более трети (39%) опрошенных отрицательно относятся к протестам, 33% заявили, что им безразлично, что происходит в соседней стране. 38% респондентов считают разгон протестующих в Минске силовиками жестким, но оправданным, а 35% не видят оправдания жестокости полиции.

Данные опроса комментирует директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков.

Опрос на 1,6 тысячи человек, наша обычная стандартная выборка. Опрос проходил методом личного интервью по месту жительства.

Интересным показалось, что почти 57% россиян высказались за то, чтобы Лукашенко оставался во главе страны.

Да, тут явно совершенно сработала пропагандистская машина, которая постепенно от состояния неопределенности и противоречивых оценок Лукашенко перешла к традиционному мотиву заговора Запада, угрозе нового майдана, навязывалось представление о том, что Лукашенко — все-таки лучший выбор, чем оппозиция. Поэтому 57% хотели бы, чтобы президентом оставался Лукашенко, а кандидата от оппозиции только 17% выбирали. При этом сомнения в честности или нечестности выборов, фальсификациях довольно серьезные: 48% считают, что это были честные выборы, 36% — что не честные, остальные затрудняются ответить. Мотивы выхода людей на протесты не очень однозначны, если сгруппировать ответы, то больше половины считают, что люди возмущены фальсификациями результатов голосования, что у людей накопилось недовольство от ухудшения жизни в республике и что люди устали от долгого правления Лукашенко. Еще, конечно, это люди возмущены жестокостью силовиков. А 39% склоняются к тому, что это провокации либо зарубежных сил, либо белорусской оппозиции. Мнения очень сильно зависят от источника информации и интерпретации этих событий.

Люди постарше предпочитают привычный телевизор, и это сказалось на результате, отмечает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Несколько возможных причин. Во-первых, амбивалентное и не всегда последовательное отношение к Лукашенко российского телевидения. Вторая вещь — то, что видят россияне (по крайней мере, опять-таки на экране телевизора), им сильно напоминает украинский майдан, а последствия украинского майдана связываются не столько даже со всякими ужасами, творящимися внутри Украины, сколько с враждебностью постмайданной Украины. Третья вещь — что россияне все-таки не все имеют родственников в Белоруссии, и не все могут оценить, как это воспринимают белорусы и как они относятся. Поэтому может возникнуть впечатление, что это какой-то мизерный или сложносочиненный протест, который выражает мнение абсолютного меньшинства общества».

По словам Льва Гудкова, респонденты, которые отрицательно высказались в отношении Лукашенко и действий белорусских силовиков, в основном молодого возраста. Он связывает это с тем, что они руководствуются не только сюжетами федеральных телеканалов, но и данными из других источников — онлайн-СМИ и соцсетей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию