16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3290
  • RTS1181.24
28 августа 2020, 18:50 Право

Как ФБР заподозрило российских хакеров в покушении на Tesla

Лента новостей

Как утверждается, 27-летний гражданин России пытался подкупить русскоязычного сотрудника компании. Мужчина уже задержан, а Илон Маск поблагодарил и заявил, что «признателен» правоохранителям

Завод Tesla в Калифорнии.
Завод Tesla в Калифорнии. Фото: Stephen Lam/Reuters

Сотрудник Tesla — назовем его Вася — жил американской мечтой. Даже не будучи гражданином США, он устроился на Giga Nevada — первую и главную фабрику Tesla.

Странные дела начались в июле, когда Вася получил необычное сообщение в WhatsApp — некий Егор Крючков предложил русскоговорящему специалисту встретиться и пообщаться. В августе, месяц назад, Вася с несколькими коллегами встретился с Крючковым на озере Тахо в горах Сьерра-Невада. Поездка прошла вполне безобидно, но первые звоночки уже прозвучали — как говорится в документах суда, Крючков не любил фотографироваться и говорил, что «лучше просто запомнит этот прекрасный закат».

Спустя несколько дней Крючков предложил Васе встретиться снова, теперь уже без коллег, и раскрыл свои карты. По версии обвинения, россиянин предложил сотруднику Tesla установить на компьютер внутри фабрики некое вредоносное ПО — в обмен на весомое вознаграждение в 1 млн долларов.

Как пишет портал Teslarati, злоумышленники хотели совершить на фабрику DDOS-атаку, которая перегрузит серверы фабрики, а пока служба кибербезопасности будет отвлечена, червь из компьютера Васи сможет проникнуть вглубь системы предприятия. О целях хакеров рассуждает директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» Яков Гродзенский.

Яков Гродзенский директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» «Это могут быть самые разные варианты. Это может быть вредоносный код, который делает снимки экрана, либо это может быть какой-то сниффер, который перенаправляет трафик какой-то машины. Это может быть вредоносный код, который, используя уязвимости операционной системы, активирует админские права на некоем компьютере, и этот компьютер начинает полностью управляться некими третьими лицами, то есть хакерами. Тут вариантов много, но, опять же, это вопрос и теории, что это может быть за вредоносный код. В данном конкретном случае, наверное, надо правоохранительным органам понять, что реально там было».

В итоге Вася оказался верен работодателю и рассказал об инициативе Крючкова службе безопасности Tesla, после чего к делу подключилось ФБР. Вася встретился с заговорщиком и сделал запись разговора — как утверждается, Крючков обещал ему 11 тысяч долларов, это почти 1 млн рублей, авансом. Но спустя пару дней россиянин что-то заподозрил: он за ночь проехал 700 километров до Лос-Анджелеса и попытался покинуть США — и был задержан спецслужбами.

История попытки подкупа Васи известна только из документов суда, поэтому считать ее истиной в последней инстанции нельзя. Однако, если все подтвердится, какое наказание может грозить Крючкову? Делать прогнозы по сроку тюремного заключения пока рано, его могут даже просто депортировать или вывести на сделку со следствием, говорит эксперт по британскому праву, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев эксперт по британскому праву, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Огромное количество уголовных дел в США, 75-80%, не доходят до полного суда. С преступниками, подозреваемыми, обвиняемыми всегда договариваются, досудебное соглашение. Приходит прокурор к адвокату обвиняемого и говорит: у нас есть такие-то доказательства, мы вам предлагаем сделку, меньший срок, но вы нам сдаете такого-то. В данном случае я не исключаю, что может произойти именно это. То есть «вы нам сдайте, что-нибудь наговорите» — тем более что русский контекст актуален и популярен, — и мы вам простим».

Факт предотвращения взлома фабрики Tesla подтвердил Илон Маск. Как говорится в Twitter миллиардера, он благодарен верному сотруднику и спецслужбам, потому что атака была бы серьезной.

РИА Новости стало известно, что арестованный россиянин был выпускником Санкт-Петербургского политехнического университета. Российское посольство в Вашингтоне в курсе произошедшего, дипломаты намерены связаться с Крючковым и оказать ему необходимую помощь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию