16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
29 августа 2020, 09:24 Политика

«У Абэ была большая мечта о том, чтобы поднять Японию на новый уровень, — но этим мечтам постоянно что-то мешало»

Лента новостей

Премьер-министр Японии объявил об уходе в отставку. Чем запомнится Синдзо Абэ, как это скажется на судьбе спорных островов и кто может стать преемником политического тяжеловеса?

 Синдзо Абэ.
Синдзо Абэ. Фото: Franck Robichon/Reuters

Синдзо Абэ дотянул. Буквально в понедельник политик побил рекорд своего двоюродного деда, премьер-министра Эйсаку Сато, по числу дней, проведенных на посту главы японского правительства подряд.

Предыдущий рекорд Абэ поставил в прошлом году, когда он обогнал Кацура Таро по суммарному числу дней в роли премьер-министра. И теперь, спустя 8,5 года у власти, Абэ уходит в отставку. О его наследии рассказывает корреспондент CNN Уилл Рипли.

«У Синдзо Абэ была большая мечта о том, чтобы поднять Японию на новый уровень, — но этим мечтам постоянно что-то мешало. Олимпиада 2020 года в Токио должна была стать его величайшим достижением, но может стать величайшим разочарованием. Япония вложила в проект миллиарды долларов, чтобы сделать Японию хабом глобального туризма, но Игры пришлось отложить из-за пандемии. Абэ обещал японцам светлое будущее, но после землетрясения, цунами и аварии на АЭС «Фукусима» в 2012 году экономические перспективы страны остаются мрачными. «Абэномика» была амбициозной концепцией возрождения японской экономики с помощью стимулирующих мер — но вместо этого государственный долг страны достиг рекордных размеров, а многолетняя дефляция продолжается. Абэ попытался усилить военную мощь Японии, обойдя конституционный запрет на участие в конфликтах, — но реформа спровоцировала масштабные протесты в Токио».

Причиной досрочной отставки Абэ стали проблемы со здоровьем. 65-летний премьер-министр живет с язвенным колитом — это хроническое воспаление толстой кишки с крайне неприятными симптомами. Преемник премьера будет избран Либерально-демократической партией, которая почти беспрерывно правила страной более 50 лет. А победитель партийных выборов будет зависеть от их формата, рассказывает обозреватель сингапурского телеканала CNA Мичио Ишида.

«Один из вариантов — всеобщее голосование членов партии. Это займет много времени, до 12 дней. А возможно, выборы пройдут лишь внутри фракции партии в парламенте — это гораздо быстрее. От формата выборов может зависеть и личность победителя. В случае всеобщих партийных выборов фаворитом считается Сигэру Исиба, ранее генсекретарь ЛДП и экс-министр обороны Японии — у него высокие рейтинги. Зато у него мало союзников в парламенте, так что если премьера будет выбирать фракция, наиболее вероятным победителем можно назвать Фумио Кисиду, бывшего министра иностранных дел. Он считается любимцем партийной верхушки, а вот общественной поддержки у него не так много».

Россия запомнит Абэ как лидера, который поддерживал вполне себе теплые отношения с Москвой без оглядки на позицию Запада и несмотря на вопрос статуса спорных островов. В прошлом году премьер-министр поклялся поставить точку в переговорах по Курилам в прямом смысле на могиле своего отца в префектуре Ямагути. Вместо этого — с учетом его отставки и вступившего в силу в России конституционного запрета на отчуждение территорий — у Абэ получилось многоточие.

Правда, новая конституция все же допускает так называемую делимитацию территорий, то есть обозначение новых границ — так что у нового лидера Японии, кем бы он ни был, будет о чем поговорить с Владимиром Путиным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию