«Сократ нашего времени». Умер создатель мультсериала «Смешарики» Анатолий Прохоров

Ему было 72 года. Причина смерти мультипликатора пока не сообщается

Анатолий Прохоров.
Анатолий Прохоров. Фото: Евгений Егоров/ТАСС

В возрасте 72 лет умер художественный руководитель проекта «Смешарики» Анатолий Прохоров, сообщил на своей странице в Facebook аниматор Константин Бронзит.

какой страшный для меня лично день. Умер Анатолий Прохоров. Коротко: это человек, который сформировал меня как режиссера. Это был мой главный Учитель...

Опубликовано Константином БронзитомВоскресенье, 30 августа 2020 г.

Анатолий Прохоров родился 17 июля 1948 года в Осло — там его отец работал помощником советского военного атташе. В 1971 году он окончил кафедру квантовой статистики физического факультета МГУ, а в начале 1980-х начал писать сценарии и создал вместе с Александром Татарским, Игорем Ковалевым и Игорем Гелашвили первую негосударственную анимационную студию в СССР — «Пилот».

В 2003 году Прохоров покинул «Пилот» и создал студию компьютерной анимации «Петербург». В том же году и вышли первые эпизоды известного детского сериала «Смешарики» в рамках образовательного проекта «Мир без насилия». С того момента Прохоров был бессменным художественным руководителем сериала. В 2008 году он получил Государственную премию России за создание лучшего мультипликационного сериала.

Из-за большого успеха проект получил несколько спин-оффов — в частности, «Малышарики», «Азбука Смешариков» и «Наследники». В мае этого года впервые после восьмилетнего перерыва вышел новый сезон «Смешариков» на стриминговой платформе «Кинопоиск HD». Его создали те же люди, включая Анатолия Прохорова.

Анатолий Прохоров — «Сократ нашего времени», заявил Business FM один из его учеников и ближайших соратников Константин Бронзит.

Константин Бронзит аниматор «Если кто-то любит и знает в России режиссера Константина Бронзита и любит его фильмы, то без этого человека — без Толи Прохорова — поймите, режиссера Константина Бронзита не было бы сейчас. Вот что сделал для меня и для всех, получается, незаметно Толя Прохоров. Мы говорили об искусстве, о кино, о литературе, о философии, это были очень сложные разговоры, но тексты — художественные, любые тексты — должны быть сложными, тогда человек, пытаясь их понять, начинает расти, начинает тянуться за ними, пытаясь их осознать, понять, и все это незаметным образом влияло на мое формирование как на художника. Он многих вел так. Он придал тот самый уровень художественности всему сериалу, всей идеологии «Смешариков». Он их не придумывал, но его вовремя продюсер Илья Попов пригласил в этот проект, и «Смешарики», уровень сценариев и всего остального стали такими, какими они сегодня есть. Без Толи этого не случилось бы. Такие проекты и отдельно личности, режиссеры — они же формируют лицо индустрии. Работа таких людей незаметна, знаете, это как Сократ, ходит и говорит, вот это Сократ нашего времени».

Анатолия Прохорова несправедливо забывают упомянуть, когда говорят о студии «Пилот». И если Александр Татарский — ее локомотив и организатор художественной части, то Прохоров был мозгами, аналитиком и философом проекта, считает режиссер Гарри Бардин.

Гарри Бардин режиссер «Толя был физиком по образованию и изобрел мультипликацию. Но он придавал мультипликации анализ физика. Я помню, когда были годовые отчеты «Союзмультфильма», обсуждение шло после фильмов, после показа, и все ждали, что скажет Прохоров. Он, как правило, выступал этаким Белинским, резал правду-матку, и резал довольно больно. И почти всегда по делу. Конечно, горько, что уходят люди, на которых стояла мультипликация советская, потом российская. Он был основателем сериала «Смешарики». Общаться с ним было интересно. Он был интеллектуал и широко образованный человек».

Анатолий Прохоров — обладатель премий «Тэфи» и «Ника», Гран-при Международного кинофестиваля в Монреале и золотой награды МКФ в Лос-Анджелесе, лауреат Государственной премии России в области литературы и искусств.