16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3256
  • RTS1188.98
31 августа 2020, 15:43 Политика

«Несколько авторитарная система». Лукашенко высказался о судах и о новой конституции

Лента новостей

«Каких-то серьезных изменений в конституции, действительно трансформации системы, ожидать не приходится», — считает обозреватель агентства «Белапан» Александр Класковский, уточняя, что «сверхзадача» для Лукашенко — «погасить волну протестной активности»

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Николай Петров/ТАСС

Обновлено в 16:36

«Несколько авторитарная система» в Белоруссии должна стать менее завязанной на главу государства. Это должно быть отражено в новой конституции, заявил Александр Лукашенко во время рабочей встречи с председателем Верховного суда Валентином Сукало. Об этом сообщает «Белта».

«Я считаю, что, несмотря на то, что у нас несколько авторитарная система устройства нашей общественной жизни, тем не менее президент оберегает, охраняет суды — это личностный момент. А надо сделать так, чтобы система работала, не завязанная на личности, в том числе и Лукашенко. Поэтому в новой конституции, я думаю, мы достойно отразим, исходя из нашего с вами опыта работы за последнюю четверть века, систему устройства наших судов, но ответственно. Вносите предложение — распишитесь за это предложение».

Проект новой белорусской конституции Лукашенко собирается вынести на общественное обсуждение. При этом он отметил, что не будет возвращать основной закон 1994 года, как это предлагала оппозиция. В нем, в частности, значительные полномочия были закреплены за Верховным советом. На референдуме в 1996 году Верховный совет упразднили, а его полномочия перешли к президенту.

Однако новая конституция будет мало отличаться от действующей, считает политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Речь идет о том, чтобы предложить какой-то проект изменений в основной закон на обсуждение тщательно отфильтрованным представителям трудовых, студенческих и прочих коллективов, чтобы погасить нынешнюю волну протестной активности. Сверхзадача такова — погасить нынешнюю волну протестной активности, а когда все угомонится, полностью взять ситуацию под контроль и по возможности методично и точечно разобраться с гнездами крамолы, с лидерами протестов. Вот в этом независимые белорусские аналитики видят план Лукашенко. Каких-то серьезных изменений в конституции, действительно трансформации системы, этого персоналистского режима, ожидать не приходится. Лукашенко ментально к этому не готов. Вместе с тем, возможно, что какой-то вариант транзита власти у Лукашенко есть. Он не случайно умалчивает о конкретике предполагаемых изменений в конституции, потому что, возможно, там есть какая-то непопулярная идея типа ввести пост вице-президента и передать потом власть по азербайджанскому образцу какому-нибудь своему надежному человеку. Так что риторика об изменении конституции — это просто маневр Лукашенко, чтобы погасить протесты и овладеть ситуацией».

Тем временем МИД Латвии объявил, что Латвия, Литва и Эстония запретили въезд Александру Лукашенко и еще 29 гражданам Белоруссии. Санкции введены за фальсификацию выборов и за насилие на мирных протестах. СМИ при этом уточняют, что по международной практике санкции обычно не распространяют на лидера страны. О том, почему в этот раз сделали исключение, рассуждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

— Обычно, действительно, лидера крупной страны в санкционные списки не включают. Но в данном случае отход от правил был связан с тем, что Литва ввела санкции. Прибалтийские страны всегда поступают по принципу: все побежали, и я побежал. Если уж ввели Литва, а вслед за этим Эстония, то Латвия тоже логично ввела санкции. Литве действительно интересно то, что происходит в Белоруссии. Просто ближайший сосед, принципиальный сосед, и там творится много всякого неприятного.

— Как думаете, будут ли какие-то последствия для той же самой Литвы со стороны мирового сообщества, учитывая момент, что они отступили от правил?

— Нет, конечно, не будет ничего. Потому что со стороны мирового сообщества, в смысле со стороны России, могут быть какие-то последствия. Но я думаю, что не будет ничего такого, потому что все видят, что происходит в Белоруссии, как там вели себя белорусские силовики и какое в этом участие принимал белорусский лидер.

Представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт заявил, что правительство ФРГ на стороне демонстрантов в Белоруссии, и призвал президента к диалогу с оппозицией. Между тем 31 августа главе белорусских католиков отказали во въезде в страну из Польши без объяснения причин. При этом Тадеуш Кондрусевич является гражданином Белоруссии.

На вчерашней акции протеста в Белоруссии были задержаны 173 человека до рассмотрения их административных дел в суде. Об этом заявила пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова. А сегодня задержали члена Координационного совета оппозиции Лилию Власову, рассказали в пресс-службе совета. В ее доме провели обыск.

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская сказала, что обеспокоена заявлением Путина о создании резерва российских силовиков для возможной отправки в республику. «Это было бы серьезным нарушением суверенитета Беларуси и имело бы тяжелые последствия для взаимоотношений Беларуси и России», — приводит слова Тихановской ее пресс-служба.

Переговоры глав МИД России и Белоруссии ожидаются в Москве 2 сентября, заявила Мария Захарова, а в течение ближайших двух недель состоится встреча Путина и Лукашенко, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию