16+
Пятница, 2 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3272
  • RTS1174.49
1 сентября 2020, 13:02 Политика

Белорусский ОМОН задержал студентов

Учащиеся белорусских вузов подписали петицию, в которой требуют освободить всех политзаключенных и провести новые свободные выборы с присутствием независимых наблюдателей

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 18:13

В Минске студенты вышли на акцию протеста. Несколько сотен молодых людей с бело-красно-белыми флагами направились от Белорусского национального технического университета в центр города.

Колонну остановил ОМОН. На кадрах из Минска видно, как силовики в районе площади Победы перекрывают шествие и задерживают его участников.

По данным портала Tut.by, задержаны минимум семь человек. Всего с утра задержали более 40 человек, сообщили РБК в правозащитном центре «Вясна». Ранее протестующие студенты прорвали милицейское оцепление на проспекте Независимости, рядом со зданием КГБ. ОМОН с утра перекрывает главные улицы Минска, чтобы не дать пройти студенческой колонне.

Задержания продолжились на проспекте Независимости, возле стадиона «Динамо». Омоновцы выхватывают протестующих, вылавливая их прямо из толпы. Увели в автозаки и журналистов. Пока известно о задержании корреспондента РИА Новости, съемочной группы «Комсомольской правды — Беларусь» и журналиста портала Tut.by.

После задержаний студенты разошлись и вновь начали собираться возле лицея БГУ, откуда накануне забрал документы младший сын президента Белоруссии Николай Лукашенко.

Задержания продолжаются по всему Минску с утра, говорит белорусский журналист Игорь Ильяш.

Игорь Ильяш журналист «Задержания проходят с самого утра. Студенты маневрируют, перегруппировываются, снова переходят с улицы на улицу, и фактически такие догонялки идут с самого утра. Их начинают задерживать, где-то они прорывают оцепление, уходят, потом их догоняют, снова начинаются задержания, и это примерно часов с десяти такое продолжается. И еще вечером должен быть общий сбор на площади Независимости. Он назначен на шесть часов вечера, обычно не строго в это время начинается, люди раскачиваются уже ближе к семи. Кого-то отпускают, кого-то снова задерживают. Сложно оценить общую численность протестующих, но речь идет о тысячах точно».

Накануне оппозиция анонсировала «самую крупную и массовую забастовку в истории Беларуси». Поддержать рабочих заводов и бизнеса призывали и студентов. О требованиях учеников вузов Business FM рассказала корреспондент информационного агентства «Белапан» Ирина Турчина.

Ирина Турчина корреспондент информационного агентства «Белапан»​ «В телеграм-каналах периодически появляются фото и видео пустых цехов, предприятий. Я больше сегодня слежу за студентами. Я знаю, что до 10:30 в восьми ведущих белорусских вузах подписывали петицию в министерство образования. В петициях они требуют отставки Лукашенко, прекратить насилие в отношении мирных граждан со стороны силовиков. Также требуют отставки Центризбиркома, отпустить всех политзаключенных и провести новые свободные выборы с присутствием независимых наблюдателей. Сейчас студенты идут по проспекту Независимости в сторону министерства образования, которое находится рядом с площадью Независимости. Собираются из восьми вузов по ходу движения в одну колонну, хотят отдать общую от всех участвующих вузов петицию министру и требуют его выйти на разговор со студентами. Я знаю, что уже задержана как минимум одна активистка Белорусского национального технического университета. Также сообщают о том, что люди в черной одежде нападают на студентов, пытаются кого-то схватить, посадить в автомобиль. Машины с решетками находятся в городе постоянно. Фактически каждый день собираются в центре эти машины в ожидании каких-то массовых акций, потому что они проходят практически ежедневно, кто-то где-то выходит».

В белорусских телеграм-каналах писали, что силовики оцепили здание Минского государственного лингвистического университета, куда ранее направилась колонна студентов.

Сообщается, что на проспекте Независимости в Минске, где студенты прорвали оцепление, вновь начались стычки между участниками акции и ОМОНом.

К протестам присоединились строители, рабочие ТЭЦ-4 и Минского тракторного завода. Ранее милиция с третьей попытки пресекла акцию сторонников оппозиции у МТЗ, сообщил корреспондент РИА Новости, ставший свидетелем нескольких задержаний. По данным белорусских СМИ, несколько десятков студентов были задержаны.

Стало известно также о забастовке на МПЗ. Сообщалось и о прекращении работы БелАЗа, однако автозавод опроверг эту информацию. Ситуацию в Минске комментирует корреспондент Euroradio Алексей Карпеко.

Алексей Карпеко корреспондент Euroradio​ «Поскольку собирались все в разных точках, то только к середине дня, после обеда они все собрались в колонну, тысячи три-четыре точно студентов вышло. Они ходят по городу. Насколько мы знаем, пока никого не задерживают. Были вначале задержания, потом все прекратилось. Никто из руководства университетов не вышел говорить. Ректор Минского государственного лингвистического университета вообще сказала: «Что вы тут праздник портите?» Там ОМОН блокировал двери, не давал студентам выходить, заходить. Акция студентов еще продолжается. Они сейчас идут в центре Минска, там большая колонна их — несколько тысяч. Что касается заводов, каких-то новостей про большие забастовки я не видел. Видел, что сотрудники МЗКТ и «Беларуськалия» вышли. На Белорусском металлургическом заводе, где останавливали печи, а потом пытались их запустить, одна из печей сломалась, поэтому сейчас там частично не работают».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране не будет гражданской войны. Он также отметил, что официальный Минск вынужден проводить многовекторную политику, как бы ни складывалась ситуация.

Белоруссия примет экономические решения в ответ на санкции Латвии, Литвы и Эстонии, заявил Лукашенко. По его мнению, эти государства выполняли указания «более матерых стран»:

«Экономически попробуем решить эту проблему. Говорят: «Вот, это дорого, дороже будет для Белоруссии». Если как сейчас тарифы по железной дороге, в порту, железная дорога и порт — услуга под Ленинградом и Клайпеда, конечно, нам немного будет невыгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам. И они от объемов перевалки наших миллионов тонн грузов получат все равно выгоду, потому что порты Балтики не загружены. Мы можем и в Новороссийске загрузиться. Как бы там ни было, и через Украину можем работать. А они пускай. Поэтому им дали команду «фас», они и вякнули из-под забора. Я не хочу, чтобы Беларусь такой оказалась, а ведь такой окажется. Если мощная, в три раза большая Украина, богатейшая жемчужина Советского Союза, в каком она состоянии? Лучше стало в Украине после того, как они взяли курс, только курс взяли, на Запад? Лучше стало? Нет. А белорусам будет еще хуже».

Лукашенко также заявил, что они с Путиным сохранят «наше общее Отечество от Бреста до Владивостока», и отказался от своих прежних слов о том, что народы России и Белоруссии больше не братья, а партнеры. «Мы сегодня братья. Мы с президентом [России] уже сделали эти выводы», — сказал он.

Что означает это заявление? Мнение политического обозревателя информационной компании «Белапан», политолога Александра Класковского.

Александр Класковский политолог, политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Лукашенко ведет себя в политике как маятник или как флюгер. Это один из секретов его политического долголетия. Обозреватели с изумлением наблюдали, как он во время минувшей президентской кампании, как некоторые выражаются, переобувался в воздухе. Сначала он фишкой этой кампании избрал антимосковский, антироссийский мотив. Он говорил, что его противники — это марионетки, а кукловоды где-то за восточной границей. И вдруг, когда почва стала уходить из-под ног у бессменного белорусского президента, когда грянули эти протесты после выборов, тут же на 180 градусов поменялась риторика, и уже оказалось, что кукловоды сидят на Западе, а спасители как раз-таки за восточной границей. Конечно, это логика политического выживания. Я хочу отметить, что за этой риторикой Лукашенко стоят и чисто практические соображения. Он говорит, что «не братьями стали, а партнерами, а зря». Я читаю эту фразу так, что «раньше вы давали нам нефть, газ и прочие блага по братским ценам, а теперь эти цены стали задирать, не пора ли вернуться к прежней системе льгот и преференций». Сейчас Лукашенко снова козыряет тем, что они с Путиным нашли общий язык и что его поддержка гарантирована со стороны Кремля».

Ранее стало известно, что Белоруссия направила в правительство России заявку на рефинансирование госдолга в 2021 году на 600 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию