16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
1 сентября 2020, 14:02 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Количество случаев COVID-19 в России превысило миллион

Лента новостей

Выздоровели более 815 тысяч человек, умерли — более 17 тысяч. Реальное число заболевших в РФ на самом деле намного больше, утверждают некоторые эксперты

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Общее число заразившихся с начала пандемии россиян достигло 1 000 048 человек, сообщает оперштаб. Прирост за сутки по стране составил 4729 случаев. За весь период выздоровели 815 705 человек, умерло — 17 299.

Накануне в России было выявлено на 264 случая заражения больше. До этого заболеваемость по стране росла пять дней подряд.

Реальное число заболевших в РФ на самом деле намного больше и давно перевалило за миллион, утверждает доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике Михаил Тамм, который на протяжении всей пандемии составляет математические модели распространения вируса.

Михаил Тамм доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике «Недоучет заболеваемости огромный. Он был огромным с самого начала из-за того, что были очень низкие возможности тестирования и перегруженные системы. Он остается очень серьезным сейчас, потому что мы постоянно слышим о том, что люди не получают тестирования. Кроме того, есть люди, которые переносят заболевание легко и могут не обращаться к врачу. Переболевших в разы больше, чем миллион. Общее число переболевших, наверное, ближе к десяти миллионам, чем к одному. Только если мы посмотрим на Москву, например, заммэра Ракова заявила, что проверили всех московских учителей и 13% имеют антитела к коронавирусу. Если считать, что это некоторым образом отображает состояние Москвы в целом, то это значит, что в одной Москве переболело больше полутора миллионов человек. Очень непохоже, что мы сможем подавить болезнь. Это полностью зависит от того, в какой момент появится в достаточном объеме хорошо работающая вакцина. Если эпидемия пройдет сама, то, я думаю, в лучшем случае мы преодолели треть пути. Если говорить о фактической заболеваемости, то мы, наверное, находимся в состоянии, близком к США или несколько лучшем. Наверное, в лучшем, чем Бразилия и другие страны Латинской Америки. Безусловно, мы находимся в состоянии гораздо худшем, чем Северная Европа и Восточная Азия».

В Роспотребнадзоре заявили, что Россия занимает 56-е место в мире по заболеваемости на 100 тысяч населения. Как отметили в ведомстве, во Франции количество заболевших на 100 тысяч за последние две недели превышает российский показатель почти в два раза, в Испании — почти в 4,5 раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию