16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
2 сентября 2020, 15:12 Компании

Одного цвета и без названия. Приведет ли обезличивание пачек сигарет к их подорожанию?

Лента новостей

Такие меры Минздрав предлагает ввести на всей территории ЕАЭС. Это «очень спорная мера», считает гендиректор Philip Morris Sales and Marketing Сергей Слипченко, потому что «обезличенная упаковка упрощает подделку» и, кроме того, ведет к удорожанию табачной продукции

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Сигареты подорожают и перейдут на нелегальный рынок — такое будущее предрекли производители табака после предложения российского Минздрава. Чиновники хотят сделать единой и обезличенной пачку сигарет на территории Евразийского экономического союза, то есть пачка должна быть одного цвета, без названия и обозначения производителя. В ЕАЭС, кроме России, входят Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия.

В Минздраве считают, что таким образом можно бороться с вредной привычкой. Подкомиссия по техническому регулированию российского кабмина уже одобрила инициативу, пишет газета «Коммерсантъ». Теперь документ отдадут в Минэкономики, а оттуда в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

Генеральный директор Philip Morris Sales and Marketing Сергей Слипченко говорит, что сегодняшний регламент на сигареты действует всего несколько лет и в нем уже есть требования к упаковке.

— У нас в стране действует технический регламент на сигареты, который утвержден Евразийской комиссией и распространяется на все пять стран, входящих в евразийское пространство. Там четко определены требования к упаковке, наличие соответствующих графических изображений, которые предупреждают о вредности продукта. Предложение Минздрава о введении обезличенной упаковки — очень спорная мера. Обезличенная упаковка упрощает подделку, возможность для производителя некачественного и контрафактного товара выпускать на рынок в оборот контрафакт и контрабанду. И в тех странах, где это было введено, статистика показывает всплеск контрафактной продукции. Так что, понятно, наше отношение к этой мере отрицательное, потому что мы не считаем, что это является дополнительным стимулом, чтобы курильщики бросали курить.

— Если это станет обязательной мерой, какие затраты потребуются и кто в итоге за это заплатит?

— Переход на любые новые требования, связанные с упаковкой, с ингредиентами, естественно, всегда затратная история. Для отрасли это означает вложения в переоборудование производственных линий. Там, по разным оценкам, переход на обезличенную упаковку может стоить отрасли до 10 млрд рублей.

Идею обезличенной упаковки российский Минздрав продвигает уже несколько лет. То же самое происходит с другой инициативой, которая также затронет все пять стран ЕАЭС.

Речь о самозатухающей бумаге в сигаретах: если сигарету долго не используют, она сама гаснет. На это тоже потребуются существенные затраты, отмечает директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России и Центральной Азии Илона Миртова.

— Во-первых, на сегодняшний день такая бумага в России не производится. И пока такое производство внутри не появится, это означает для российских табачных производителей необходимость импорта, что, кстати, противоречит государственной концепции импортозамещения. Второй момент — отсутствие внятных статистических данных об эффективности этой меры во всем мире, не только в России. Поэтому ощущение, что единственный бенефициар такой инициативы — это производители самозатухающей бумаги. И это тоже удорожит пачку. И даже если мы представим, что все хорошо, то существующие импортные производители самозатухающей бумаги одномоментно не смогут обеспечить не только нужды российского рынка, но тем более рынка ЕАЭС. На самом деле, это опять коллапс в производстве сигарет, опять поддержка нелегального производителя, который никакую самозатухающую бумагу в своих сигаретах использовать не будет.

— Это тоже отразится на стоимости сигарет, если у нас введут ее?

— Да, эта бумага дороже, более того, нам придется ее еще привезти, то есть это не местное производство, это дополнительные существенные расходы. Понятно, что в стоимости одной сигареты это, может быть, будет не так существенно, но все вместе, все эти инициативы, да, наверное, они направлены на то, чтобы пачка сигарет стала стоить гораздо дороже, чем сегодня.

Производители табака подсчитали, что каждому из них на переустановку одних только упаковочных линий придется потратить несколько десятков миллионов долларов. На сколько изменится стоимость сигарет, пока сказать они не могут.

Первой в мире обезличенную упаковку сигарет ввела Австралия восемь лет назад. Сейчас такой порядок действует также во Франции и в Ирландии. По данным исследований, эта мера никак не повлияла на потребление табака — число курильщиков не сократилось. При этом исследовательская компания Deloitte отметила в Австралии небольшой рост контрафактной продукции после введения единой упаковки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию