16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 0
  • RTS1195.77
6 сентября 2020, 15:20 Право

Жительницу Пензы оштрафовали за размещение в своих соцсетях фото носков с принтом конопли

Лента новостей

По мнению суда, нарушительница «совершила незаконную рекламу растения, содержащего наркотические средства»

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:33

Штраф за конопляный принт на носках: жительницу Пензы оштрафовали за то, что она разместила на своих страницах в Instagram и «ВКонтакте» фото носков с соответствующим изображением.

Согласно материалам суда, девушка «совершила незаконную рекламу растения, содержащего наркотические средства». Сумма штрафа по статье Административного кодекса «пропаганда наркотических средств» составляет 4000 рублей.

Как говорится в решении, правонарушительница полностью признала свою вину и заявила, что выбросила злополучные носки. Фотографии из соцсетей тоже удалены. Смягчающим обстоятельством суд признал юный возраст нарушительницы (год рождения девушки в материалах дела отсутствует). Правоохранительные органы слишком широко трактуют статью о пропаганде наркотиков, говорит партнер адвокатского бюро «КИАП» Елена Буранова.

Елена Буранова партнер адвокатского бюро «КИАП» «Есть специальный закон о наркотических средствах, который предусматривает, действительно, создание такого перечня наркотических средств и психотропных веществ, который утверждается правительством. В этом перечне есть каннабис, марихуана или конопля. Далее у нас есть статья Кодекса об административных правонарушениях, которая называется «пропаганда наркотических средств, растений, содержащих наркотические средства», и, насколько я понимаю обстоятельства этого дела, именно данная статья была применена к жительнице Пензы, которая разместила фотографию в соцсетях. Действительно, сформировалась такая судебная практика и практика правоохранительных органов, которые толкуют понятие «пропаганда наркотических средств» очень расширительно. И действительно, любое изображение марихуаны трактуется как пропаганда, в понимании наших правоохранительных органов оно может подогревать интерес круга лиц, которые видят изображение, фотографию, провоцировать потребность и желание попробовать это наркотическое средство. И поэтому действительно была в данном случае применена эта статья Административного кодекса».

При этом в российских интернет-магазинах поиск выдает десятки предложений не только одежды с изображением травы, похожей на коноплю, но и шампуня, пенок, гелей для умывания, пищевых продуктов с ядрами конопли и так далее.

Но интернет-магазины, как правило, не подвергаются административному преследованию со стороны правоохранительных органов, а если такие случаи и бывают, то юристы интернет-компаний легко отбивают подобные претензии, говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Почему физические лица именно за показ наркотических средств штрафуются, а юридические лица в виде интернет-магазинов, к сожалению, нет? На мой взгляд, юридические лица в виде интернет-магазинов всегда имеют юристов, которые, как правило, говорят о том, что это не распространение или изображение наркотических средств — это схожее до степени смешения. То есть оно похоже на наркотические средства, но это не то, что вы имеете в виду, есть такой термин в праве. Таким образом, юристы интернет-магазинов занимают позицию правовую, если к ним все-таки идут какие-то обращения. И второй момент: интернет-магазины менее уязвимы с точки зрения ответственности, руководство интернет-магазинов, как правило, избегает этого и так далее, и в данной ситуации это более проблематично для тех органов, которые этим занимаются. Всегда можно найти и выполнить некую статистику и привлечь именно физических лиц, которые более явные, они здесь, они на виду. Маловероятно, что они будут занимать какую-то жесткую правовую позицию, обжаловать это решение. А для органов, которые штрафуют, государственных органов имеется в виду, они, конечно же, заинтересованы в количественном моменте. Чем больше таких административных штрафов, тем лучше их качество работы оценит вышестоящее руководство. Палочная система у нас формально отменена, но фактически она существует».

Признают ли нарушением закона маковое поле, нарисованное школьником? А главу «Коварное маковое поле» из книги «Волшебник Изумрудного города»? Гендиректор юридического бюро «Амелин и Копыстыринский», член Ассоциации юристов России адвокат Александр Амелин считает, что нет.

Александр Амелин адвокат, член Ассоциации юристов России, гендиректор юридического бюро «Амелин и Копыстыринский» «То, что произошло в Пензе, это полный абсурд. Это, наверное, могло произойти только в Пензе и более нигде. Почему? Потому что экспертиза, которая есть в материалах этого дела, плюс непонятные признательные показания самой девушки — это глупость. Что касается рассказа, это литературный рассказ, и как можно привлечь автора за то, что он написал такую главу? Я скажу, что если бы все это происходило в Москве либо в Санкт-Петербурге, я думаю, 99,9%, что этого бы не произошло».

Подобных административных дел стало больше после того, как в 2009 году президиум Верховного суда России пришел к выводу, что товары с изображением листьев конопли являются рекламой наркотиков.

Например, недавно один из магазинов в Казани оштрафовали на 800 тысяч рублей за продажу носков с соответствующим принтом. В Тульской области на 40 тысяч рублей суд оштрафовал предпринимательницу, продававшую в своем торговом павильоне два платья, на которых тоже был похожий принт. На такую же сумму наказали курганского предпринимателя, и тоже за носки.

Незаконные распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию