16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
8 сентября 2020, 09:35 Политика

Погранкомитет: Колесникову задержали при попытке покинуть Белоруссию

Лента новостей

В понедельник СМИ и ее соратники сообщили об исчезновении члена Координационного совета и фактически главного лица протестов в республике

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Обновлено в 19:27

Мария Колесникова задержана и находится в Мозырском погранотряде, сообщил штаб экс-претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико со ссылкой на несколько анонимных источников. В самой военной части отвечают, что Колесниковой у них нет.

Пропавшие ранее Иван Кравцов и Антон Родненков вышли на связь. Как сообщил Координационный совет, сейчас они находятся в Киеве, они в безопасности и чувствуют себя нормально.

Как передает ТАСС, Кравцов позднее сказал, что ему после задержания предлагали вывезти Колесникову за границу для «деэскалации» ситуации в Белоруссии. Родненков сообщил, что после задержания сам согласился выехать на Украину. Также он утверждает, что Колесникову привели на границу с Украиной силой, и она порвала там свой паспорт.

Ранее погранкомитет республики подтвердил, что члены Координационного совета Мария Колесникова, Иван Кравцов и Антон Родненков этой ночью проходили КПП на границе с Украиной. «Да, действительно, они прошли оформление на границе с Украиной сегодня утром в 4:10, — заявил официальный представитель погранкомитета Белоруссии Антон Бычковский. — Прошли в установленном порядке таможенное оформление, направились в сторону Украины. У нас есть особенности, связанные с прохождением границы: между пунктом пропуска и государственной границей есть населенный пункт, расстояние составляет 6 километров, и в связи с этим у нас действуют наряды усиления для контроля за обстановкой. Завидев этот пограничный наряд, транспортное средство, на котором следовала эта группа, резко ускорилось и создало угрозу жизни военнослужащему. В этот момент Колесникова покинула транспортное средство, вероятнее всего, ее вытолкнули из транспортного средства. Родненков и Кравцов пересекли линию государственной границы и попали на территорию Украины, Колесникову задержали. В настоящий момент она задержана, ведется разбирательство».

Госпогранслужба Украины сообщила, что Родненков и Кравцов проходят процедуры для въезда в страну, Колесникова на украинские пункты пропуска не прибывала. Позже госпогранкомитет Белоруссии сообщил РИА Новости, что Кравцов и Родненков задержаны на территории Украины. Но в МВД Украины это опровергли и заявили, что они могут спокойно передвигаться по стране. По словам замминистра внутренних дел Украины Антона Геращенко, оппозиционеров насильно выдворили за пределы Белоруссии. «Это не был добровольный выезд. Это было насильственное выдворение из родной страны. Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси, потому что эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории Республики Беларусь», — написал Геращенко.

По данным источника «Интерфакс-Украина», Колесникову не смогли выдворить из Белоруссии благодаря тому, что при попытке депортации она разорвала свой паспорт. Это подтвердил Business FM и член президиума Координационного совета Павел Латушко.

— Действительно, ее вынудили покинуть территорию Белоруссии. Она совершила мужественный поступок, разорвав свой паспорт. Я не присутствовал при этом, но эту информацию мне предоставили в Координационном совете.

— Можно ли предположить, что сейчас с ней происходит?

— Мы будем с вами гадать на кофейной гуще, хотя здесь вариантов не так много. Если она действительно направлялась в сопровождении сотрудников спецслужб, значит, она находится в распоряжении сотрудников спецслужб. Но ситуация фактически анекдотичная, потому что, если, с одной стороны, ее пытались вынудить покинуть территорию Белоруссии, это уже незаконные действия. Если же она совершила какое-то правонарушение на территории Белоруссии, почему же ее пытались вынудить покинуть территорию Белоруссии? Если она сейчас будет задержана по какой-либо статье административного или уголовного кодекса, почему она не была задержана ранее? То есть власти совершают опять ошибку за ошибкой правового плана и уже не стесняются в каких-то неадекватных действиях в отношении людей, которые высказывают иную точку зрения.

— Что касается Кравцова и Родненкова, как вы думаете, почему они не выходят на связь?

— Я вам объясню свою ситуацию. Когда мне пришлось покинуть территорию Белоруссии, у меня просто элементарно не было ни одной карточки в телефоне, то есть не было никакой связи.

В погранкомитете Белоруссии утверждают, что с паспортом Колесниковой, когда она пересекала пункт пропуска, все было нормально. «Она прошла все виды контроля, покинула пункт пропуска в направлении украинской территории», — сообщил РБК Антон Бычковский.

Гостелеканал «Беларусь 1» опубликовал видео, на котором якобы машина оппозиционеров проходит контроль.

Как полагает источник «Интерфакса» в окружении политиков, из СИЗО на границу их привезли белорусские спецслужбы.

Накануне Tut.by сообщил, что Колесникову похитили неизвестные люди в штатском в центре Минска. Со слов очевидцев, ее посадили в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении. С тех пор на звонки она не отвечала.

«Белта» публикует видео, на котором член совета оппозиции Иван Кравцов подтверждает решение Колесниковой покинуть страну. Утверждается, что телефон с этим видео нашли на «месте побега».

Мария Колесникова до последнего говорила, что не намерена покидать страну, заявил Business FM член президиума Координационного совета Максим Знак.

— История, которую рассказывают о том, что Мария Колесникова якобы прошла пограничный таможенный контроль, потом поехала дальше на машине и потом якобы ее выкинули из машины перед каким-то пограничником, который находился уже за пределами КПП, эта история звучит просто фантастически, и особенно фантастично в ней то, что не совсем понятно, за что тогда можно задерживать Марию. За то, что она была выброшена кем-то из машины, когда водитель якобы не подчинился требованиям пограничника? В общем, очень много вопросов, и пока всю информацию мы получаем так же, как и все остальные, из прессы.

— При этом вы заявляли, что Колесникова ни при каких обстоятельствах не собиралась покидать территорию Белоруссии?

— Да. Позавчера мы последний раз это обсуждали, Мария еще раз подчеркнула, что вообще не рассматривает такой сценарий, даже если будет производиться давление, она из страны уезжать не будет. Возможно, это выкидывание из машины — это как раз-таки было противодействие тому, что происходило.

— Как вы думаете, Родненкова и Кравцова планировали задержать тоже или их задержали только потому, что они пошли на поиски Колесниковой?

— Знаете, это наши догадки, я просто говорю о том, что последовательность событий была такая, что пропала Мария, потом к ней на квартиру пришли Антон и Ваня, потом пропали они. Я достаточно высокого мнения о ресурсах, которые имеются у наших спецслужб, и думаю, что если бы стояла задача задержания группы лиц, то они бы справились с этой задачей в разных местах города, тем более что все достаточно публично, открыто перемещаются, знают, где кого можно найти. Но это гипотезы, догадки. Если говорить про информацию, которая опубликована, то якобы вообще их никто не задерживал, а они сами хотели выехать за пределы и попытались бежать из страны. Но я этой информации не верю. Очень много раз она получала конкретные предупреждения и угрозы, и ей говорили, что нужно немедленно бежать. Она всегда реагировала на это вполне понятно, она сказала: «Я буду здесь, здесь мое место, я бежать не собираюсь». Родненков и Кравцов, я надеюсь, находятся в безопасности и в ближайшее время каким-то образом смогут восстановить связь и сами все прокомментировать.

На последнем заседании Координационного совета Колесникова заявляла, что не собирается покидать страну, говорит журналист из Минска Олег Груздевой. Кроме того, по его мнению, в заявлениях белорусских властей есть нестыковки.

Олег Груздевой журналист из Минска «Погранкомитет в одном комментарии сказал, что все трое пересекли границу, а в другом комментарии — пересекли двое, Кравцов и Родненков, а сама Колесникова якобы задержана. Мария Колесникова еще буквально позавчера обсуждала эту ситуацию после того, как другие члены КС, в частности Павел Латушко, были выдворены из Белоруссии, оказались в Польше. Они говорили про это, и Колесникова сказала, что не собирается уезжать сама, «если у меня будет выбор остаться в Белоруссии и будут репрессии, либо уезжать, я выберу остаться в Белоруссии, только каким-то насильственным образом меня можно за границу выпроводить». Поэтому у меня большие сомнения, что она действительно сама уехала. А что произошло на границе, пока точно непонятно. Я думаю, что, скорее всего, все-таки они все трое оказались на территории Украины, хочется верить в это — в том смысле, что с Колесниковой не произошло чего-то худшего, чем просто выдворение из Белоруссии. Почему это было сделано? Последний «Марш единства» показал, что люди в Белоруссии продолжают протестовать, продолжают массово тысячами, десятками тысяч выходить на улицы».

Еще одна соратница Светланы Тихановской перестала выходить на связь, сообщили «Интерфаксу» в штабе политика. «Пропала Антонина Коновалова, доверенное лицо Тихановской. Место нахождения на данный момент неизвестно», — сказали в штабе.

После того как Светлана Тихановская и семья Цепкало были вынуждены покинуть Белоруссию, Мария Колесникова была главным лицом оппозиции на территории республики. Комментирует специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников, который сейчас работает в Минске и накануне весь день провел в штабе Виктора Бабарико.

Андрей Колесников специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» «У меня вообще не сложилось впечатление, что это задуманный, спланированный и тем более побег. Понимаете, побег, который осуществляется прямо на улице, когда человека сажают в машину и он исчезает на целый день, вряд ли можно считать побегом. Нет, все что угодно, но только не побег. Мне кажется, как и Максиму Знаку, что этих двух парней задержали потому, что они пошли ее искать, и, может быть, на них просто наткнулись в какой-то момент. Но нет, это не производило впечатления спланированной акции и на меня, и я видел, когда пришел в штаб буквально через полчаса после задержания Кравцова и Родненкова, что все этим буквально ошарашены. Мария Колесникова — личность, безусловно, во всех отношениях очень яркая. Еще неделю назад она сказала, что готова к тяжелой ноше лидера. И для нее это было, судя по всему, искреннее, выстраданное решение, и она это несколько раз подтвердила. А вечером уже заявила о том, что создает политическую партию «Вместе!» с Виктором Бабарико, который находится в СИЗО. Возможно, все это тоже повлияло на то, что ее в итоге задержали. Потому что двух лидеров в Белоруссии все-таки быть сейчас точно не может. Здесь один лидер, он зовет себя Александром Лукашенко».

В Кремле заявили, что детальной информации о местонахождении Колесниковой нет. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что никаких контактов официальная Москва с белорусской оппозицией не поддерживает и об этом не может быть и речи.

— Как в Кремле относятся к тому, что в Белоруссии, можно сказать, людей похищают, люди пропадают, по крайней мере, именно так заявляют оппозиционеры, которые сейчас выступают против Александра Лукашенко? Насколько Кремль готов или не готов призывать Александра Лукашенко к смене тактики поведения с теми, кто выступает против него? Потому что ряд западных стран и международных организаций призвали Александра Лукашенко выпустить политзаключенных.

— Конечно, похищение людей — это то, что никоим образом нельзя одобрить, в данном случае, конечно, это нужно дифференцировать от задержания людей в строгом соответствии с законом. В то же время мы пока не обладаем детальной информацией о том, что же с ней произошло, потому что поступает самая противоречивая информация. Надеемся, что ситуация будет прояснена, и мы услышим какие-то пояснения, разъяснения или заявления, которые внесут ясность в то, что произошло.

— По поводу призыва европейских стран и международных организаций освободить политзаключенных, Владимир Путин, скорее, солидаризируется с этим требованием или нет?

— Здесь нельзя делать какое-то обобщение, мы не согласны с такой трактовкой. Нужно рассматривать каждый конкретный случай. И, опять же, вот так вешать ярлыки или так делать обобщения мы считаем неверным.

— В Кремле считают, что в Белоруссии нет политзаключенных или считают, что они есть, и по каждому случаю нужно работать отдельно?

— Нет, мы просто считаем, что по каждому случаю, конечно, нужно давать какие-то отдельные трактовки. Мы не готовы признать в целом, в принципе наличие политзаключенных в Белоруссии.

— Мария Колесникова рассказывала, что она лично и группа людей, которые называют себя Координационным советом оппозиции в Белоруссии, они пытались выйти на контакт с официальной российской стороной и через посольство, и через другие контакты и связи. Получилось ли у них это сделать, были ли какие-то контакты у официальной Москвы с этими представителями оппозиции?

— Нет, у них это сделать не получилось, контактов у них не было. Вы знаете, что решением Конституционного суда этот самопровозглашенный орган был признан незаконным, неконституционным, поэтому, конечно, в данном случае ни о каких контактах речи идти не может. Мы исходим из заявлений президента Белоруссии Лукашенко о том, что в ближайшее время, собственно, и начнется диалог с общественностью в плане обсуждения конституционной реформы. Вот это и будет диалог с теми, кто находится в рамках правового поля.

Александр Лукашенко 8 сентября дал большое интервью в Минске представителям российских СМИ: главреду RT Маргарите Симоньян, корреспонденту Первого канала Антону Верницкому, главному редактору радио «Говорит Москва» Роману Бабаяну и ведущему программы «Вести» Евгению Рожкову. Интервью президент Белоруссии дал в преддверии своего визита в Москву и встречи с Владимиром Путиным в ближайшие дни.

В интервью Лукашенко назвал задержание Колесниковой «правильным», рассказал участвовавший в интервью Евгений Рожков. «Александр Лукашенко сказал, что он в курсе этой ситуации. Она действительно хотела убежать, как он сказал, на Украину, потому что у нее там есть якобы сестра. И он как пограничник считает, что ее задержали правильно», — сказал журналист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию