16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3271
  • RTS1174.49
10 сентября 2020, 16:41 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Американскую вакцину от COVID-19 испытают на добровольцах в Мариинской больнице Петербурга

Лента новостей

Представитель клиники пояснила Business FM, что речь идет о простом клиническом исследовании. В медучреждении не знают, будет ли доступна вакцина компании MSD после испытаний

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Мариинская больница в Санкт-Петербурге объявила набор добровольцев для испытания американской вакцины, сообщает портал «Город+». Клинические испытания вакцины от компании MSD — одного из лидеров мирового фармацевтического рынка — пройдут в октябре-ноябре.

Почему именно вакцину компании из США исследуют в клинике, Business FM объяснила представитель медучреждения.

— Это просто клиническое исследование. Это не значит, что мы тестируем чью-то чужую вакцину и почему-то ее выбрали. Исследования проводятся, они же многоцентровые, международные. Все вакцины проходят исследования в разных странах с каким-то определенным количеством пациентов, которых они должны в это исследование включить. И больше ничего.

— Эта вакцина потом будет доступна?

— Этого мы не знаем, нас это никак не касается. Мы много препаратов исследуем по различным параметрам.

— Проводить исследования предлагает Минздрав?

— Мы это делаем через Минздрав, да. Предлагают спонсоры — фирмы, которые продвигают эти вакцины. Они сначала получают разрешение Минздрава на выполнение данных видов работ, у нас в свою очередь тоже есть разрешение Минздрава на проведение клинических исследований. Мы просто даем заключение, что были побочные эффекты у кого-то или не были, если кто-то вдруг не перенес, тогда прекращаются исследования. Вот как сейчас прекратилось исследование AstraZeneca, потому что у одного из пациентов появилось осложнение.

Компания AstraZeneca, которая совместно с Оксфордским университетом разрабатывает вакцину от коронавируса, приостановила испытания препарата на поздней стадии. У одного из пациентов появились неврологические симптомы, связанные с воспалением спинного мозга. Пока неизвестно, является ли это побочным эффектом от вакцины.

Генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков согласен с тем, что это нормальная практика, когда иностранный производитель проводит испытания в других странах. В России, например, также собираются испытывать вакцину китайской компании CanSino. Российские фармкомпании тоже могут проводить клинические исследования за рубежом, пояснил собеседник Business FM и рассказал подробнее о вакцине компании MSD.

— Эта вакцина тоже векторная, но на основе вируса кори. То есть не человеческого аденовируса, как у нас, и не обезьяньего аденовируса, как, например, у вакцины AstraZeneca. Cложно сказать сейчас про эффективность сравнительно с нашей вакциной, разработанной институтом Гамалеи. Понятно, что эта технология тоже может работать, поскольку вирус кори, определенным образом обработанный, измененный, тоже вполне может быть эффективным в качестве вектора. Компания MSD давно ведет разработку, и у нее есть продукт, который зарегистрирован FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), против вируса Эболы, тоже на основе как раз корьевого вектора.

— Добровольцы что-то получают при участии в исследованиях?

— В ранних фазах исследования большинства лекарственных препаратов действительно здоровые добровольцы получают компенсацию, гонорар. Что касается исследований поздних фаз, то, как правило, даже здоровым добровольцам, а тем более пациентам гонорар не выплачивается. Они страхуются. Во-первых, в случае возникновения осложнений участники исследований получают компенсацию страховых компаний. Во-вторых, они, естественно, получают полное медицинское обследование и наблюдение, которое в обычной жизни получить сложно.

Всего в мире на стадии клинических исследований находятся больше 30 вакцин. Третью, заключительную фазу испытаний проходят около десяти препаратов. В целом в разных странах разрабатывается около 100 вакцин от коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию