16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
10 сентября 2020, 16:34 Финансы

Белорусские «дочки» российских банков подняли ставки по вкладам

Лента новостей

В частности, это структуры Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка и ВЭБ.РФ. Они предлагают доходы на 2-3 процентных пункта выше, чем в других крупных банках

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Обновлено в 19:02

Белорусские «дочки» российских банков резко повысили ставки по вкладам в белорусских рублях на фоне политического кризиса в стране. В частности, это структуры Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка и ВЭБ.РФ. На рынке уже есть ставки под 20%, хотя недавно были ниже 10%, обратило внимание РБК.

Так, местные крупнейшие банки в сентябре увеличили доходность по коротким безотзывным депозитам до 14-15%. В то же время практически у всех «дочек» российских кредитных учреждений ставки выше на 2-3 процентных пункта.

Повышение последовало за массовым оттоком средств с депозитов как в местной, так и в иностранной валюте. За первые три недели августа на фоне акций протеста жители Белоруссии вывели от 1% до 6% вкладов. Одновременно резко возрос спрос на иностранную валюту. По данным местного регулятора, за август чистые покупки ее населением составили 622 млн долларов против 874 млн за период с января по июль.

Комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Повышение ставок по вкладам отражает не только и не столько политическую ситуацию в стране, сколько конъюнктуру ликвидности и факторов формирования ликвидности на банковском рынке. А как известно, сейчас в Белоруссии ситуация динамично меняющаяся в этом плане. То есть было несколько сообщений о том, что белорусские банки столкнулись с повышенным спросом на досрочное изъятие вкладов, а также на изъятие средств с текущих счетов в силу неполной определенности относительно дальнейшей политической ситуации и того, в каком формате будут работать банки, будут ли какие-то в том числе ограничения на их работу и так далее. То есть для подстраховки люди действительно обращались в банки и частично снимали свои сбережения.

Есть ли риск вкладывать сейчас по таким увеличенным ставкам, но в ситуации такого политического напряжения?

В случае возникновения каких-либо затруднений с ликвидностью у дочерних компаний материнские структуры могут оказать своевременную финансовую поддержку.

Как вы считаете, какие могут быть перспективы, могут ли банки продолжить вот эту политику по вкладам?

Прежде всего динамика ставок в дальнейшем будет зависеть от перспективы урегулирования политической ситуации, но также нужно понимать, что, скорее всего, эта ситуация не будет иметь долговременного характера, то есть ставки могут снова продолжить тренд на снижение, который характерен сейчас для большинства не только развитых, но и развивающихся стран.

Насколько привлекательны такие краткосрочные высокодоходные вклады и можно ли на них заработать, рассуждает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Здесь сложно сказать, потому что когда есть некая нестабильность — допустим, как в 2014-м или 2008 году, — то, как правило, исходя из исторических прецедентов, несмотря на рост рублевых ставок, люди, предприятия выходят в валюту, потому что это понятно, это более надежно, хотя это не приносит больших процентов.

Можно ли на этом заработать? Ставка более чем привлекательная, до 18-19% годовых доходящая.

На этом деле однозначно заработают банки. Они будут покупать и продавать, а при этом спред будет идти в их пользу. А можно ли физическому лицу на этом заработать? Теоретически да при условии, что белорусский рубль не девальвируется. Я бы не вкладывался лично, потому что я считаю, что риск девальвации значительно выше, чем возможность заработать на высоком проценте по депозиту. Потому что мы видим, что в результате выборов в Белоруссии белорусский президент борется со своим собственным народом.

Business FM написала запросы в дочерние структуры российских банков в Белоруссии. Исполнительный директор белорусского Альфа-банка Александр Бобко говорит, что повышение ставок, безусловно, привлекло клиентов, хотя у кредитной организации не самые высокие ставки на рынке.

Александр Бобко исполнительный директор белорусского Альфа-банка «Речь идет о краткосрочных вкладах, поскольку мы понимаем, что ситуация это временная, макроэкономических фундаментальных причин для этого нет, это всего лишь ожидания, ситуация в скором времени стабилизируется. Больший интерес сейчас у клиентов вызывают отзывные короткие вклады на 33 дня со ставкой 17% и на два месяца под 16%. И при этом мы уже наблюдаем в сентябре, что спрос к покупке иностранной валюты, тот, который был в августе, постепенно снижается, и повышенные ставки по депозитам в белорусских рублях этому тоже способствуют. На самом деле мы достаточно крупный банк и можем позволить себе не ставить самые высокие ставки на рынке. Наибольшие ставки на рынке сейчас по депозитам ставят более мелкие банки, для которых стоит остро вопрос привлечения денег. Ну, где-то сейчас средняя. На более длинные сроки, если посмотреть, какие есть предложения, ставки гораздо ниже. И это является следствием того, что банки прогнозируют снижение ставок в будущем. Они готовы давать высокие ставки на больший период времени, понимая, что это краткосрочные меры».

Ранее часть белорусских банков приостановили выдачу кредитов населению в национальной валюте на фоне дефицита ликвидности. Среди них — Технобанк, РРБ-банк, Белгазпромбанк, БПС-Сбербанк. В четверг стало известно, что Беларусбанк приостанавливает все виды кредитования, кроме стройсбережений и льготного жилья. Источник «Коммерсанта» в одном из крупных банков Белоруссии сообщил, что в ближайшее время выдачу кредитов гражданам приостановят практически все банки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию