16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
11 сентября 2020, 06:01 Стиль жизниКино

«Пророческая» роль. Последний фильм Михаила Ефремова до суда

Лента новостей

В Сеть выложили короткометражную комедию абсурда «Процесс». Лента получила разные отзывы, но некоторые зрители сочли, что роль, которая досталась Ефремову, оказалась пророческой. В фильме «Процесс» актер сыграл адвоката

Фото: «Новая газета»/Кадр из кинофильма «Процесс»/YouTube

Хронометраж фильма — чуть больше 20 минут. В ленте, снятой Сергеем Кальварским, показан судебный процесс над молодым человеком, которого обвиняют в участии в онлайн-митинге. Само заседание проходит в Zoom. На чем и построено большинство шуток.

Такой формат был выбран неслучайно, говорит Константин Добрынин, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, по инициативе и при поддержке которой и был снят фильм.

Константин Добрынин партнер коллегии адвокатов Pen & Paper «Напомню, что это отличный ход, потому что именно в Zoom можно сконцентрировать очень коротко и емко все то безумие, с чем и мой адвокат, и простые люди сталкиваются очень часто, к сожалению, в наших судах. Ты вроде бы думаешь, что это некий абсурд, но если ты хоть раз сталкивался с подобным абсурдом в суде, ты понимаешь, что это не совсем абсурд. К сожалению, очень часто это все так и есть».

Выражаясь максимально обтекаемо, в процессе участвуют не очень умные пристав и секретарь, очень патриотичный прокурор, совершенно невиновный подсудимый и не очень честный судья. Впрочем, линия этого персонажа по мере развития сюжета претерпевает ряд изменений. В соцсетях множество восторженных отзывов о фильме. А на странице режиссера Кальварского в YouTube, где выложен «Процесс», видео за первое время набрало более 5 тысяч лайков, притом что дизлайков там почти в 100 раз меньше.

Но вот в профессиональном сообществе восторг зрителей разделяют далеко не все. С фарсом авторы явно перестарались, считает партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Галина Иванова.

Галина Иванова партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Здесь можно сказать: хотели как лучше, а получилось как всегда. В принципе поведение участника процесса в данном художественном фильме не находит своего отражения в реальной жизни. Мне не совсем понятно, что именно преследовали автор и данный фильм. То есть если это сатира на действующее правосудие, так есть действительно очень много случаев из судебной практики, которые вызывают очень смешанные эмоции. Данный фильм у меня не вызывает никаких мыслей о том, чтобы задуматься над нашей действующей судебной системой, а вызывает только какое-то недоумение».

Что же касается персонажа, которого сыграл Михаил Ефремов, то это адвокат, который, скажем так, в процессе вел себя странно.

Премьера «Процесса» была запланирована на 19 июня. Однако из-за ДТП с участием Михаила Ефремова, в котором погиб Сергей Захаров, авторы решили отложить публикацию. Из уважения к погибшему и из опасений повлиять на общественное мнение в ходе процесса по делу самого Ефремова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию