16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3268
  • RTS1169.01
12 сентября 2020, 01:28 Общество

Цветоводы пожаловались на транзит цветов из Белоруссии

Лента новостей

По их словам, ввоз импортной цветочной продукции в Россию по заниженной таможенной стоимости создает неконкурентные условия для отечественных производителей

Цветоводы пожаловались на транзит цветов из Белоруссии. По их словам, ввоз импортной цветочной продукции в Россию по заниженной таможенной стоимости из соседней республики создает неконкурентные условия для отечественных производителей, доля которых составляет только 17% рынка, и они платят НДС в отличие от остальных.

В интервью РИА Новости председатель правления Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов обратил внимание на то, что Белоруссия, где по факту очень мало собственных производств, является сегодня самым крупным поставщиком цветочной продукции в Россию. При этом поставщики освобождены белорусскими властями от уплаты НДС и платят только 5% таможенной пошлины.

Антипов отметил, что основными покупателями цветов являются индивидуальные предприниматели, не платящие НДС, что делает невозможным возмещение налога для российских производителей, которые в результате вынуждены продавать свою продукцию дороже, чем обходится закупка у белорусских транзитеров. «Цветы из Европы идут по демпинговым ценам, некоторые наши производители — на грани банкротства. Мы согласны платить НДС, но тогда пусть платят все стороны», — отметил он, добавив, что, «возможно, эта история — не только нашей группы товаров».

Ассоциация в прошлом году обращалась к властям с просьбой снизить до 10% с 20% НДС для отечественных производителей цветов и повысить таможенную пошлину для импортной продукции — до 15% с 5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию