16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3156
  • RTS1211.66
12 сентября 2020, 15:03 Общество

Возможна ли утечка IT-бизнеса из Белоруссии?

Лента новостей

Белорусских специалистов пригласила к себе Варшава. Подготовлен список льгот, которые получат стартапы и компании при перевозе своих сотрудников в Польшу. Белорусские власти ранее ограничили работу в стране самой успешной IT-компании — PandaDoc

Фото: depositphotos.com

Помощь белорусским айтишникам уже предлагали Украина и Литва, но от Польши впервые прозвучал полный список конкретных мер.

Во-первых, им готовы предоставить юридическую и визовую помощь, будут проводить консультации по запуску бизнеса на новом месте. Во-вторых, белорусским стартапам обещают гранты на сумму до 4 млн злотых — это около 80 млн рублей. В-третьих, Польша окажет поддержку семьям сотрудников. Детям белорусов, которые пойдут в польские школы, предоставят больше часов для изучения языка.

Свои услуги готовы предоставить несколько десятков технологических компаний по всей стране, сказано на сайте польского правительства.

Все эти предложения из-за рубежа появились на фоне обращения крупных представителей IT-индустрии к Александру Лукашенко. В начале протетстов они потребовали остановить насилие и освободить политзаключенных. В противном случае пригрозили вывезти свой бизнес из республики.

Но головные офисы этих компаний давно за рубежом, говорит технический директор белорусской компании — разработчика ПО Functional Ai Егор Мальшевский.

Егор Мальшевский технический директор белорусской компании — разработчика ПО Functional Ai «Вы — условный мессенджер Viber, и у вас есть клиентская поддержка. Логично, что, когда вся ваша клиентская поддержка оказывается заблокирована на три дня полностью, вы задумываетесь над тем, чтобы вывезти. Такие вещи, связанные с разработкой, с ними сложнее. Основное ограничение, наверное, накладываемое Белоруссией как страной, это то, что тебе необходимо фронт-офис выносить из Белоруссии. Разработка у тебя может быть в Белоруссии без проблем, но за счет того, что рынок маленький, невозможно делать что-то на рынок внутренний. Поэтому ты вынужден делать все на внешний рынок, что подразумевает, что у тебя фронт-офис должен быть за границей. Это просто большие накладные расходы и коммуникаций, и всего остального. Варшава? Есть места получше. Польша сама по себе не представляет гигантский рынок для IT. И в этом смысле переезд в Варшаву — только что в смысле вывоза из страны, но не в смысле переезда в лучшие условия».

Накануне IT-компания PandаDoc сообщила о блокировке своих белорусских счетов. Компания, которая занимается цифровизацией всего документооборота фирм, не может платить зарплату своим сотрудникам. Ранее были арестованы четверо ее топ-менеждеров. По версии следствия, руководители присвоили из бюджета более 40 тысяч долларов — это квалифицировано как «хищение в особо крупном размере».

Головной офис PandaDoc находится в США, где живет и ее основатель Микита Микадо. В первую неделю протестов он призвал белорусских силовиков уволиться, чтобы прекратить насилие. Всем оставшимся без работы его фонд обещал финансовую поддержку.

В субботу белорусский госканал АТН показал видео допроса задержанного руководителя PandaDoc. В сюжете директор белорусского филиала Дмитрий Рубцевич рассказывает, что американский офис спонсировал зарегистрированный в Минске фонд помощи женщинам «Ее права», или Нer rights, как называет его сам Рубцевич.

— Мне сообщили, что напрямую из Штатов идет финансирование Нer rights. Я не знал, что это такое, просто, и сказал: «А зачем нам, мы делаем это со Штатами, если можем сделать через белорусское лицо?»

— То есть этот центр уже получал?

— Да, не знаю с какой даты, но, скорее всего, какую-то сумму он получал. После того как я обозначил этот вопрос, мне пришли контакты человека, с которым заключали договор в Нer rights. Договор заключен на 12,5 тысячи долларов, перечислили три тысячи долларов в соответствии с графиком платежей по договору.

На первый взгляд, из этих слов не следует ничего криминального. Однако авторы сюжета делают вывод, что таким образом оперативники установили, что компания PandaDoc финансировала женские протестные марши в Белоруссии. Если обвинения против компании дополнятся и этой статьей, руководство ждут еще большие сроки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию