16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3203
  • RTS1178.93
14 сентября 2020, 12:37 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Рекордное число случаев COVID-19 в мире: будут ли новые масштабные локдауны?

Лента новостей

За сутки выявлено почти 308 тысяч заболевших. Некоторые страны возвращаются к жестким карантинным ограничениям. Насколько вероятно повторение весеннего сценария или эпидемиологическая политика зарубежных властей примет новые формы?

Меры по предотвращению распространения коронавируса в Армении.
Меры по предотвращению распространения коронавируса в Армении. Фото: Хайек Багдасарян/Photolure/ТАСС

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала рекордные 307,9 тысячи заражений коронавирусом за сутки. Прошлый рекорд был 6 сентября, когда число случаев COVID-19 за день увеличилось почти на 307 тысяч. Лидерами по числу заболевших, по данным ВОЗ, являются США (6,5 млн случаев COVID-19), далее идут Индия (4,8 млн), Бразилия (4,3 млн), Россия (1,1 млн) и Перу (716 тысяч).

Рост числа заразившихся сопровождается новой волной ограничений. Так, к жесткому карантину вернулись Израиль и Армения. Думают об этом и в некоторых других странах.

Правительство Армении решило ввести в стране карантин до 11 января 2021 года. До этого дня въезд в страну останется запрещен. Исключения сделано только для дальнобойщиков, дипломатов и для некоторых других категорий граждан.

При этом, как ни странно, на самом деле речь идет о неком послаблении, так как до последнего времени в стране действовал более строгий режим ЧС, который кроме прочего ограничивал еще и политическую деятельность, говорит политический обозреватель, специальный корреспондент Eurasia Daily в Ереване Аршалуйс Мгдесян.

Аршалуйс Мгдесян специальный корреспондент Eurasia Daily в Ереване «У властей есть достаточно, с их точки зрения, обоснованные подозрения — если будут сняты все ограничения, то опять будет скачок. Мы это видим во многих странах Европы и даже в соседних странах, видим, что там идет вторая волна коронавируса. Поэтому власти решили отойти от чрезвычайного режима и перейти к карантину. В плане ограничений это мало что меняет, только есть пункт о том, что можно проводить политические акции, соблюдая при этом все эпидемиологические меры».

Некоторые другие страны, которые санитарные меры, в отличие от Армении, в последнее время значительно ослабляли, вводят их вновь. Так, правительство Израиля после долгих дебатов все же решило ввести новый тотальный карантин с 18 сентября.

Согласно предложениям Минздрава страны, предполагается запретить жителям удаляться от дома более чем на 500 метров, закрыть детские сады, вновь приостановить работу ресторанов и вообще всего частного сектора, а государственный — перевести на дистанционную работу. Противники таких радикальных мер говорили, что во второй раз экономика их не перенесет, но их доводы слушать не стали.

Между тем новый премьер Франции Жан Кастекс (именно он был ответственным за организацию карантина весной) пообещал, что повторения сценария полной изоляции не будет. При этом в стране действует довольно строгий масочный режим и широко распространено тестирование.

Доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике Михаил Тамм, который на протяжении всей эпидемии занимался составлением математических моделей и прогнозов распространения вируса, считает, что введение новых ограничений зависит от того, какие в той или иной стране существуют ресурсы по отслеживанию контактов заболевших и быстрому и общедоступному тестированию.

Михаил Тамм специалист по статистической физике, доцент МГУ и Высшей школы экономики «Зависит от того, насколько сильно будет разгораться эпидемия в осенние месяцы. А также от того, насколько политическое руководство соответствующих стран будет расставлять приоритеты. Действительно, очень похоже на то, что заболеваемость растет во всех тех местах, где она была высокая в марте-апреле, в тех же самых европейских странах, в Израиле. Не очень понятно, можно ли удержать ситуацию от взрывного роста без жестких карантинных мер. Мне кажется, что можно».

Европейская комиссия ранее настоятельно рекомендовала странам ЕС воздержаться от новых перекрытий границ внутри общего пространства. Путешествия между многими неевропейскими странами за летние месяцы хоть и не пришли в докоронавирусную норму, но все же стали значительно проще. Но надолго ли? О начале второй волны эпидемии заявил главный эпидемиолог Чешской Республики Роман Примула. Он сказал, что мощностей больниц может не хватить. Незадолго до этого с похожим заявлением выступил премьер-министр Австрии Себастьян Курц.

Российские власти пока что обнадеживают своих граждан, хотя и анонимно. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на некий источник в правительстве сообщило 10 сентября, что россиянам не стоит опасаться новых масштабных ограничений в связи с пандемией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию