16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4047
  • RTS1458.47
14 сентября 2020, 16:00 Авто

Минтранс разработал ПДД для самокатов, гироскутеров, моноколес и сегвеев

Лента новостей

Средствами индивидуальной мобильности запретят пользоваться в нетрезвом виде, а скорость передвижения в пешеходных зонах ограничат до 20 километров в час

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено 15 сентября в 10:05

Минтранс подготовил ряд поправок в ПДД, в которых оговариваются условия передвижения средств индивидуальной мобильности (СИМ): самокатов, гироскутеров, моноколес, сегвеев, роликовых коньков и скейтбордов. С проектом поправок ознакомился «Коммерсантъ».

В документе отмечается, что подростки старше 14 лет и взрослые должны ездить на СИМ по велодорожкам и тротуарам. На пешеходных дорожках скорость передвижения не может превышать 20 километров в час. При отсутствии пешеходных и велосипедных зон СИМ могут ехать и по краю дороги со скоростью не более 60 километров в час. Само средство индивидуальной мобильности при этом должно иметь тормоза, фонарь и катафоты.

Продюсер Business FM Анна Моргунова, которая ездит на электросамокате, говорит, что такие правила очень нужны.

— Пешеходы особенно недолюбливают тех, кто ездит на электросамокатах или на моноколесе, потому что они мешают. Пешеходы говорят: выезжайте на дорогу. А на дороге, соответственно, говорят, что надо ездить там, где пешеходы. Поэтому какие-то правила, конечно, нужны. В принципе, я и так езжу как написано в этих правилах: в приоритете пешеходы на пешеходной части, не превышаю скорость 20 километров в час. Особенно ничего не меняется, но по крайней мере ты уверен, что ты не должен был выезжать на проезжую часть, чтобы не мешать толпе людей. Я просто схожу с самоката и иду пешком, например. Но кто-то задевает самокат, возмущается, что я иду с самокатом по пешеходной части, хотя я рядом с собой его качу. В поправках написано, что я уже считаюсь пешеходом, если качу самокат рядом.

— Кто будет контролировать соблюдение этих ПДД? Реально ли сотруднику ГИБДД или полицейскому пешком как-то задержать человека на электросамокате?

— Зависит от того, на какой скорости он будет ехать, чтобы полицейский, который стоит на месте, мог подать сигнал о том, что он что-то хочет от человека, который едет на самокате.

Председатель движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов считает, что предлагаемые Минтрансом правила не повысят безопасность дорожного движения.

Владимир Соколов председатель движения «Союз пешеходов»«Поправки, в сущности, создают нового привилегированного участника дорожного движения. При этом все средства, включая электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сегвеи, не признаются транспортными средствами, хотя в развитых странах мира, где эта проблема уже давно возникла, они признаны или транспортными средствами, или механическими транспортными средствами, в зависимости от мощности двигателя. Электросамокат с мощностью двигателя более 250 ватт является мопедом, но при этом водитель мопеда имеет номер, предусмотрена ответственность, если он наехал на пешехода или нанес вред имуществу, водителю, а лицо, которое управляет средством индивидуальной мобильности, ни за что не отвечает. В 2019 году эти самокаты совершили 140 наездов на пешеходов, не знаю с какими последствиями. Никаких исследований не было проведено: ни краш-тестов, ни исследований остановочного пути. А мы провели. И выяснилось, что для того, чтобы остановиться на скорости 20 километров в час, нужно проехать или самокатом, или велосипедом, не говоря уже о гироскутерах, 6,5-8,5 метра. Кроме того, ограничение 20 километров в час мало того, что это опасная скорость, но ее еще невозможно контролировать. Спидометр на гироскутере или моноколесе не поставишь. Это нереализуемое ограничение скорости, которое невозможно замерить ни водителю, ни полицейскому. При этом оно включается в серьезный документ — в ПДД».

Если под колеса попадет человек, это не будет считаться ДТП, пострадавшему придется в суде доказывать свое право на компенсацию вреда. О правовой дыре говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Если он попадает под колеса автомобилиста, то автомобилиста ждет масса негативных последствий. Если он сам кого-то сбивает, то обычно инспекторы разводят руками со словами «ну извините». Мы считаем, что можно приравнять электросамокаты, сегвеи и все остальные подобные транспортные средства к мопедам, чтобы их водители должны были получать обязательно права категории М, обязательно носить шлемы, не допускать движения по тротуарам, а двигаться, например, по велодорожкам».

Поправки вызвали критику и в Общественной палате России. Вот что сказал Business FM зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты, вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов.

Александр Холодов зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты, вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев «Текст никуда не годится, потому что очень сложный для понимания, много всяких «но», много всяких «если», много всяких сложных терминов и, на мой взгляд, много глупостей в тексте. Там элементарно есть даже смешные моменты, когда в случае опасности столкновения с пешеходом нужно спешиться, а как спешиться на роликовых коньках, я не понимаю, если у нас роликовые коньки точно так же попадают в те же СИМы. Таких всевозможных ляпов там большое количество».

Эксперты отмечают, что проект поправок сырой. И пока неясно главное — какие административные меры ждут нарушителей предполагаемых ПДД.

Как отмечает «Коммерсантъ», в начале сентября проект поправок в ПДД был направлен в аналитический центр при правительстве. Сейчас документ изучает профильная рабочая группа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию