16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4046
  • RTS1462.88
14 сентября 2020, 16:20 Политика

О чем говорили Путин и Лукашенко в Сочи

Лента новостей

Российский президент заявил, что белорусы должны «без подсказок извне» разобраться со сложившейся в стране ситуации. Он отметил, что знает о предложении начать работу по Конституции Белоруссии и считает это логичным и своевременным

Александр Лукашенко и Владимир Путин.
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: скриншот видео RT/YouTube

Обновлено в 20:58

В понедельник президент России Владимир Путин проводит в Сочи встречу со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Это первый зарубежный визит Лукашенко после президентских выборов, в связи с итогами которых в республике начались массовые протесты. Переговоры транслирует RT.

В начале встречи Путин заявил, что Белоруссия должна самостоятельно, без подсказок извне, разобраться со сложившимся кризисом. Он также заявил, что знает о предложении начать работу по Конституции Белоруссии и считает это логичным и своевременным. По словам Путина, Россия остается самым крупным инвестором для республики. Он добавил, что Москва выполнит договоренности о кредите на 1,5 млрд долларов.

Владимир Путин добавил, что Россия остается приверженной всем договоренностям с Белоруссией, в том числе по ОДКБ и Союзному государству.

«Россия остается приверженной всем нашим договоренностям, включая договоренности, вытекающие из договора о Союзном государстве, о ОДКБ. Мы рассматриваем Беларусь как нашего ближайшего союзника. И, безусловно, как я уже вам говорил неоднократно в телефонных разговорах, выполним все взятые нами на себя обязательства. Мы договорились о том, что Россия предоставит Беларуси в этот сложный момент кредит государственный — 1,5 млрд долларов. И мы это исполним, сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне».

Ранее белорусский Нацбанк сообщил, что только за август жители сняли с депозитов больше 1 млрд долларов. Таким образом, объем валютных сбережений белорусов сократился почти на 9%. Это отразилось и на курсе белорусского рубля, который начал падать сразу после президентских выборов в начале августа.

Заявления Путина Business FM обсудила с политологом, директором Международного института политической экспертизы и главой коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгением Минченко.

В словах Путина на переговорах с Лукашенко прозвучал тезис о конституционной реформе в Белоруссии. Какое значение содержит это заявление, сделанное на камеру?

Я думаю, Александру Григорьевичу намекают, что это надо делать как можно скорее, после этого проводить досрочные выборы, возможно, без его участия, потому что понятно, что сегодня уровень легитимности Лукашенко внутри Белоруссии очень низкий, соответственно, очень сложно с ним о чем-то договариваться, потому что нет никаких гарантий выполнения этой договоренности.

Сообщили также о новом кредите на 1,5 млрд долларов для Белоруссии. Почему Россия готова на столь широкие жесты?

У меня такой же вопрос, учитывая тот факт, что, помнится, в 2014 году Россия незадолго до свержения Януковича дала Украине 3 млрд долларов. Причем, хочу заметить, что Украина побольше страна, чем Белоруссия, раза в четыре по населению. И соответственно этих денег мы так и не увидели, хотя нам рассказывали в момент, когда их давали, что это абсолютно защищенная сумма, мы ее всегда в любой момент востребуем, ну вот нет. Поэтому я думаю, что, чтобы еще раз давать денег Лукашенко, туда уже закачано очень много, но надо все-таки, наверное, подумать, а каковы гарантии возврата.

Какое вообще внешнее впечатление производит диалог Путина и Лукашенко на камеры?

Собственно, видно, что психологический настрой Лукашенко очень сильно поменялся за последние несколько месяцев, потому что прошлая их встреча с Путиным в Сочи выглядела по-другому. Там был такой напряженно-агрессивный Александр Григорьевич, а тут такой мягкий и пластичный.

Комментирует политолог Георгий Бовт.

Насчет кредита, тут ситуация безвыходная, мы сейчас находимся в отношениях с Белоруссией в такой ситуации, когда проблемы должника становятся проблемами кредитора. Поскольку, в общем, речь идет об управлении экономической и как следствие политической ситуацией в Белоруссии, то за это надо заплатить. В белорусской казне таких денег нет, чтобы заткнуть дыры в текущем порядке, хотя бы даже тот же обменный курс стабилизировать, потому что люди в панике там снимают средства из банков и обменивают на валюту. Поэтому для того, чтобы режим оставался на плаву, его решено поддержать такими средствами, иначе он вообще ничего не вернет, но это типичная картина, когда как раз проблемы должника становятся проблемами кредитора. Что касается конституционной реформы, то уже не в первый раз Москва весьма открыто поддерживает этот процесс конституционный, пока мы не знаем, в каких именно деталях это будет осуществлено, в каких параметрах, но речь явно идет о политическом транзите и трансформации белорусского режима в нечто более приличное в плане демонстрации для той же Европы. Очевидно, что в прежней форме Лукашенко не сможет через какое-то время управлять страной и будет вынужден пойти на какие-то уступки, которые должны быть закреплены в конституции. Может быть, вплоть до того, что с Москвой будет оговариваться вопрос о преемнике Лукашенко и его собственной будущей роли в этой новой конфигурации власти в Белоруссии. Было ясно, что это разговор просителя и человека, старшего по положению. В данном случае Путин был хозяином положения, а Лукашенко апеллировал к нему, то, что можно было видеть на протокольной открытой части этой встречи. Это не диалог людей, которые находятся в равном статусе, то есть формально они в равном статусе, но психологически по ходу этой беседы один человек ставит себя в положение просителя и апеллирующего к более старшему по статусу партнеру.

Прямо перед встречей с Лукашенко Путин разговаривал с Макроном, и официально заявлены две темы: что это дело Навального и ситуация в Белоруссии. Как оценить официальные комментарии, которые дали по этому поводу Кремль и Елисейский дворец?

Что касается Белоруссии, то перед лицом своих западных партнеров, прежде всего Меркель и Макрона, Путин, видимо, дал какие-то гарантии, что лицо белорусского режима будет несколько облагорожено под его кураторством, и он возьмет на себя то же самое кураторство за тем, чтобы ситуация в Белоруссии не приобрела неконтролируемый характер хаоса, беспорядка и прочего бардака, когда Россия будет вынуждена вмешаться не только с помощью совета политических мэтров, но и с помощью вооруженных сил.

Кредит в 1,5 млрд долларов, который Москва выделит Минску, должен стабилизировать национальную валюту Белоруссии и банковскую систему, говорит президент минского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук президент минского Научно-исследовательского центра Мизеса «Депозиты населения сократились более чем на 1 млрд долларов. С учетом того, что «Газпрому» долг Беларуси превышает 300 млн, а также, что в этом году необходимо заплатить почти 1 млрд долларов на обслуживание российского кредита, по сути, Российская Федерация сама себя финансирует, увеличивая бремя государственного долга на Беларусь. Это конечно же финансовая договоренность между президентами Беларуси и России. Я думаю, есть и другие части, которые перед нами скрывают, и нет сомнения, что руководители Кремля будут настаивать на том, чтобы белорусское руководство тоже что-то им дало: либо это активы, либо это геополитические уступки, либо некие институциональные изменения. Я не знаю. Я не думаю, что 1,5 млрд долларов — это просто подарок белорусским властям от России для укрепления белорусского рубля. Более 6 млрд долларов еще на депозитах есть, добавим сюда еще где-то 1,8 млрд долларов в рублевом эквиваленте. Таким образом, сказать, что ситуация критическая нельзя, но если так дальше продолжится, то белорусская банковская система будет трещать по швам, но и здесь Мишустин уже сказал российским банкам продолжать поддержку банковской системы».

Российский лидер также отметил, что в понедельник начинаются военные учения Белоруссии и РФ, это связано с подготовкой войск, это мероприятие было запланировано и анонсировано в прошлом году.

Лукашенко же заявил, что подробно проинформирует о том, что происходит в Минске. По его словам, последние события показали, что Белоруссии «надо тесней держаться со старшим братом и сотрудничать по всем вопросам». Белорусский лидер подчеркнул, что события в Белоруссии — это очень серьезный урок, который и Москва, и Минск выдержали.

По итогам встречи Дмитрий Песков провел конференц-кол, в ходе которого заявил, что Кремль не опасается повторения «украинского сценария» с выдачей кредита. «Кредит, как и ранее предоставленные, предоставляется не президенту Лукашенко, а Беларуси — нашему большому союзнику, братской нам стране», — сказал он. Песков подчеркнул, что часть из этого кредита будет использована для рефинансирования ранее предоставленных заемных средств.

Песков добавил, что президенты обсуждали в том числе и сотрудничество системообразующих предприятий. Каких именно и в каких сферах, он не уточнил. Кроме того, Песков отметил, что Путин и Лукашенко договорились, что сосредоточенный на границе с республикой резерв российских силовиков будет снят — их отправят в места дислокации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию