16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
15 сентября 2020, 07:45 Компании

«Сообщество потребителей энергии»: конкуренцию в «зеленой» энергетике начали ограничивать

Лента новостей

Об этом Business FM заявил директор ассоциации Василий Киселев. Он отметил, что ассоциация вынесет свои предложения по устранению противоречий на совещании в кабмине

Василий Киселев.
Василий Киселев. Фото: np-ace.ru

Директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев в беседе с Business FM заявил, что конкуренцию в «зеленой» энергетике начали ограничивать. По его словам, участники рынка негативно восприняли внезапный пересмотр процедуры финального отбора инвестиционных проектов.

Во вторник в правительстве пройдет совещание по развитию возобновляемой энергетики. Там ассоциация вынесет свои предложения по устранению противоречий, рассказал Василий Киселев.

Василий Киселев директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» «Почему мы против? Последние годы у нас цена на электроэнергию с учетом мощности растет кратно относительно инфляции. Это означает, что на самом деле триллионы инвестиций в объектах генерации сетевого хозяйства не дают эффекта для экономики и потребителей. Конкуренция привела к тому, что цена была реально обрушена в полтора раза на новые объекты генерации. Почему? А потому что была реальная конкуренция за эти объемы. А что мы сейчас видим? Предпринимаются попытки создать барьеры и реально ее убрать, с тем чтобы обеспечить спокойную жизнь кому-то, а спокойная жизнь достигается при гораздо больших ценах. Это нас не устраивает. Мы за то, чтобы те решения, которые у нас уже сейчас локализованы, возобновляемая энергетика, они доказали свою конкурентоспособность в открытом конкурсе. Тем более, что в стратегии нашей дальнейшей предлагается локализованное оборудование поставлять на экспорт, тем самым уменьшать нагрузку на отечественных потребителей. Докажите, что вы можете, а не искусственно ограничивайте круг участников».

По словам Василия Киселева, последний конкурс по отбору проектов должен пройти по действующим правилам. Этого от правительства ожидают как участники рынка, так и потребители.

Как подсчитали эксперты, снижение конкуренции при отборе новых проектов солнечной генерации может принести потребителям удорожание мощности примерно на 4 млрд рублей в год, или на 60 млрд в ближайшие 15 лет. Если параметры конкурсов этого года в ближайшее время будут опубликованы повторно, это позволит подготовить свои предложения широкому кругу инвесторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию