16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
15 сентября 2020, 22:20 Политика

Израиль, ОАЭ и Бахрейн подписали в Белом доме договор о нормализации отношений

Лента новостей

Стороны договорились об ограничении влияния Израиля на Западном берегу реки Иордан. Иерусалим «приостановит распространение своего суверенитета» на местные еврейские поселения

Фото: Zuma\TASS

В Вашингтоне состоялась историческая церемония подписания соглашений о нормализации дипломатических отношений ОАЭ и Бахрейна с Израилем, сообщает ТАСС. Церемония прошла в Белом доме при посредничестве президента США Дональда Трампа.

Стороны договорились об ограничении влияния Израиля на Западном берегу реки Иордан. Иерусалим «приостановит распространение своего суверенитета» на местные еврейские поселения. Дональд Трамп отметил, что еще пять арабских стран могут последовать примеру ОАЭ и Бахрейна и договориться с Израилем.

От новых договоренностей в первую очередь выиграл сам Трамп, замечает политолог, директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО Вениамин Попов.

Вениамин Попов политолог, директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО «Недовольны очень палестинцы — они говорят, что это поставит крест на создании палестинского государства. Нормализация отношений — это дело хорошее, конечно, но нужно заниматься реальным урегулированием. Сейчас такой тяжелый период, когда все меняется, и мир немножко в суматохе находится. Например, для Трампа это важно, потому что это нужно для переизбрания, и он говорит, что его поэтому нужно выдвигать на Нобелевскую премию. Но нужно решать проблему Ближнего Востока, то есть арабо-израильского конфликта, потому что уже 70 с лишним лет, когда-то должен мир установиться».

Ранее Дональд Трамп выступил посредником в новых соглашениях Сербии и Косова. Стороны договорились о нормализации экономических отношений. Будут построены шоссейная и железные дороги, соединяющие Белград и Приштину. Откроется пограничный пункт перехода, обе страны вступят в так называемое мини-Шенгенское соглашение, созданное Сербией, Албанией и Северной Македонией в прошлом году. Как заверил Трамп, Косово также установит дипломатические отношения с Израилем. В Иерусалиме также появится посольство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию