16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
16 сентября 2020, 18:15 Право

Отец Тесака назвал его «морально устойчивым и волевым человеком»

Лента новостей

В СИЗО Челябинска рано утром был найден мертвым известный националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак. Защита утверждает, что незадолго до этого он жаловался на пытки, а отец погибшего убежден, что сына убили

Максим Марцинкевич.
Максим Марцинкевич. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 20:00

Националист Максим Марцинкевич, более известный как Тесак, был найден мертвым в одиночной камере следственного изолятора № 3 в Челябинске. Изначально сообщалось, что он свел счеты с жизнью. Сам Марцинкевич, который был четырежды судим за различные преступления, ранее предупреждал, что не собирается уходить из жизни самостоятельно: по его словам, ему в этом могут только «помочь».

По данным защиты, незадолго до гибели Марцинкевича силовики в отсутствие адвокатов добились от него признаний в совершении убийств конца 1990-х — начала 2000-х годов. Для проведения следственных действий его этапировали из Красноярска в Москву, однако до столицы неофашист не доехал.

Тело 36-летнего Максима Марцинкевича нашли в камере СИЗО № 3 Челябинска утром 16 сентября. Его адвокат Владимир Краснов опроверг Business FM информацию некоторых СМИ о том, что погибшего якобы обнаружили сокамерники. По сведениям защитника, Марцинкевич находился в камере один. Он был на этапе — его везли из Красноярска в Москву. Промежуточным пунктом стало СИЗО № 3 в Челябинске, откуда в 8:00 16 сентября его должны были отправить в столицу.

«Его поместили в одиночную камеру, чему теперь удивляются те, кто довел его до этого состояния. Он скончался до прихода людей», — сказал защитник. Адвокат отметил, что перед отправкой в Москву Марцинкевича в СИЗО Красноярска «принудили» к «чистосердечному признанию» в совершении убийств конца 1990-х — начала 2000-х годов. Однако эти признания не выдерживают, по мнению защитника, никакой критики, поскольку явку с повинной арестованный написал в отсутствие адвокатов.

«Визиты» в СИЗО

Краснов рассказал, что в последний раз общался со своим подзащитным по видео-конференц-связи в конце июля. Тогда Мосгорсуд рассматривал его административный иск. Марцинкевич требовал выплаты компенсации в сумме 800 тысяч рублей за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок по его последнему делу. Однако этот иск отклонили. Тогда адвокат пытался убедить подзащитного не делать «чистосердечных признаний», а на случай, если таковые были сделаны, заверил, что их можно будет оспорить.

«Там ничего не было, сплошная вода. По моей информации, его в последнее время жесточайше избивали и пытали», — сказал адвокат. Он заявил, что показания «выбивали» силовики, которые ранее регулярно навещали Марцинкевича в СИЗО Красноярска. Оттуда он так и не доехал до колонии.

Националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак известен как создатель движений «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй», участники которых выслеживали в социальных сетях педофилов и наркоторговцев. Лидер националистического движения «Реструкт» (одноименная книга запрещена в РФ) был четырежды судим. По первым трем делам он получал небольшие сроки. По четвертому делу ему дали десять лет колонии за то, что он и активисты организованного им движения «Оккупай-наркофиляй» напали на торговца «спайсами» Хамидулло Мухтарова в районе Белорусского вокзала. Они избили его, заставили съесть курительную смесь, облили краской и сдали полиции. Сам Марцинкевич вину отрицал, утверждая, что находился на Байкале.

Дело рассматривалось дважды. Однако и первый, и второй приговоры, вынесенные в 2017 и 2018 годах Бабушкинским судом столицы, закончились для Тесака десятилетним сроком. Он был признан виновным в разбое и хулиганстве (ч. 2 ст. 162 и ч. 2 ст. 213 УК РФ).

Не доехавший до колонии

Тесака отправили отбывать наказание в одну из колоний строгого режима в Коми. В октябре 2019 года в связи с изменениями в законодательстве Сыктывкарский районный суд снизил ему наказание на срок менее девяти лет. Защите также удалось добиться замены режима отбытия наказания с колонии строгого на колонию общего режима. С учетом того, что время, проведенное Тесаком в СИЗО, было пересчитано из расчета один день в СИЗО за полтора дня в колонии, до выхода на волю ему оставался всего год. По данным защитников, Марцинкевича должны были отправить отбывать наказание куда-то «за Урал». Однако до колонии он так и не доехал, «застряв» в Красноярском СИЗО.

Красноярский адвокат Марцинкевича Валентина Трофимик подтвердила Business FM, что ее подзащитный, будучи там, действительно написал несколько явок с повинной. Впрочем, она назвала новые обвинения «надуманными». Адвокат отметила, что преступления, о которых шла речь, были совершены, когда Марцинкевич был еще несовершеннолетним, и они «не были подтверждены ничем».

Защитница сомневается, что новое дело могло иметь судебную перспективу. По ее словам, Марцинкевич готовился через год выйти на волю, однако правоохранители решили этому помешать. «Действительно, от него хотели получить признательные показания. Давление на него с этой целью оказывалось постоянно на протяжении последних двух — двух с половиной месяцев», — заявила она.

У адвоката нет данных об оказании физического давления на фигуранта. Однако психологическое давление однозначно было, утверждает она. «Видимых телесных повреждений я у него не видела. Но человек был психологически раздавлен и находился в депрессии, причем в затяжной депрессии», — сказала она, отметив, что Марцинкевича ограничивали во встречах с адвокатами, к нему не доходили передачи. По ее словам, за время нахождения в красноярском СИЗО ее подзащитного госпитализировали в больницу, однако адвокату не сообщили причину.

По словам Трофимик, защита проинформировала, что Марцинкевич не будет участвовать в дальнейших следственных действиях и очных ставках в Красноярске. «Видимо, поэтому было принято решение «поработать» с ним в Москве» — так адвокат объяснила этапирование клиента в столицу.

«Морально устойчивый и волевой человек»

По данным Baza, Марцинкевич оставил предсмертную записку, в которой попросил передать своей гражданской супруге, живущей в Екатеринбурге, книгу «Протекционизм и коммунизм» и ежедневник, а также написал: «Простите меня». Позже Следственный комитет России по Челябинской области сообщил о том, что камере, где нашли Марцинкевича, обнаружили несколько предсмертных записок.

В Главном управлении ФСИН по Челябинской области подтвердили факт смерти заключенного, назвав предварительной причиной гибели суицид. По факту случившегося проводят служебную проверку.

Вместе с тем Сергей Марцинкевич считает, что сын не мог покончить с собой. Через другого адвоката сына, Алексея Михальчика, он направил обращение на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. В обращении, копия которого имеется в распоряжении Business FM, он потребовал возбудить дело по факту убийства сына (ст. 105 УК РФ) и взять расследование дела под личный контроль.

Сергей Марцинкевич называет сына «морально устойчивым и волевым человеком». По его данным, незадолго до смерти, 9 сентября, сын жаловался адвокату на пытки. Алексей Михальчик подтвердил радиостанции, что обращение отправлено. В то же время Владимир Краснов считает, что есть основания для возбуждения дела по части 2 статьи 110 УК РФ («доведение до самоубийства группой лиц»).

СК завел уголовное дело о доведении до самоубийства Максима Марцинкевича, сообщил источник Znak.com в следственных органах. Однако Daily Storm пишет, что СК эту информацию опроверг: «Ведомство не нашло оснований считать, что смерть носит криминальный характер, сообщила пресс-служба».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию