16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
11 февраля 2010, 14:26 ПравоКриминал

Офицеров ОВД «Пресненский» взяли за разбой и «крышевание»

Лента новостей

В Москве задержаны сразу четверо сотрудников ОВД «Пресненский». По версии следствия, лейтенант Григорян и капитан Демин «крышевали» столичный бордель, а их коллеги майор Зубков и капитан Труханов оказывали силовое прикрытие налетчикам

В Москве задержаны сразу четверо сотрудников ОВД «Пресненский». Фото: РИА Новости
В Москве задержаны сразу четверо сотрудников ОВД «Пресненский». Фото: РИА Новости

В Москве задержаны сразу четверо сотрудников ОВД «Пресненский». По версии следствия, лейтенант Валерий Григорян и капитан Николай Демин намеревались заработать, «крышуя» столичный бордель, а их коллеги майор Александр Зубков и капитан Александр Труханов занимались более серьезными делами: они оказывали силовое прикрытие налетчикам, нападавшим на клиентов банковских отделений.

Первыми, еще на прошлой неделе, задержали Валерия Григоряна и Николая Демина. Они попали в поле зрения Управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД Москвы. Там установили, что оперуполномоченные Григорян и Демин несколько недель назад обнаружили бордель, располагавшийся в доме 3 на улице Красина. Стражи порядка пришли туда под видом клиентов, и провели так называемую контрольную закупку. Тогда несколько девушек были доставлены в отделение. Однако выявить организаторов притона не удалось.

На этом общение милиционеров со жрицами любви не закончилось. За ежемесячные плату они предложили девочкам свое покровительство и решение вопросов с правоохранительными органами. Причем деньги вымогатели попросили переводить на специально открытый банковский счет.

Милиционеров взяли 5 сентября, после того как им перечислили первую сумму за «крышевание».

Стоит отметить, что после того, как стало известно о «нечистоплотных действиях» (цитата по первоисточнику) стражей порядка, оперативников сразу же уволили из рядов милиции.

Как сообщил BFM.ru руководитель Следственного отдела по Центральному административному округу Вячеслав Совков, суд уже санкционировал арест подозреваемых. «В отношении них возбуждено уголовное дело по статьям 159 и 285 УК мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями», - сказал Совков.

Между тем, суду в ближайшее время предстоит решить вопрос об аресте двух других сотрудников ОВД «Пресненский» — майора Александра Зубкова и капитана Александра Труханова. Их подозревают в причастности к серии нападений на клиентов различных банков.

«Стражи порядка» были задержаны накануне оперативниками Московского уголовного розыска, которые занимались расследованием дела группировки, промышлявшей нападениями на перевозчиков денег. Как правило, бандиты действовали по одной схеме. Своих жертв они поджидали у пунктов обмена валюты или возле офисов банков. Работали группами по два человека. Одна группа находилась в автомобиле Lexus RS неподалеку от банка, и выслеживала клиентов, вторая в Audi ждала «отмашки».

Когда клиент выходил наружу и садился в машину, сидевшие в Lexus злоумышленники отзванивались напарникам. Те начинали преследование. Нападали, как правило, на светофорах. Налетчики разбивали стекло машины и вытаскивали сумку с деньгами. Так было совершено порядка 15 похожих нападений. Сыщики МУРа выяснили, что к ограблениям могут быть причастны выходцы с Кавказа.

Установив подозреваемых, они 10 февраля организовали засаду у офиса одного из банков, который расположен в центре Москвы. По сведениям BFM.ru, это был «Мастер-банк» в Руновском переулке, прямо напротив здания, где расположено несколько радиостанций. По данным же СКП, речь идет об офисе «Внешторгбанка», расположенном в том же районе на Большой Татарской улице.

После того, как «боевая» Audi сорвалась с места за очередной жертвой, оперативники МУРа и бойцы спецназа ГУВД Москвы произвели задержание преступников. Микроавтобус Ford c бойцами спецназа перегородил выезд Audi с парковки, но преступники все-же попытались скрыться. Впрочем, уйти им не удалось — водитель иномарки не справился с управлением и на большой скорости врезался в припаркованную неподалеку машину. Впоследствии в автомобиле нашли несколько комплектов номерных знаков.

Одновременно взяли сообщников в Lexus, дежуривших у входа в банк. Оперативники прострелили колеса их автомобиля.

Задержанных доставили в ближайший отдел для выяснения личности. Там и выяснилось, что извлеченные из Lexus злоумышленники — их коллеги из ОВД «Пресненский», Зубков и Труханов.

Их «напарниками» оказались уроженцы Абхазии — 40-летний Джонни Колбая (он же Пипия) и 32-летний Арсен Абрамян.

Расследование этого дела поручено Следственному отделу по Центральному административному округу. Там BFM.ru сообщили, что следователи уже возбудили уголовное дело по факту покушения на разбой (статьи 30 и 162 УК).

Как рассказала BFM.ru официальный представитель СУ СКП России по Москве Лариса Меркулова, в настоящее время органы следствия проверяют задержанных на причастность к ряду разбойных нападений, совершенных ранее. По ее словам, у одного из оперативников при задержании нашли наркотики. «В отношении него уже возбуждено дело по факту незаконного хранения и перевозки наркотических средств (статья 228 УК)», — сказала Меркулова. Она добавила, что второй сотрудник милиции подозревается в незаконной перевозке и хранении огнестрельного оружия.

Стоит отметить, что ОВД «Пресненский» несколько лет назад уже оказывался в центре скандала. Именно там был насмерть забит во время допроса осенью 2004 года бывший офицер-подводник Александр Пуманэ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию