16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
17 сентября 2020, 18:08 Общество

Поход к врачу, прогулка, дача: россияне назвали частые причины отгулов

Лента новостей

В опросе сервиса «Работа.ру» приняли участие 4600 человек из всех регионов страны. Business FM узнала у работодателей, каким причинам они склонны доверять

Фото: depositphotos.com

Каждый четвертый россиянин лгал о своем плохом самочувствии, чтобы не ходить на работу, показал опрос портала «Работа.ру» (есть в распоряжении редакции Business FM). Столько же респондентов признались, что брали отгул из-за своих родительских обязанностей — похода с детьми к врачу или присмотра за ними дома.

Самой популярной причиной для отгула в России стал визит к доктору: 39% пропускали работу из-за записи к врачу. Каждый пятый житель страны (19%) пропускал работу, потому что чувствовал себя плохо. Еще 9% отпрашивались с работы, когда вызывали мастера или ожидали срочную доставку. По 3% брали отгулы из-за внезапного визита родных или потому что захотелось погулять в хорошую погоду, съездить на дачу.

Business FM спросила у работодателей, каким причинам они верят больше всего и вычисляют ли лжецов.

Генеральный директор «Объединенной сети кинотеатров» («Кино Окко», «Синема парк», «Формула Кино») Алексей Васясин говорит, что доверяет людям, не выясняет у добросовестных сотрудников причину отгула.

Алексей Васясин генеральный директор «Объединенной сети кинотеатров» «Всегда верю, потому что людям доверяю. Во-первых, я не требую причины. Сотрудник говорит: мне нужно уйти, и если человек этим не злоупотребляет, то в принципе причина мне не нужна. Есть люди, которые постоянно опаздывают и безусловно получают нагоняй за это. Я это не контролирую, если человек действительно полноценно выкладывается на работе. Бывают случаи, если я чувствую, что по работе человек врет, то включаю, условно, авторитарный режим. Что касается опозданий, бывают действительно объективные причины, бывают субъективные. Например, если я знаю, что была вечеринка корпоративная, то я разрешу на следующий день прийти попозже. Но если это каждый день будет, мы просто расстанемся».

Сотрудника всегда можно проверить, утверждает генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова.

Ксения РясоваКсения Рясова генеральный директор компании Finn Flare «Моя политика по жизни — доверять. Поскольку мне подчиняется топ-менеджмент, они ничего такого не придумывают. Они приходят на работу, и даже когда был карантин, они работали по 12 часов из дома. Бывает, ссылаются на здоровье. Меня всегда это поражает — человек говорит: у меня подозрение на рак, мне надо проверяться. Его, естественно, тут же отпускаешь, а потом выясняется, что это ложь. Такие люди меня удивляют, я даже ничего по этому поводу не говорю, потому что он сам себя накажет. Все равно человека можно так или иначе проверить и расстаться. Это же не тюрьма, правильно?»

Эффективность работников отслеживается по прогрессу в достижении поставленных целей, а не по времени прихода в офис или ухода из него, отмечает председатель cовета директоров cемейства компаний Kaskad Family Валерий Мищенко.

Валерий Мищенко председатель cовета директоров cемейства компаний Kaskad Family «Мы не следим за табелем рабочего времени, эффективность отслеживается еженедельно в виде прогресса по целям. У нас нет контроля ухода-прихода на работу, с удаленкой это вдвойне потеряло смысл. Практически отсутствует какой бы то ни было контроль».

Генеральный директор компании по автосервису и транмиссии «АТГ» Владимир Дроздовский говорит, что обычно сотрудники говорят правду.

Владимир Дроздовский генеральный директор компании «АТГ» «Мы не вдаемся в подробности. Все прекрасно понимают, что если ты не выйдешь и не сделаешь свою работу, то ты за это не получишь денег, ее могут отдать кому-то другому. Люди обычно говорят правду, в основном, что плохо себя чувствуют, что надо к врачу или какие-то проблемы с детьми».

Прогуливают работу и депутаты Госдумы. Центр политической конъюнктуры назвал десять депутатов, которые чаще остальных прогуливают пленарные заседания. В список вошли сразу восемь представителей «Единой России». В тройке лидеров депутат от ЛДПР Игорь Лебедев (пропустил больше 95% заседаний), на втором месте Лариса Шойгу из «Единой России» (пропустила 83% заседаний), на третьем месте — единоросс Виктор Игнатов (пропустил почти 81% заседаний). Какие называли причины прогулов депутаты, не уточняется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию