Не «индейским леденцом» единым
Лента новостей
Если бы за еду давали олимпийские медали, канадский Ванкувер стал бы чемпионом. Это объясняют отменным качеством продуктов и уникальной этнической мозаикой населения

Если бы за еду давали олимпийские медали, канадский Ванкувер стал бы чемпионом. Такое неожиданное признание сделал кулинарный обозреватель американской газеты The New York Times, побывавший в столице зимней Олимпиады в канун ее открытия.
Американцы относятся к своим северным соседям покровительственно-иронично, полагая, что все, что есть в Канаде хорошего, позаимствовано из Соединенных Штатов. А все, что есть в ней плохого, придумали сами канадцы. Например, блюдо «путин» (poutine) c ударением на последнем слоге.
Какие-либо ассоциации с именами собственными в данном случае абсолютно неуместны. Речь идет об изобретении жителей Квебека, которое представляет собой довольно несъедобную кашу из комочков свежего сыра и картошки под жирным соленым мясным соусом. Есть еще традиционный специалитет, который канадцы в шутку называют «индейским леденцом»: копченый лосось, приготовленный в кленовом сиропе.

Главное блюдо канадской кухни — «путин». Фото: AP
Вооруженный такими примерно сведениями о кухне соседней страны, американский обозреватель Сэм Сифтон (Sam Sifton) прибыл в Ванкувер и был потрясен качеством местной стряпни. То, что предстало его взгляду и прочим органам чувств, разительно отличалось от туристического путеводителя по Канаде. Главное, почему Ванкувер может претендовать на звание одной из Мекк для гурманов, сводится к двум пунктам.
Во-первых, — отменного качества местные продукты. Полуостров, на котором расположен город, выдается в Тихий океан подобно вытянутой руке. На местных рынках вы встретите все богатство плодородной земли к востоку от Ванкувера и все сокровища холодного моря к западу от него.
Во-вторых, — уникальная этническая мозаика населения Ванкувера, одного из самых интернациональных городов планеты. В Канаде говорят, что если, выйдя поутру на улицу, не можешь понять, находишься ли ты в Гонконге или в Бомбее, значит ты — в Ванкувере. Один местный писатель называет Ванкувер «радикально многокультурным» городом, что, безусловно, выгодно проявляется в его ресторанной культуре.
Где выпить: ледяной водочный домик
Соответственно, первоклассным шеф-поварам в лучших ресторанах Ванкувера остается лишь смешивать стили: как пишет гастрономический блогер газеты Vancouver Sun, «наши повара привносят азиатские ингредиенты в классическую европейскую кухню, а традиционные приемы французской кухни — в индийскую».
В этом смысле организаторам Игр не потребовалось прилагать особых усилий, чтобы накормить два миллиона туристов, которых ожидают в дни проведения Олимпиады в Ванкувере и на горнолыжном курорте Уистлер. Ресторанов здесь хватало и ранее. В Уистлере главным нововведением называют первую в Канаде Ледяную водочную комнату (Icy vodka room). Тепло укутанным посетителям предлагают попробовать один из сотни сортов водки — из ледяных рюмок в помещении с минусовой температурой, где заиндевевшие бутылки располагаются на мерцающих зеленоватым светом полках изо льда.
Позавтракать с китайцами, поужинать с индусами
Возвращаемся в тепло ванкуверских ресторанов. Самым престижным (и одним из самых дорогих) считается Market известного шеф-повара Жан-Жоржа Вонгерихтена (Jean-Georges Vongerichten). Ресторан находится в отеле Shangri-La. Сам шеф навещает свое детище лишь дважды в год из Нью-Йорка, где расположен его головной ресторан, но меню, как свидетельствует корреспондент The New York Times, от этого не страдает. Классика от Вонгерихтена — тихоокеанский краб под черным перцем с азиатской грушей и эндивием. Или арктический голец, тушеный на медленном огне в сладком соусе под трюфельным уксусом. Под стать меню — этикет. На ужин в Market мужчины являются при галстуках, дамы – в вечерних платьях.
Для любителей этнической кухни ресторан Maenam предлагает тайские блюда из свежих канадских ингредиентов по демократическим ценам. Тайские домашние колбаски и салат из зеленой папайи, например.
Значительная часть китайских иммигрантов прибыла в Ванкувер из Гонконга, поэтому главным китайским кушаньем в столице зимней Олимпиады можно считать дим самы, классические гонконгские пельмени из тончайшего рисового теста, которые в Ванкувере, в отличие от родины дим самов, являются не воскресным завтраком, а повседневным блюдом множества китайских заведений, самое популярное из которых — гигантский Sui Wah Seafood Restaurant в центре Ванкувера. Главный зал рассчитан на 400 человек, столики стоят в окружении аквариумов с морской живностью, разнообразие которой может соперничать с хорошим океанариумом. Шелковистые дим самы в качестве начинки предлагают свежайшие креветки, кусочки жареной свинины (из очевидного) или, например, утиные язычки с каштанами (из менее очевидного).
Из многочисленных индийских ресторанов особенно хорош Vij, который славится творческой интерпретацией региональных индийских блюд; посетители нахваливают рыбу-саблю на гриле с чудовищно острым манговым чатни. Кстати, владелец ресторана Викрам Видж доверил кухню исключительно поварам-женщинам.
Любителям перекусить на скорую руку по-японски Ванкувер предлагает широчайшие возможности, причем не только в суши-барах, но и в очень популярных в городе заведениях идзакайя — это что-то вроде испанских тапас на японский лад. В сущности это непритязательные пивные, где подают небольшие тарелочки с разнообразными японскими блюдами. Журналист The New York Times уловил в атмосфере идзакайя отчетливый запах марихуаны. Ему не померещилось. Из всех канадских городов именно столица Зимних Игр-2010 отличается наиболее либеральным отношением к травке.