16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3301
  • RTS1143.42
18 сентября 2020, 15:53 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Препараты для лечения COVID-19 появятся в российских аптеках

Лента новостей

«Арепливир» и «Коронавир» поступят в продажу на следующей неделе. Ранее Минздрав разрешил применять эти препараты амбулаторно

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Препарат от коронавируса «Арепливир» с 21 сентября будет продаваться в аптеках. Упаковка из 40 таблеток будет стоить от 12 320 рублей, сообщил ТАСС генеральный директор компании-производителя «Промомед» Андрей Младенцев.

Ранее Минздрав разрешил применять два препарата с фавипиравиром в амбулаторных условиях. Отпускаться он будет по рецепту врача.

«Арепливир» — один из препаратов на основе вещества фавипиравир, которое разработала японская компания Fujifilm как лекарство от новых типов гриппа. Правда, в Японии эффективность фавипиравира в лечении коронавируса доказать не смогли.

Об эффективности препаратов рассуждает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Показание к применению для этого препарата изначально было несколько другое — тяжелые формы гриппа, то есть, в первую очередь, эпидемический грипп. Но впоследствии обратили внимание на то, что его механизм действия может также работать и в отношении новой коронавирусной инфекции. Сейчас в том числе в Японии проводятся международные крупные исследования третьей фазы, оценивающие эффективность этого препарата против COVID-19 для лечения среднетяжелых и тяжелых случаев. Пока те данные, которые озвучили в промежуточном отчете, показали его весьма скромную эффективность. Также не надо забывать, что препарат обладает побочными действиями, в том числе действиями на плод, поэтому беременность планировать во время приема препарата и даже в течение нескольких месяцев после не стоит. Зарегистрированы все эти продукты на российском рынке и в Китае по ускоренной процедуре, то есть даже меньше, чем обычный объем для воспроизведенных лекарственных препаратов. Тем не менее препараты вышли на рынок. По сообщениям конкурирующей российской фармкомпании, препарат которой в России тоже зарегистрирован, в клиническом регистрационном исследовании их препарат также с активным веществом фавипиравир в такой же лекарственной форме показал, с их точки зрения, довольно высокую эффективность. Но проверить мы это не можем, поскольку ни статей по этому препарату, ни отчета, который был предоставлен в Минздрав в рамках процедуры регистрации, мы не видели. Что касается «Арепливира», это такой же воспроизведенный препарат, уже не первый на российском рынке, с активным веществом фавипиравир. Понятно, что он будет востребован, несмотря на потенциально крайне низкую эффективность, потому что пока непонятно, может быть, в отношении какой-то определенной субпопуляции, субгруппы, подгруппы пациентов этот препарат все-таки работает, просто пока недостаточно сведений, чтобы делать такие выводы. Поэтому фактически данная терапия остается экспериментальной».

В аптеки со следующей недели также поступит еще один препарат на основе фавипиравира — «Коронавир», его производит компания «Р-Фарм».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию