16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
18 сентября 2020, 19:34 Право

Главу Центра спортивной подготовки арестовали за «мертвые души»

Лента новостей

Александр Кравцов не признал вину в растрате 14,5 млн рублей, заявив, что его бывший заместитель инициировал 22 проверки организации, «которые ничего не подтвердили». Однако суд эти доводы не убедили. Спортивного функционера заключили в СИЗО до 15 ноября

Александр Кравцов.
Александр Кравцов. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Басманный суд Москвы санкционировал арест директора Центра спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП) Александра Кравцова. Его обвинили в растрате почти 14,5 млн рублей. Свою вину он не признал и заявил, что его уголовное преследование связано с местью бывшего заместителя, который был уволен за утаивание информации о сокрытии доходов.

Рассмотрение ходатайства следствия об аресте Александра Кравцова ждали с двух часов дня. Однако вначале запаздывали прокурор и следователь, потом адвокат Кравцова читала материалы дела. В итоге слушание стартовало после четырех часов дня.

Когда судья Евгения Николаева устанавливала личность и спросила задержанного, служил ли тот в армии, 67-летний фигурант ответил по-военному: «Так точно». Он сообщил, что хронических заболеваний не имеет, заметив, впрочем, что за время нахождения в изоляторе временного содержания «испытывал определенные проблемы жизнедеятельности организма», но там ему «помочь не смогли».

Спортивного функционера задержали вечером 16 сентября. Александр Кравцов довольно известен в спортивных кругах. Член Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта, член комитета по лыжным гонкам Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), он является мастером спорта по современному пятиборью, кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам и заслуженным тренером России. До 2009-го он четыре года руководил Союзом биатлонистов России. Центр спортивной подготовки сборных команд России, который он возглавляет, занимается обеспечением национальных команд инвентарем, оборудованием, медицинской поддержкой и отправляет их на сборы и соревнования.

Расследованием дела Кравцова занялось Третье следственное управление по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности Следственного комитета России. В основу легли результаты ряда проверок ЦСП, в том числе Счетной палатой. По версии следствия, с 2014 года по июль 2017 года Кравцов фиктивно трудоустроил в Центр спортивной подготовки сборных команд России семь человек, в том числе своих родных, которые фактически не работали, но получали зарплату. На должности аналитиков комплексной научной группы были назначены шесть человек, на должность спортсмена-инструктора российской сборной по лыжным гонкам — один. В общей сложности им было неправомерно начислено в качестве зарплаты около 14,5 млн рублей. 18 сентября задержанному предъявили обвинение в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), за которую ему грозит до 10 лет заключения. Свою вину Кравцов не признал.

Заседание по ходатайству следствия о его аресте выдалось стремительным и уложилось в полчаса. Просьбу о заключении под стражу представитель СК России мотивировал, в частности, тем, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также помешать расследованию. При этом никаких подробностей дела он не привел. Прокурор поддержал просьбу.

В свою очередь, адвокат Кравцова Антонина Горечева просила ходатайство отклонить и избрать ее клиенту домашний арест в его в квартире в Одинцове. Она приобщила многочисленные письма и характеристики из различных федераций спорта РФ. Подписанты просили не заключать Кравцова под стражу. Среди тех, кто высказал такую просьбу, по данным Business FM, была пятикратная олимпийская чемпионка, Герой России и ученица Кравцова лыжница Светлана Лазутина, а также глава Ассоциации лыжных видов спорта России Елена Вяльбе. Из представленных документов следовало, что Кравцов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Поручителем за шефа готов был стать первый заместитель директора ЦСП Дмитрий Столяров, который в настоящее время исполняет обязанности руководителя.

Сам Кравцов отрицал причастность к хищениям. «Я 40 лет проработал в советском и российском спорте и никогда не помышлял о том, что мне как профессионалу будет предъявлено обвинение, суть которого заключается в том, что специалисты, которые мною были приняты на работу, не выполняли свои обязанности. Это далеко не так», — заверил он.

Обвиняемый отметил, что семь специалистов, которых следствие считает «мертвыми душами», являются членами экспертного совета, утверждены министром спорта со всеми «регалиями, полномочиями» и задачами. Среди них Сергей Новиков — чемпион мира, трехкратный победитель и чемпион универсиады, входивший в сборную России по лыжным гонкам. «Это говорит о нем как о спортсмене, который с 1999 года защищал честь РФ на всех соревнованиях, чемпионатах мира, Олимпийских играх и универсиадах», — сказал задержанный.

Кравцов пояснил, что в 2019 году Генпрокуратура провела проверку и пришла к выводу об отсутствии конфликта интересов в связи с трудоустройством его родных. Ее выводы подтвердила комиссия министерства.

«С учетом возраста и моих заслуг я не заслуживаю того, чтобы находиться в местах заключения даже в процессе предварительного следствия. Я гарантирую, что на домашнем аресте буду всецело содействовать следствию. Я не собираюсь ни на кого давить, никому препятствовать», — обратился он к судье.

Кравцов заявил, что в основу уголовного дела легли показания его бывшего заместителя по хозяйственной части Александра Афанасьева, который был уволен за сокрытие доходов. Он пытался восстановиться на работе через Басманный суд, однако получил отказ. Причем иск Афанасьева, по данным Кравцова, рассматривала чуть ли не та же судья Евгения Николаева, которая слушала вопрос о его мере пресечения. «Он с 2019 года рассылает веером письма в администрацию президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет и Федеральную антимонопольную службу. За это время в центре были проведены 22 проверки, которые ничего не подтвердили», — сказал обвиняемый.

Поддержать его приехали три человека — брат Дмитрий Кравцов, а также двое его коллег. По мнению последних, в том, что родственники Кравцова работали в ЦПС, нет ничего особенного, все они являлись частью спортивных династий, которые развиты в спортивной среде. К тому же близкие не находились в прямом подчинении у Кравцова, а потому могли работать в одной организации.

Чтобы принять решение, судье Евгении Николаевой потребовалось полчаса. Она нашла доводы следствия обоснованными и заключила фигуранта под стражу до 15 ноября. По закону защита может оспорить это решение в Мосгорсуде в течение трех суток. Адвокат арестованного не захотела общаться с прессой. Однако очевидно, что апелляция будет подана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию