16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
23 сентября 2020, 11:40 Политика

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии — церемонию не анонсировали

Лента новостей

«День вступления в должность президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной», — заявил Лукашенко

Фото: Сергей Шелег/«Белта»/ТАСС

Обновлено в 20:50

Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости, сообщает «Белта». По сообщению агентства, на инаугурацию были приглашены несколько сотен человек. На церемонии Лукашенко заявил, что вступает в должность с гордостью за белорусов.

«В этот торжественный день президент дает клятву на верность Отечеству и народу с особым чувством. В нем очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность, прежде всего своих убеждений. День вступления в должность президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать».

При этом заранее дата не объявлялась, подготовка не афишировалась. Как утверждает Tut.by, о том, что инаугурация пройдет 23 сентября, не знали даже некоторые министры, депутаты и послы.

Также издание отмечает: согласно закону «О Президенте Республики Беларусь», церемония принесения присяги транслируется по республиканскому телевидению и радио, но сегодня во время инаугурации по государственным телеканалам шли сериалы. «The Village Беларусь» пишет, что такое произошло впервые. Позднее на ТВ вышел такой сюжет:

Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь.

Лукашенко решил не тянуть, говорит политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Согласно закону, инаугурация должна проходить в течение двух месяцев после президентских выборов, и срок уже поджимает, поскольку выборы прошли 9 августа. Поэтому, наверное, было решено не тянуть уже до последнего, чтобы не нарастал ажиотаж, и провести церемонию среди недели, без анонсирования. Прежние инаугурации Лукашенко тоже не проходили при большом стечении народа, это были церемонии только для избранной публики. Но вот такой секретности и таких повышенных мер безопасности — перекрыли центр города с самого утра — такого не было. Эта обстановка отражает всю остроту политической ситуации в Беларуси. Лукашенко, конечно, боится протестов, которые не стихают уже второй месяц, и вот поэтому были такие особые приняты меры».

Такая инаугурация — беспрецедентная история для мировой политики, отмечает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Когда всенародно избранный президент вступает в должность и никого об этом не предупреждают, и уже по факту объявляется, что это случилось, такого, пожалуй, не было. Но, с другой стороны, современная политика богата на прецеденты. Почему так устроено? Видимо, рассчитывать на полноценную, нормальную, признанную всеми процедуру не приходится. Вероятно, исходили из того, что если нормальным образом назначить инаугурацию и ее проводить, то это станет поводом для новых массовых протестов, которые могут даже воспрепятствовать этой процедуре, а если не воспрепятствовать, то очень сильно ее омрачить: потребуются разгоны, всякие спецдействия. И чтобы избежать этого негативного эффекта, провели в таком режиме. Единственная задача была формально провести церемонию и поставить галочку. Ситуация никак не изменится за остающееся время. Отношение к выборам внешних сил и внутренних участников тоже останется таким, как есть: кто-то признает, кто-то не признает, и никаких изменений не ожидается».

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. По данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей. Явка в целом по стране составила 84,28%.

В Кремле отметили, что считают исключительно внутренним делом Белоруссии назначение даты вступления в должность президента страны. «Я предпочту никак не комментировать, ибо это абсолютно суверенное внутреннее решение белорусского руководства. Если такое решение принято, значит, так посчитали целесообразным», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Европарламент ранее заявил, что перестанет признавать Лукашенко президентом с 5 ноября.

Утром в среду пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт не стала называть РИА Новости точную дату вступления в должность Александра Лукашенко. «Могу пока сказать только, что ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим», — сказала Эйсмонт.

В Белоруссии после инаугурации начались акции протеста. Еще днем у резиденции Лукашенко, где шла церемония, задержали двоих человек.

Вечером на улицы белорусских городов вышли тысячи человек. Поступали сообщения о жестких задержаниях и разгоне протестующих при помощи водометов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию