16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
23 сентября 2020, 14:52 Право

Бизнесмен, которому продали украденную машину за 6 млн рублей, подал иск к автосалону

Лента новостей

Житель Рязани Павел Гурщенков просит суд признать его добросовестным приобретателем

Иск о признании добросовестным приобретателем к автосалону ООО «Бизнес Кар Воронеж» (официальный дилер марки Toyota) подал в Рамонский районный суд Воронежской области бизнесмен Павел Гурщенков, купивший в 2019 году на Avito внедорожник стоимостью 6 млн рублей. Как рассказал Business FM представляющий интересы истца адвокат Сергей Аверцев, машина, как выяснилось, была ранее похищена у автосалона мошенниками.

По словам адвоката, автомобиль Toyota Land Cruiser 200 его доверитель — предприниматель из Рязани, занимающийся оптовой торговлей дверями, — приобрел в январе 2019 года по объявлению на Avito. «Машину продавал человек из Белоруссии. Прежде чем купить автомобиль, Гурщенков пробил его по всем возможным российским и белорусским базам данных. Машина была «чистая». Но когда мой доверитель приехал проходить техосмотр, его задержали, а автомобиль изъяли», — рассказал адвокат.

Выяснилось, что четыре дорогих внедорожника были украдены в конце 2018 года в Воронеже из автосалона «Бизнес Кар Воронеж». «Там продали четыре дорогих автомобиля неизвестным лицам, которые представились сотрудниками департамента аграрной политики Воронежской области, — рассказал адвокат. — Причем четыре машины на общую сумму около 20 млн рублей были реализованы лицам, представившим поддельные документы, и с отсрочкой платежа. А служба безопасности автосалона не проверила никого из этих людей и даже ни разу не обратилась в тот самый департамент аграрной политики за подтверждением. Машины уехали, а деньги в салон за них не поступили».

По заявлению ООО «Бизнес Кар Воронеж» было возбуждено уголовное дело. По приговору Коминтерновского районного суда Воронежа трое граждан были осуждены к реальным срокам за мошенничество. Автомобиль же, изъятый у Гурщенкова, суд постановил вернуть автосалону. В настоящее время приговор уже вступил в силу.

Аверцев отметил, что в ходе следствия его доверитель предоставил договор купли-продажи, ПТС и свидетельство о праве собственности на машину, считая себя добросовестным приобретателем. Однако ни автомобиль, ни деньги ему не вернули. «И в приговоре, и в материалах дела написано, что машина была под управлением Гурщенкова, а собственником являлся автосалон. Как будто документов о праве собственности на машину вообще не было», — возмутился адвокат. Он выразил надежду, что Рамонский районный суд Воронежской области признает его доверителя добросовестным приобретателем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию