16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
24 сентября 2020, 01:30 Общество

«Не думала, что за меня проголосуют». В Костромской области главой сельского поселения избрали уборщицу

Лента новостей

Марина Удгодская, которая была кандидатом-спойлером, получила в два раза больше голосов, чем действующий руководитель поселения

Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Обновлено в 17:11

Жители Повалихинского сельского поселения в Костромской области избрали своим главой уборщицу Марину Удгодскую, работающую в администрации деревни. Она получила вдвое больше голосов, чем действующий руководитель поселения Николай Локтев. Изданию «Подъем» Марина Удгодская рассказала, что шла на выборы как спойлер, а теперь не знает, что делать.

«Я ж не сама выдвигалась. Меня попросил Локтев Николай Сергеевич. Я как бы шла подставным. Помочь хотела. Вдвоем с ним и были. Я ж не думала, что за меня проголосуют, не ожидала такого поворота. Я вообще ничего не делала, а люди приходили и голосовали. У меня было 84 голоса, а у Локтева 46 где-то. 1 октября вступаю в должность. Вообще без понятия, что в обязанности будет входить. Я четыре года убирала, сейчас пятый. Сказали до 30-го работать как работаете. А что дальше, никто не знает. Не готова я внутренне. Надо вступить в должность, а потом полномочия надо как-то свернуть. Это ж тяжело: я с документами ни разу дел-то не имела».

Business FM связалась с жительницей Повалихина Ириной, которая тоже проголосовала за уборщицу Марину Удгодскую:

— Два кандидата было. Возможно, люди выразили так свое мнение против предшествующего главы.

— Люди знали, за кого голосовали? Она сейчас убирает здание администрации.

— Конечно, знали. Я сама в шоке.

— Вы с ней знакомы?

— Конечно.

— А сможете несколько слов о ней сказать?

— Ничего не могу сказать. Думаю, ей сложно будет.

Business FM дозвонилась до действующего главы поселения Николая Локтева. Он прокомментировал результаты выборов.

— Большого стресса нет. Человек выиграл. Выборы прошли нормально. Она имеет право остаться депутатом. Она депутат и может решать проблемы населения как депутат. У нас вопросы в основном решает администрация, проблем больших нет.

— Но главой будет она? Не будет перевыборов?

— Пока это еще не ясно. В должность она вступит с 1 октября. Я не вижу не решенных с населением вопросов. Все вопросы решались.

— Тогда почему так проголосовали?

— Даже не знаю, что вам сказать.

— Все-таки Удгодская довольно откровенно заявила, что шла как бы подставным человеком.

— Сначала я предложил шести депутатам, кроме нее. Все отказались.

— Почему?

— Побоялись ответственности, не было желания у них. Она была последняя, к кому я обратился. Я передал бы ей власть, почему нет. Поможем, подскажем.

Впрочем, судя по данным местного избиркома, небольшой политический опыт у нового главы деревни все же есть — ранее Марина Удгодская была депутатом сельсовета.

ЦИК прокомментировал ситуацию в сельском поселении, сообщает РИА Новости. «Общее правило в том, что кандидат должен принять мандат, все остальное здесь не имеет юридического значения. Если она не приняла мандат, придется проводить новые выборы», — сказали в ЦИК.

Главу поселения выбирают на срок от двух до пяти лет. В случае отставки по собственному желанию исполняющим обязанности назначат человека из местного самоуправления или пришлют уполномоченного по области.

Если Удгодская откажется от мандата, придется проводить новые выборы. Но в некоторых регионах необоснованный отказ может повлечь санкции, в том числе и финансовые, заявила РИА Новости секретарь ЦИК Майя Гришина. Но есть и другой вариант, говорит сопредседатель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц.

Григорий Мельконьянц сопредседатель исполнительного директора ассоциации «Голос» «Если она все-таки отважится возглавить администрацию, кто-то возьмет над ней шефство и она разберется в этих премудростях, тогда выборы досрочные не нужны будут в ближайшее время. Если она не справится, тогда она может уйти в отставку, и выборы досрочные будут назначены. Она глава сельского поселения, у нее есть администрация. Там предусмотрен определенный штат, он не очень большой, но он есть, это ее подчиненные сотрудники, аппарат, который занимается текущей работой по благоустройству, по решению каких-то насущных вопросов жизни сельского поселения. Но здесь вопрос желания. Если человек видит в себе силы и желание учиться, можно найти людей, которые будут помогать советами, можно найти людей в администрацию, которые будут выполнять рутинную работу и оказывать помощь в тех вопросах, в которых глава пока еще не разбирается. Но если есть общее понимание, общее видение, ценности, как должно быть по-человечески, по совести, по справедливости, то достаточно времени для того, чтобы глава смог в этом разобраться, смог правильным образом направлять работу администрации».

Как сообщила ТАСС председатель ТИК Чухломского района Елена Осипова, Удгодская вступит в должность 1 октября. «Информации о том, что она не собирается быть главой поселения, у нас нет», — сказала она. Если Удгодская все же откажется от вступления в должность, проведут новые выборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию