16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
23 сентября 2020, 23:48 Политика

После инаугурации Лукашенко в Белоруссии прошли акции протеста

Лента новостей

«Власти выбрали жесткие сценарии подавления протестов», — говорит белорусский политолог Дмитрий Болкунец

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Александр Лукашенко 23 сентября провел церемонию инаугурации. Вечером на улицах Минска и других белорусских городов прошли акции протеста, в частности в Бресте и Могилеве. В большинстве случаев они закончились более-менее спокойно. Исключением стал Минск, где были массовые задержания. Причем делали это не только сотрудники милиции и ОМОНа, но и люди в штатском с балаклавами на голове.

При задержаниях силовики использовали дубинки и газовые баллончики. Несколько человек получили травмы. В Минске силовики несколько раз применили водометы с окрашенной водой. Протестующие, со своей стороны, активно пытались блокировать дороги, причем не только в столице.

Итоги акций протеста, прошедших после церемонии инаугурации Лукашенко, подвел белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец белорусский политолог «Протесты были не столь многочисленны, как в выходные, традиционно проходящие по воскресеньям. Сложно оценить сейчас, спустя несколько часов, как они завершились, насколько действительно они были масштабные, но тот факт, что они проходили по всей республике, думаю, показывает, что все-таки в обществе есть раскол и Лукашенко не является сегодня лидером, который консолидирует нацию. Он ее, наоборот, разъединяет. Власти выбрали сейчас жесткие сценарии подавления протестов. На улицах Минска использовали водометы, в некоторые моменты слезоточивый газ. Это все позиция, что Лукашенко выбрал самый жесткий сценарий».

О том, кто из иностранных гостей присутствовал на церемонии инаугурации Лукашенко, не сообщается. В Кремле вступление Лукашенко в должность комментировать отказались. Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что это внутреннее дело Белоруссии и инаугурация не предполагает обязательного присутствия глав других государств.

В конце прошлой недели Европарламент заявил, что перестанет признавать Лукашенко президентом с 5 ноября. Именно в этот день должен был закончиться пятый срок его правления. Власти ряда европейских стран 23 сентября заявили, что уже не признают Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию