16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
24 сентября 2020, 16:34 Право

Представитель Генпрокуратуры: Абызов владел 70 компаниями в Эстонии

Лента новостей

Об этом представитель надзорного ведомства заявил в ходе заседания суда по изъятию у экс-министра по делам Открытого правительства свыше 32 млрд рублей

Бывший министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов владел не менее чем 70 компаниями. Об этом, как сообщает корреспондент Business FM, заявил представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарев на заседании Гагаринского суда Москвы в ходе слушания по иску надзорного ведомства об обращении в доход государства более 32 млрд рублей.

Он сообщил, что в рамках иска Генпрокуратура РФ получила ответы и отзывы из правоохранительных органов 12 государств.

«В Эстонии в вашем владении и пользовании находилось не менее 70 компаний. Это притом, что в 2015 году в РФ уже действовал запрет на владение и пользование зарубежными активами [для госслужащих]», — сказал Бочкарев Абызову.

По его словам, в ответе правительству Эстонии ответчик не отрицал данный факт, также он декларировал свое имущество для властей США в период, когда работал на госслужбе в РФ. При этом от российского государства Абызов скрывал наличие зарубежных активов, из которых извлекал доход. «Вы проявляли искренность лишь перед зарубежными правительствами, а перед российским вы не считали возможным и важным это делать», — упрекнул прокурор экс-министра.

Генпрокуратура требует изъять у Абызова денежные средства на сумму 32 млрд рублей. По данным надзорного ведомства, будучи в 2012-2018 годах министром по вопросам Открытого правительства, он не задекларировал то, что владел пятью кипрскими копаниями. Они в 2017 году продали принадлежащие им акции ОАО «Сибэкол», а Абызов незаконно извлек прибыль в сумме свыше 32 млрд рублей.

Сам Абызов на слова прокурора ответил, что сведения об Эстонии не имеют отношения к рассматриваемому иску. Он заявил, что, работая на госслужбе, «стремился быть кристально чистым» и написал запросы в администрацию президента, генпрокурору и в кадровую службу администрации президента. Оттуда он получил ответ, что в декларации о доходах он должен указывать лишь юрлиц, которыми он владеет только на правах собственности, но не то, чем владеют компании, принадлежащие ему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию