16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
27 сентября 2020, 15:47 Стиль жизниПутешествия

«Москва больше не измеряется Садовым кольцом». Что хотят увидеть горожане на экскурсиях?

Лента новостей

Проект «Активный гражданин» опросил москвичей, чтобы выбрать лучшие экскурсионные маршруты по столице

Пешеходная экскурсия по поселению Внуковскому «Знаменитые дачи и усадьбы Переделкина».
Пешеходная экскурсия по поселению Внуковскому «Знаменитые дачи и усадьбы Переделкина». Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Московский проект «Активный гражданин» провел опрос более чем 168 тысяч жителей столицы, чтобы выбрать лучшие экскурсионные маршруты. Несколько неожиданно, но самыми популярными оказались расположенные далеко не в центре.

Так, 16% проголосовавших высказались за пешеходную экскурсию по району Преображенское — между Яузой и бывшим Камер-Коллежским Валом. И почти столько же выбрали велоэкскурсию по Академическому району и Черемушкам. Однако определенная логика в этом выборе есть, считает историк-москвовед Павел Гнилорыбов.

Павел Гнилорыбов историк-москвовед «Это отражает привычную тенденцию. Город в центральной части надоел, Москва больше не измеряется Садовым кольцом, количество экскурсионных проектов растет как на дрожжах. Уже надоело гулять по Кузнецкому Мосту, Дмитровке, ходить на Красную площадь, в Зарядье. Это не модно. Эта выборка районов в абсолютно разных частях города об этом и говорит. Преображенка — старый, очень хороший и сохранившийся район, по которому пока не прошлись катком, где очень много застройки XVIII-XIX веков, такой тихий уездный город, где Москву от Пензы не отличишь. Академическая и Новые Черемушки — район очень сильно изменится, не могу сказать, что в лучшую сторону в последнее время, там построят новую станцию метро. Возможно, этот выбор немножко ностальгический: езжайте в Новые Черемушки, пока там еще осталось это очарование пятиэтажек. Оказалось, что за 50 лет, когда все это деревьями зарастает, получается очень даже ничего. Свиблово, Южное Медведково, казалось бы, очень странный выбор, но нет. Там находится самый длинный парк Москвы вдоль Яузы, и там очень хорошо с семьей прогуляться. Кроме того, там находится усадьба «Свиблово», очень хорошо отреставрированная, там Карамзин начинал писать «Историю государства Российского». Вообще, по мне, это одно из самых приятных мест в Москве, где есть именно контакт с водой».

Самой популярной стала прогулка по Переделкину. Почти 18,5% москвичей проголосовали за экскурсию «Знаменитые дачи и усадьбы Переделкина». Это тоже прекрасный выбор, но в Москве, в том числе и в центре, есть масса увлекательных маршрутов, говорит обозреватель Business FM, московский гид-любитель Диана Чабанова.

Диана Чабанова обозреватель Business FM, московский гид-любитель «Мне кажется, что такой выбор москвичей связан прежде всего с тем, что по проекту «Активный гражданин» им просто предложили маршруты такие, и выбор не случайный, потому что в такую хорошую погоду, которую обещают нам в выходные, я бы и сама в Переделкино съездила, потому что действительно крайне интересный поселок — огромное количество писательских дач, и вообще, он очень уютный, интересный. Что касается других маршрутов, мне кажется, это просто выбор, который предоставили по проекту, и, возможно, москвичам какой-то своей небанальностью эти маршруты показались интересными. Поскольку я увлекаюсь Москвой в принципе, мне трудно подвергать критике какие-либо маршруты. Мне интересны в Москве даже жилые кварталы. Для меня очень интересна, например, экскурсия по Чертанову. Мне интересен абсолютно весь центр Москвы. Если говорить о таком личном рейтинге, на первое место, конечно, встанет Ивановская Горка, уникальное совершенно место в самом центре Москвы, при этом тихое, в котором сохранилось огромное количество архитектурных памятников совершенно разных эпох — от XVII века до наших дней. Заворачивать в какие-то закоулки, рассматривать эти дворцы, церкви, дома крайне интересно, то есть там можно бродить целый день. Можно идти просто куда глаза глядят. Что бы я еще порекомендовала? Покровку посоветую, Маросейку, люблю очень Хамовники, там сохранились дома совершенно разных эпох, и церкви XVII века, и даже гражданские здания XVII века, Погодинская изба. Можно прогуляться и возле Новодевичьего монастыря».

Погода на предстоящих выходных обещает быть очень хорошей. Последние теплые деньки бабьего лета — отличный повод освежить свои знания о столице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию