16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
26 сентября 2020, 17:35 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России зафиксирован подъем спроса на медицинские маски

Лента новостей

Спрос вырос 25 сентября. Ретейлер Wildberries сообщил о 126-процентном скачке по сравнению с предыдущей пятницей

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Спрос на маски в России в пятницу, 25 сентября, резко вырос. По сравнению с предыдущей пятницей число заказов подскочило на 126%, сообщает ТАСС со ссылкой на Wildberries. В Москве на фоне новостей о росте заболеваемости коронавирусом спрос на маски повысился аж на 300%. И это только за один день!

В то же время эксперты онлайн-магазина не ожидают дефицита масок и отмечают, что они стали более доступными: за полгода минимальная цена маски в интернет-магазине снизилась в десять раз: с 31 рубля до 3 рублей в комплекте из 100 штук. Под видом клиента Business FM позвонила в одну из московских аптек. Вот что там говорят о спросе и ценах:

— Продаем поштучно. Одна штука — 50 рублей.

— За последние дни активнее маски берут?

— Вчера брали, сегодня не очень.

— Сколько у вас в наличии осталось?

— У нас их 42 штуки. Сегодня две купили.

Но маска маске рознь, и не все они защищают от коронавируса. Что лучше использовать: обычную медицинскую маску, модную тряпочную или можно просто накинуть снуд? На вопрос отвечает врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

— Чтобы защититься от коронавирусной инфекции, в принципе, достаточно обычной хирургической маски, плотной, которая трехслойная. В ней есть специальный слой, который фильтрует вирусные частицы. Проверить ее качество можно, налив на маску воду и посмотрев, пропускает она или нет. Покупать маски тонкие, в которых на просвет видно воздух, якобы трехслойные, якобы хирургические я не рекомендую, они бесполезны абсолютно. Также не стоит использовать дорогие маски, которые должны использоваться именно врачами и людьми, которые ухаживают за коронавирусными больными. Это маски специальные медицинские с фильтрами. Их использовать в повседневной жизни не стоит, потому что в них тяжело дышать, тяжело ходить.

— Шарф носить явно не стоит?..

— Если мы заматываемся в шарф, это обычная тряпка с огромными порами.

— Можно ли сшить самому себе тканевую хорошую маску?

— Тканевые маски, которые продаются, красивые, гламурные, не спасают от вирусной нагрузки в той степени, как это делают обычные хирургические трехслойные маски. Эффективность их в разы меньше. Гораздо проще сшить нормальную марлевую повязку восьмислойную. Восемь слоев марли сшиваем друг с другом. Получается плотная маска. Снаружи и изнутри мы делаем еще прокладки ватные. Если от бактериальных инфекций хирургические маски спасают почти на 100%, от вирусных инфекций, допустим от гриппа, маска спасает всего лишь на 20%, а от коронавируса маска спасает на 70%.

— Почему против вируса гриппа бессильны любые маски.

— Против вируса гриппа бессильны маски именно потому, что вирус гриппа имеет другую заражающую способность, в отличие от коронавируса. Достаточно человеку проехать в лифте и болеть вирусом гриппа, минут через 15 зайдет другой человек и может заболеть теми же вирусами, если он восприимчив. Коронавирус передается при более тесном контакте и большей вирусной нагрузке. Как раз поэтому маски и спасают.

Якобы надо носить синим слоем к лицу, если сам болеешь, и наружу, если пытаешься защититься...

— Везде кучу этих вопросов пишут. Я нигде такого не видел. Фильтрующий слой основной — это внутренний слой. Он с двух сторон одинаковый. Синий слой и белый — это немного разные по плотности ткани. Белый слой более мягкий, и к лицу его приятнее носить, меньше раздражающих факторов.

Кроме спроса на маски, в России также на 124% увеличился спрос на перчатки и на 81% на антисептики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию