16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
27 сентября 2020, 19:00 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Фигурное катание без зрителей. В Германии прошел турнир Nebelhorn Trophy

Лента новостей

На этот раз из-за коронавируса российская сборная и многие другие сильнейшие фигуристы не приехали. Как в их отсутствие проходил турнир и зачем его решили провести?

Фото: Angelika Warmuth/DPA/TASS

В Германии состоялся турнир по фигурному катанию Nebelhorn Trophy. Nebelhorn Trophy проводится на знаменитом баварском курорте Оберстдорф с 1969 года и является одним из самых престижных международных событий по фигурному катанию. Денежные призы при этом отсутствуют.

В турнире принимают участие сильнейшие спортсмены мира. Призерами не раз становились россияне. В 2018 году в женском катании победила Алина Загитова. Но в этом году он остался без звездных имен, то есть без фигуристов из России, США, Канады, Японии и Китая. Из-за пандемии и связанных с ней ограничений федерации приняли решение не посылать спортсменов в Баварию. В итоге Nebelhorn Trophy сузился до масштабов европейских границ, за исключением представителей Украины и Турции.

Несмотря на отсутствие российской сборной, участников с русскими именами было немало. В мужском катании бронзовую медаль завоевал Николай Майоров, выступающий за Швецию, а победил Денис Васильев из Латвии. В интервью Business FM спортсмен дал оценку своему катанию и тому, что порой показывают чемпионы.

Денис Васильев фигурист «Я уважаю их катание, реально восхищаюсь тем, как они это делают, для меня это вау! Они показывают то, к чему мне надо стремиться. Я рад, что сегодня умудрился каким-то боком стать первым. Прекрасно! Фигурное катание — это не только техника, но также и красивое катание. Потому что я слышал много раз уже, что ты либо прыгаешь, либо катаешься. Катание никому нафиг не надо. Когда выходит народ на разминку, ну, ладно, мужики выходят по варианту «пошли хоккеисты». Когда девчонки делают то же самое… Ну вы же артистки».

Досадно, что в этот раз не приходится конкурировать с фигуристками из России, говорит одна из лидеров соревнований Алексия Паганини, выступающая за Швейцарию. На чемпионате Европы этого года она заняла четвертое место, а весь пьедестал тогда был занят как раз россиянками — Аленой Косторной, Анной Щербаковой и Александрой Трусовой. Комментарий Алексии Паганини и ее тренера, серебряного призера Олимпиады 2006 года Стефана Ламбьеля.

Алексия Паганини

«Я люблю этих российских фигуристок, здорово соревноваться с ними!»

Стефан Ламбьель

«Они очень хороши, производят сильное впечатление. За этим стоит огромный труд».

Хорошо, что турнир вообще не отменили из-за коронавируса, учитывая, что это произошло с большинством международных соревнований, подчеркивают приехавшие в Оберстдорф. Здесь все проходит при соблюдении серьезных санитарных правил: входы и выходы строго разделены, повсюду средства для дезинфекции. Естественно, у всех на лицах маски. Спортсменам их можно снимать только во время тренировок и собственно прокатов на льду.

И главное ограничение — отсутствие зрителей. Как это сказывается на финансовой стороне мероприятия, комментирует управляющий директор Федерации фигурного катания Германии Александр Ветцель.

Александр Ветцель управляющий директор Федерации фигурного катания Германии «Обычно бюджет турнира составляет 80 тысяч евро. Зрители компенсируют примерно 20-25 тысяч евро. В этот раз мы экономим и сократили затраты до 70 тысяч евро. Конечно, минус серьезный. Но и наша цель в этом году — показать, что в принципе соревнования возможно проводить».

Турнир в Оберстдорфе существует в любом случае не для заработка, а скорее для престижа, говорит управляющий спортивными объектами курорта Ханс-Петер Йокшат.

Ханс-Петер Йокшат управляющий спортивными объектами Оберстдорфа «Этот турнир не приносит много денег в казну за счет туристов. Максимум зрителей на всех видах соревнований и показательных выступлениях составляет около 8000 человек. Другие виды спорта гораздо выгоднее для города. Для сравнения: на чемпионат мира по лыжным видам съезжаются до 250 тысяч зрителей. Но с помощью таких турниров, как Nebelhorn Trophy, мы можем поддерживать статус нашего ледового тренировочного центра, одного из лучших в мире».

В этом году Оберстдорф может особенно неплохо заработать. Курорт забит весь сезон под завязку, цены на жилье порой за гранью приличия. Немцы, как, в общем-то, и многие сейчас, из-за пандемии почти не едут за границу, за счет чего выигрывает внутренний туризм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию