16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
28 сентября 2020, 14:42 Общество

Почему подсолнечное масло резко подорожало?

Лента новостей

Цены на подсолнечник и масло из него в России с августа подскочили примерно на треть. Стоит ли ждать дальнейшего подорожания?

Фото: depositphotos.com

Цены на подсолнечник и масло из него в России с августа повысились на 35% и 22% соответственно, сообщает газета «Коммерсантъ». На пике рост цены на подсолнечное масло достигал 40%, говорят участники рынка.

Растительные масла в этом году дорожают во всем мире, причем все виды этой продукции — как соевое, оливковое, рапсовое, так и самое популярное в России подсолнечное. Россия — один из двух наряду с Украиной главных экспортеров этого продукта в мире. На цены также повлиял плохой урожай из-за сильной засухи летом.

Но рост цен на подсолнечное масло вряд ли продолжится дальше — цены уже на пике, сказал Business FM исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Михаил Мальцев исполнительный директор Масложирового союза России «По подсолнечному маслу идет опережающий рост, оно стало самым дорогим растительным маслом, и причин здесь две. Неурожай, который сегодня ожидается и на Украине, и в России, в этих странах имеет прямое влияние на ценообразование на подсолнечное масло. А второе — в целом общий тренд увеличения спроса на подсолнечное масло как более питательно ценное, это наблюдается в основных странах — наших целевых импортерах: Китай, Индия. В последние годы последовательно увеличивается производство подсолнечника. В этом году также были увеличены площади под подсолнечник, но, к сожалению, погода внесла свои коррективы, была серьезная засуха, и южные регионы серьезно пострадали. Мы уже увидели отскок валютных цен, котировки приобретения масла превысили две недели назад тысячу долларов, доходили до 1050-1060 долларов за тонну. На сегодняшний день произошла примерно десятипроцентная коррекция, и я думаю, что примерно на этих уровнях мы и остановимся».

Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов считает, что стоит ожидать повышения цен на подсолнечное масло на внутреннем рынке и роста розничных цен на этот продукт до 15%.

Андрей Сизов директор аналитического центра «Совэкон» «Мы имеем активное ослабление рубля в последнее время. На нас это активно влияет, потому что Россия в прошлом сезоне экспортировала более половины произведенного подсолнечного масла. Поэтому, если у вас растут цены на экспорт, если у вас падает рубль, естественно, у вас стремительно растут цены в рублевом выражении на внутреннем рынке. Если говорить про цены на подсолнечное масло на внутреннем рынке, вполне возможно, они близки к пику. Он, вполне возможно, рядом или даже уже пройден. Если говорить о розничных ценах, то они будут расти, и этот рост только начинается. А будет некоторый рост цен, мне кажется, в районе 10-12%, может быть, 15%, он будет размазан».

По словам Андрея Сизова, резкий рост цен на подсолнечное масло может заставить крупных импортеров — Китай и Индию — переключиться на закупку масла из другого сырья, например соевого. Однако пока спрос на российское подсолнечное масло остается высоким. По словам участников рынка, экспортеры, несмотря на высокие цены, заключили множество контрактов и активно конкурируют за сырье, чтобы их исполнить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию